2013年3月9日
商品はお値段が安く、良いものと思います。
一番高くしても身長より低いです。
リモコンとハンディカム本体を繋ぐ端子が2013年以降発売のハンディカムから採用されている「マルチ端子」ですのでご注意を。
2015年8月14日
綺麗な星雲(天の川かな?)の写真をみて、撮ってみたいと思い、
リモコンと三脚を探していました。

両方ついてこの価格(¥7640、JoshinWeb Amazon経由)は安く素人納得のプライスでした。

三脚は重めの140mmレンズをつけると、軽いミラーレスα5100でもグラついて、
カメラから手を放して一呼吸しないとブレてしまいます。
クイックシューが付いていますが、カメラに固定するのに、コインか何かを使わないと、
カメラが自重で回ってしまいます。

三脚
・4段 高さ1200mm 最大高さ1465mm 最小高さ435mm 収納時480mmとちょっと低め
・リモコン込重さ1300g
・足のロックはレバー式で使いやすい
・3軸の雲台はオイルフルードで滑らかでよい
・取り付け荷重3000g 6lb 10oz
・レバー回転式のテレスコピックは高さ調整しやすい

有線式リモコン
・バッテリー不要
・スリープモードのOnOffスイッチ
・スローズームボタン
・グリッド表示OnOff
・動画撮影ボタン
・シャッターボタン(ロックしてバルブ撮影も可)
・三脚から外してリモコン単体としても使える

他の付属品は、
・キャリングケース
・マルチ端子用接続ケーブル(リモコン接続用)
・説明書

となっています。
三脚は若干貧弱ですが、私のようなど素人にはこれ以上は望むべくもない最高の一品が
リモコン付きでとてもリーズナブルでした。
リモコン単品だけ買っても結構な額がします。

星はまだうまく取れません(/ω\)
2014年1月4日
ズームが早くなく操作がしやすかったさすがSony純正を購入して満足
2014年4月13日
この三脚のいいところは、手元でズーム等を操作できるところです。そのためには、本体と三脚をケーブルでつなぐ必要がありますが、その規格が今までに買った3台のハンディカムで全部違います。アダプタなりである程度互換性を確保してもらいたいです。三脚の機能自体は、オイルフリュードヘッドだし、スローズームだし必要な機能は揃っていて満足ですが、無駄な出費感が半端ないです。
2013年11月29日
今までの三脚とは大違いで、油圧式がこんなに使い勝手がよいのに驚きです。
その三脚がこの価格!
買って損無しの一品です。
2013年10月30日
思ったより軽くて小型だったのでよかったです。ハンドル部分のリモコンは握りやすく、取り外して使えるのでぶれなくて良いです。
2013年11月1日
CX-270用に購入。でもリモコン端子が合わず使えません。

VCT-VPR1は、マルチ/マイクロUSB端子になっています。
ネットで色々調べて、部品扱いのA/Vリモート端子を量販店で別購入しました。

付属品のマルチ/マイクロUSB端子ケーブルから、別購入したA/Vリモート端子ケーブルに付け替え、無事に使えました。

A/Vリモート端子は、正直これで4,750円もするのかって思いながら購入しましたが、旧端子のビデオカメラにも使えますので、トータル的には充分満足しています。
2014年1月5日
取っ手に録画、停止ボタンがあり、いちいち本体までスィッチを押しに行かなくてよい。また持ち運び時コンパクトにたため便利。
2015年7月17日
ヘッドはこの価格から言うと良い出来していると思いますが、足がフツーの安型アルミの物なのでふにゃふにゃ感満載です。
足ももっとしっかりしてくれていれば満点です。あと逆手が出来る様にパン棒のコントロール部分も回転式にしてもらえると嬉しい。
2016年5月18日
VCT-VPR1 は価格以上の優れものだと思います。特に動画撮影には必須とも言えるでしょう。
しかし、付属のケースは少し大きい上に衝撃緩衝素材が使用されていません。
Velbon三脚ケース#53を購入したところリモコンを装着したままでも収納出来るのと肩にたすき掛けにした場合ファスナーが下部に位置しているので簡単に三脚の出し入れが可能です。ケースはそのまま肩に掛けていれば良いので登山などで他の荷物の多い私には一連の操作が大変楽になりました。