2015年11月5日
グラストラッカーのサイドバックとして購入しました。大きさもちょうど良く、何より数万円の物とは比べものにならない手軽さがあります。土砂降りでも中は濡れません。耐久性はわかりませんが壊れたらまた買えば良いだけですし。バックさバックサポートをつけていますが、サイドの紐が上手くサポートの固定に結べ、バタバタしません。匂いはさほど気にしませんでした。
2014年12月8日
・内装はかなりの防水対策がされています。
外装ビニル引き帆布とは別に、さらにごつい縦2倍長の防水ゴム引き帆布の内袋が
内側を覆うように縫い付けてあり、荷物はその中に入れます。主室以外のポケットはありません。
内袋上半分を折り丸め、前面側と側面側3方に付くベロを内側に重ねます。横のベロは左右が繋がります。
蓋はもっと厚手のビニル引き帆布が重ね縫ってあります。
上蓋を閉めれば完全防水です。
防水不要の場合は、内袋の上半分や3方のベロは内側に折り畳めます。(その状態がデフォ)
中華民生品のような乱暴な縫製ではありません。
・背負いのベルト末端はホットナイフ切り落としによる黒焦げが残ってます。リベットの端には錆がありました。
金具類は建築金物みたいな無粋なもの。強度は十分以上にありそうです。
・背負いベルトの下金具が外れ易いという書き込みがありましたが、バッグ側の金具を打ち付けて空きを狭くしたらよいでしょう。輪金具が通る分の刳り抜きがあるため、付け難くせずに外れ難くなるはずです。
・上蓋留めのベルトは先端に三角金具が付いて通し易く、バックル(前面付き)は片側通すだけでストッパーが効くので、引いても外れません。
・背負いベルトのサイズは、身長190cmの私でも小さすぎることはありません。
おそらく背負って使うことは無いでしょうが。
・容量は、2Lペットボトル3本並べてちょうど入り、キャップがはみ出ます。はみ出ても上蓋は閉められますが。
・値段が安いため衝動買いしましたが、使い道は選びそうです。
1室のみであり、普段使いのユーティリティはありません。
私もバイクのサイドバッグに使おうと思ってます。
※2015/6/17追記
原付のサイドバックとして使っていましたが、下部がマフラーに触れて焦げ穴をあけてしまいました。
外装は簡単に熱で溶けましたし、ゴム引きの内袋も熱には弱そうですので、バイク用サイドバックとして使う人はご注意ください。
ソフトバッグなので重いもの入れると形が変わることまで計算して吊らないといけませんでした。
2015年2月16日
軍用品のデッドストックという事で買いました。
流石の一言に尽きる
防水加工や頑強さが素晴らしい
近年、災害による被災地の話をよく聞きますが、
その時に困る問題が給水車が来ても水を入れるものが無い…らしいです。
私はあまりの臭さに「洗ってしまえ」と中に水を4リットルほど(1/3ほど)入れて振り回しました。
…全く漏れない(上の蓋の部分からは漏れますよ、開いてるので)
で、雨の無い週に4日くらい水を入れたまま庭に出しておいたのですが、全く水漏れがありませんでした。
(内部が樹脂加工されている為、外側本体は完全に乾いてました)
これは水入れて運ぶ事もできますね。
もともと軍用なので水筒が無いような緊急時には、
水が運べるくらいの機能は持たせてるのかもしれませんね。
臭いは流石に他の方のレビュー通りにかなりありますが、
これは製造過程(樹脂加工だとか)で発生するので仕方ないかと思います。
臭いや使い心地を気にするなら軍用品でなく、細部にまで客の事を考えた数十万円から数百万円するような高級ブランド品バッグを買うべきです。
逆に千円程度でこの頑強さや機能性を買えるのならかなり得だと個人的には思います。
(人により感性は様々だし、求めるものが違うので否定する人もいそうですが…)

*水を抜いて乾かす時は折返しを全て出してひっくり返す必要があります
2016年1月30日
W650のサイドバッグとして購入しました
厚めのカッパやレインシューズ入れても少し余裕があります。
大きすぎず小さすぎず、良いサイズです
2015年4月7日
バイクのサイドバッグに使うために買いました。インナーに防水の袋が付いていて、さらにくるくると巻けば、完全防水になります。
付属のベルトでも良いですが、別に調達したバッグ用のショルダーベルトに換えれば、ごちゃごちゃしなくてすみます。
サイドポケットはありませんので、そういうのが必要でしたらこれは向かないです。
生地も厚く型くずれしにくいので、四角い形のままぶら下がります。
デットストックとはいえこれだけしっかりしてこの値段は、かなりお得だと思います。

ただほかの方も書いてある通り、匂いはあります。僕は正露丸のような匂いに感じました。

洗うのも面倒なので、バイクに付けっぱなしでしばらく使ったら、そのうち抜けるかなあと思ってます。
2016年6月11日
千二百円台で購入できるバッグとしては、十分満足です。
これまでカメラの古いギャゼットバッグをぶらさげていた、KAWASAKI W800の右側に取り付けました。(左側にはヘルメットホルダーがあるため。)
取り付けには、以前から持っていたベルトを二本、シートを巻くように取り付け、そこにこのバッグを引っ掛けました。
バッグの背負い紐は取り外し、サイドについていたベルトはW800のステーに固定しました。
タイヤに巻き込まれないよう、反対側のサイドベルトは外しました。
一眼レフのCanon EOS kiss X5(18-250mm交換レンズ付)と小型の交換レンズが入ったカメラバッグ一つ、厚さ20mmくらいのバイブルサイズの手帳一つ、500mmのペットボトルが二本程度横向きに入りました。
内部はゴム素材でしっかりカバーされており、水には強そうです。(試してませんが。)
作りが古臭いとか、なんとなくちゃちいとか、匂いがきつい(古い病院の消毒液のような匂い)とかは確かに有りますので、そういうのを気にしない方におすすめします。評価の星1つのマイナスは、においです。
2015年2月3日
バイクのサイドバック用に購入しました。開け閉めに少し手間がかかりますが、丈夫で裏地がビニールのようなものになっておりしっかり防水されているので、今までに浸水したこともなくサイドバックとして酷使していますが壊れることもなく安心して使用しています。これで1000円はかなりお買い得ではないでしょうか。
2014年4月4日
値段が格安なため、正直あまり期待していませんでしたが、この値段にしてこの内容は驚きました。
ミリタリーテイスト満点です。
何に使うのか今ひとつ分かりませんが、ベルトやフックがいろいろ付いていて、それも雰囲気を盛り上げます。
ある程度の防水も期待できそうなので、雨の日にバイクなどに乗るときに使ってもいいかも。
金具の部分がかなり臭いので、金具は消臭した方がいいです。
フタなど全てバックルで止めるので、少々手間ですが、これも本物のミリタリーなのでよし!
注意点は、背中に背負うベルトの装着は、下の部分はフックで引っ掛けてあるだけなので外れやすい。私はバイクに乗った時などに外れたら大変なので、結束バンドで外れないようにしています。
2014年7月15日
値段の割には生地も厚くしっかりとした造りで満足です。
SR400のサイドに付けていますが、いつも工具と雨具を入れっぱなしにしています。
防水加工として裏地がビニールコーティングしてあり多少の雨なら進入してきません。
ベルト留め具もしっかりしていて使いやすいです。
2016年6月9日
先ずダンボールをあける前から異臭がプンプン。
開けたら臭いにも重さがあるという中学の理科の授業を思い出す。
原因は接着剤にあるらしいとのコメント。用途不明の多彩なベルト。
東ドイツ軍のデットストックらしいが中についている布にはヴェトナムと書いてあった。
手にも臭いがつき部屋じゅうに臭いが充満。女房、子供から苦情たらたら。
近々行われるフリーマーケットに出すことで一件落着。
今ベランダに置いてある。