2015年3月30日
【決め手】
DJ用に買いました。
Sol Republic に決めた理由は、スティーブ・アオキやデッドマウスに憧れているという極めてミーハーなものですが、ヨドバシカメラで様々なメーカー、各モデルを3時間近く視聴しまくった末にこれを選びました。
Sol Republic ではスティーブ・アオキ、デッドマウスのそれぞれのコラボモデルがTRACKS HD の方で発売されておりますが、私の場合はオンイヤー型が苦手ですので、オーバーイヤー型のこちらのモデル、MASTER TRACKSを選びました。
スティーブ・アオキ&デッドマウスファン的には同じメーカーのヘッドホン使ってるっていうだけでテンション上がりますので気に入ってます。

【音】
低音がしっかり綺麗に鳴るヘッドホンです。
音の味付けは、某bのマークのヘッドホンにとても近い味付けで、低音がしっかり綺麗に鳴るけど中高音域も適度に綺麗に鳴る印象で、ダンスミュージック向きな印象です。
他のDJ向きヘッドホンの中には低音ばかりが強調されている印象のヘッドホンも多いのですが、このヘッドホンは低音が綺麗で、それに埋もれず適度に中高音もしっかり聞かせてくれる印象です。
音質も良い印象で、それぞれの楽器の音やボーカルを瑞々しく聞かせてくれます。
しかし、これは自分の聞く音楽が打ち込み系の音楽が多い為かもしれませんが、音の定位感はあまり感じられません。
音の総評としては、自分としては良い音が鳴っているのではないかとは思いますが、世の中にはもっと良いヘッドホンもたくさんありますので、価格相応に適度に良い音が鳴っているような気がしています。

【着用感】
着用時の付け心地は、オーバーイヤー型なのでオンイヤー型のような耳への圧迫感はもちろんありませんが、サイズがコンパクトなのか、若干窮屈な印象です。自分の耳のサイズにはピッタリ過ぎました。(※たぶん標準的なサイズの耳だろうと自負しております)
もう少しゆったりした着用感だと個人的には嬉しかったです。

【難点】
使ってみて意外と不便に感じたのは、Solのヘッドホンは折りたためない代わりに各部パーツを簡単にバラバラに出来る仕様です。これを付属のポーチに入れて持ち歩くことになるのですが、簡単にバラバラに出来るとは言ってもせっかく自分のサイズに調整していたものをわざわざバラバラにするのは凄く億劫です。組み立てるときにまた自分のピッタリサイズを探さなきゃなりません。数秒~数十秒もあれば済む話ではありますが、ちょっと面倒ですので、外出時に持ち歩こうという気にはなりません。これだけが一つ残念な点でした。
とは言っても自分の場合は自宅でDJをして遊ぶ為に購入したものなのでさほど不便はしていません。

【モニター用途の使用】
全体的に味付けが強く、特に低音が強調傾向に鳴りますのでモニター用途には向かない印象です。

【オススメ】
自宅でダンス系ミュージックを聞く方、外出先で使うけど、ポーチに収納する必要の無い方にはオススメ出来るヘッドホンかと思います。
某bのヘッドホンの音が好きだけど、人とは違うヘッドホンを選びたいって人にもオススメしたいです。
スティーブ・アオキのファン、デッドマウスのファン、の方々にもSol Republic がオススメです。
2014年12月16日
とにかく、音質は良い。非常によい。音に迫力もある。しかし、音漏れがすごい。電車に乗りながらだと、あまり大きめの音では聞けないと思う。デザインも僕は好きだね。締め付けは少しきつめだけど、調節できるからそこはなんとかなると思います。最後にまとめると、低音、中音、高音、含めて良いのですが、音漏れが激しいとのことです。一度近くの電気屋で聞くのか良い方と思いますよ。
2015年4月12日
意外と穴場かもしれないこのヘッドホン。sol repablic自体日本じゃ有名じゃないからかな。でも音質はすごい良いです。ヘッドホンにありがちなこもりぎみの音とかなく、滑らかな伸びの高音と低温がうまくマッチしてると思います。momentamかboseのconfortなんちゃらと迷ったんですが結果としてこちらの方を選びました。おすすめです。
2016年1月4日
自分は既にAKGのK545を所持していますがこちらの方が安価の上に迫力があります。重低音も強調し過ぎずにクリアで、
SONYやaudioにありがちな高音のこもる低音ヘッドホンと比べると中音から高音のクリアさが段違いです。最高音のシンバルやボカロになると若干ボーカルが薄くなりますが、ワンオクなど中音域のロックなどを聞くと最高です。
ヘッドホンの世界にこれから入る人、既に持っているけど2本目に…という人、本当にオススメです。