色名: ピンク|変更

2014年9月22日
葉巻の湿度管理用(70%前後)に本製品を2個、タニタ製を1個買ったのですが
シチズンの1個だけ数値が大きくズレていました。
というわけで返品・交換の手続き中です。
2014年12月19日
注文してその日のうちに来た。卓上、磁石、壁掛けが可能だが、磁石がどこでも使い易い。温度、湿度、時刻、日付と、温度と湿度の組み合わせから熱中症、インフルエンザ、食中毒、カビ・ダニの注意報が出る。これらの機能をチェックして見たが、これは高性能な湿度計として使うのがベストと思われる。特に乾燥する季節に、室内の乾燥の度合を知るには、コンパクトでデジタル表示するこの湿度計は使いやすい。ただ、大きさに対してはコンパクト過ぎと不満を持つ方がいるかもしれない。前もって大きさのイメージを知ってから注文するのがよいと思う。
優秀な時計製造のCITIZENがどのような湿度計を作っているのか好奇心があったが、表示法などさすがCITIZENと期待を裏切らない。
2014年11月7日
一応、湿度計を称していますが、かなり精度が悪いです。
湿度70パーセントの同じ容器に三つの同製品を入れて
一日かけて湿度を測定したところ
75、70、62となります。
誤差10%をうたうタニタ製の湿度計よりも遥かに劣る自称高精度湿度計です。

正確な湿度を測定したい場合、購入はおすすめしません。
1コメント1件|42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月13日
半年で、湿度計壊れました。常に38%、CITIZENだったから買ったのに。
2014年2月24日
部屋に2個温湿度計があるのですが何と双方ほぼ同じ表示をしてくれます(誤差1℃以内)。液晶も見やすくて表示もくっきりしてて適度な「みっしり感」が好みです。本当は白が欲しかったのですがライムっぽい水色も慣れれば問題無し。強いて難点を言えば電池交換に極細プラスが必要な事で簡易ドライバを添付してもらえると更に良いです(或いは工具不要な構造にするか)。
職場の環境管理の為3個購入しました。
3個のうち2個が、梅雨時でかなり湿度が高いにもかかわらず、設置して1日たっても40%前後の湿度を表示し、残りの1個は70%でした。
既に職場に設置していた湿度計は72%で、体感からも妥当な数値だと思われました。
リズム時計に電話で相談したら、その2個は初期不良でしょうとの回答があり返品することにしました。
2014年2月5日
・他の邪魔にならない小ささがいいです。
・マグネットが付いてて金属面や、壁に画びょう刺してその画びょうに取付できるのもいいですね。
・正確に測ったわけではないですが、温度&湿度はそこそこ精度良く測定できているようなので満足しています。
温度はどれもそこそこ精度がいいようですが、この値段で「湿度」を正確に測定できるモノはあまりないようなので。
・もうちょっと値段が安いとたくさん買ってあちこちに置く気になれたのと、個人的には円形でなく四角形にして欲しかったので★4つとしました。
2013年12月27日
1mくらい離れた机上に置いて使っているが、全体のサイズは適当、温度・湿度も見易い。時刻・カレンダー部分は殆ど見えない。丸型にする必然性は認められないので、正方形にして液晶表示部を大きくすべきである。また壁掛け用に一回り大きいものが欲しい。
2013年11月5日
防湿庫に入れて使用してます。棚付きの防湿庫では除湿ユニットの取り付け位置の関係から上段と下段とで湿度差が生じますので主に下段の湿度チェックに利用。小型ですが液晶画面が広く文字も大きく鮮明で重宝してます。※カスタマ画像も合わせてご覧下さい。
review image review image
2013年11月13日
既に持っている温度湿度計と比べても差はありませんでした。
ベビーベッドの近くに置いています。
見やすいし、内装の邪魔にならないデザインで気に入っています。