2013年4月19日
スカパーの録画に困っていましたが、とても簡単に接続ができました。というよりペラ1枚の取説を見ただけで十分。SP-HR200Hというすでに販売終了のチューナーですが、ほんと簡単でした。が、電源がなかなか切れない(一度切ってもなぜかスイッチが入ってしまう)状況があり、よくわかりませんが、とりあえずは満足してます。ただ起動している間は音が気になります。
2014年9月28日
NASを購入するのは2機目で、今回は、テレビ録画保存をメインに考えた為、「RECBOX」を選択しました。

前回は、PCデータをメインに考えた為、同じI-O DATAの「LANDISK HDL-A2.0/E」を選択しましたが、
こちらも、テレビ録画保存に対応しています。

まず、テレビ録画保存が出来るNASのメリットは、同じネットワーク上にあるテレビなら、他のテレビでも試聴する事が出来ます。
※もちろん、視聴する側のテレビがDTCP-IP規格に対応している事が条件で、
  対応していないテレビでもPS3や、DTCP-IP規格に対応したプレーヤーなどを用いて試聴出来ます。

通常、テレビにつないだ録画用USBハードディスクは、他のテレビにつなぎ替えての試聴は出来ませんが、
LAN接続のNASは、どのテレビにつなぎ替えても試聴出来ます。
※もちろんこの時も、そのテレビがDTCP-IP規格に対応していなければなりません。

なので、テレビ録画対応のNASは、いま使用しているテレビが壊れた時でも、新しく購入するテレビが
DTCP-IP規格に対応していれば、今まで録り溜めた『お気に入り番組』が、パーにならずにすむと言うことです。

そして、I-O DATA製のテレビ録画対応NASを購入すると、1機に対して1ライセンス(1つ)だけ、
「DiXiM Digital TV plus for I-O DATA」と言うソフトをPCにインストールする事ができ、
このソフトを使用すると、ネットワーク上のNASに録画したテレビ番組をPCで試聴する事が出来ます。
※ちなみに、この「RECBOX」には、「DiXiM Digital TV plus for I-O DATA」のソフトがCDで付属していますが、
 「LANDISK HDL-A2.0/E」は、I-O DATAのサイトよりダウンロードとなります。

タイトルにもありますが、正直、これと言った設定は必要ありません!
「RECBOX」のネットワーク上の名前を変えたい場合や、アドレスを変えたい場合などは、多少の設定が必要ですが、
別に必要なければ、そのまま使用できます。
なので、テレビ録画メインでお考えの方は、こちらの「RECBOX」をオススメします。

そんな「RECBOX」にもデメリットがあります。

[1] W録対応のテレビでも、「RECBOX」直に録画する場合、W録が出来なくなります。(NAS全般そうです。)
  なので、どうしてもW録が必要な方は、別にUSBハードディスクも接続しなければなりません。

[2] 録画した番組は、まず「disk1」と言うフォルダに入りますが、
そこから「dlna」というフォルダに番組をコピーしなければ、 PCでの試聴は出来ません。
※通常、「dlna」というフォルダはPC上に表示されないので、テレビ側での操作になりますが、東芝「REGZA」の場合、
「LAN-S」と言う場所が「dlna」フォルダになります。
 ちなみに、通常「LAN-1」が、「disk1」フォルダになります。

[3] USBハードディスクから、「disk1」フォルダには移動のみ、「dlna」フォルダにはコピーのみが出来ます。
 もちろん「disk1」フォルダから、USBハードディスクに移動することも出来ますが、
「dlna」フォルダには、やはりコピーしか出来ません。
 コピーした「dlna」フォルダ内のものは、その後、動かすことが出来なくなりますが、削除は出来ます。
(コピーの場合、ダビング10などのコピー回数が減るので注意です。)

最後に、もちろんPCのデータも保存できます。
最初から、それようの「contents」と言うフォルダも用意されていますし、
「RECBOX」本体に、USBハードディスクなどを1機接続することも出来るので、そちらをPC用として使うことも出来ます。
(この時、USB接続側にテレビ録画は出来ません。)

個人的に言えば、W録さえ出来れば、★5つなのですが・・・。
2013年5月10日
レグザからは、COPYも出来て、RECBOXに入れた録画番組が見ることができ、削除することができます。
ビエラからですが、COPYは出来ませんが、RECBOXに入れた録画番組を見ることができ(お部屋ジャンプリンク)削除することができません。
ビエラで見た番組を、レグザかまたはPCで削除しなければならないのがちょっと不便です。
レグザからもビエラからも、録画番組視聴には何ら問題ありません。RECBOXが、ビエラ対応をしていないのは
この削除+COPYに起因すると考えています。
2013年2月17日
家の中に4台のTVがあるのでUDBのHDに保存したものを他のTVで見たいと思っていました。これがあるとどのTVでも見れるんので便利です。
転送に時間がかかるのは仕方がないですね。
2015年12月16日
REGZAZ1で使用中
REGZAから直接録画した場合、ネットワークダビング(コンテンツ操作)できないということが仕様表から読み取れず失敗しました。
結局のところ、REGZAに繋いだUSBHDDへ録画後RECBOXのLAN-Sフォルダへダビングするか、RECBOXのLANフォルダからLAN-Sフォルダへダビングする必要があるので使い勝手はイマイチ。
LAN-Sフォルダにダビングしてしまえば再生機器を選ばないのでその点は購入してよかったのですが、メーカーの不親切な紹介や、各サイトの提灯記事に踊らされた気分です。
2014年2月28日
一つの端末のハードディスクが満タンに近くなったので、RECBOXに移し替えています、二階でも一階でも、自由に録画したものを選べる様になり、重宝しています。難を付けるとすると、RECBOXからほかの端末に移動する作業がパソコンでしか出来ない所かな?
2015年1月25日
以前つかっていたものが壊れてしまって、急きょ、このハードディスクを買いました。
取り付けも簡単だし、セットアップが手間取らない。
利用中の音も非常に静かだし、気に入っています。
2013年12月12日
TZ-WR325Pで録画した物を、Moveする機器として購入。当初、うまく機能するか心配したが問題なく利用できた。
TVはシャープのLC60L5、BDもシャープ(BD-W500)
TZは300M程度なのですぐに満杯になるが、RECBOXに移動すれば、この心配は無くなる。
TZは録画が始まるとDLNAで視聴できなくなってしまう為、非常に使い勝手が悪かったがMoveは録画中でもok。
そこで、TZで録画した物は片っ端から、RECBOXに移動させて視聴することにした。スカパーのMoveは問題無く出来ている。
機能的には、最初からRECBOXにも録画出来る(BD-W500ではよくやった)がMoveにそれほど時間も掛からないし
運用に支障無し。
残したい番組はBD-W500に更に移動できることは確認した。

基本的には満足しているが、以下がなんとかなると一番良い。
・PCからコンテンツの整理などし、フォルダー管理もしているが、TVで視聴する際はフォルダーは無視され
 時系列で全番組が出てくるので、古いのを残していると、次ページを繰り返して、最新の番組を探さねばならず面倒。
#訂正
 アルバムというカテゴリーで見ると1階層になってしまうが、フォルダー単位に見られる事が判明。
 当方の認識不足でした。但し、他のカテゴリーで視聴していた記録(途中までの視聴タイムなど)は無視される。
#---
・コンテンツの整理とかした時のブラウザーでの動作が遅い(重い)。移動したり改名した時にかなり待たされる。
・付属ソフトでPCから視聴する事も多いが、この場合は、TZからMoveしていたりすると見られない。
2015年3月9日
レグザZV500録画再生中、映像、音声飛びや再生が勝手に停止します。早送りの音声有再生不可。
2015年1月17日
ネット環境がなくても、付属のイーサケーブルでチューナーと直結するだけで使えました。
PS3につなぎ替えてもそのまま視聴できるので、便利でよいです。
1mのイーサケーブルが付属します。
初めて買った時、「一緒によく買われるに...」にイーサケーブルが表示されていたため別に購入してしまいました。

値段がちょっと高いのが不満点ですが、録画用機器なのでしょうがないですかね。