SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Amazonコイン Amazonファミリー Amazon Student

2015年11月26日
10年以上前のストレートカットシュレッダーから更新。
事務所で日常的に使うものなので、仕事への集中を妨害しない静音性と、屑処分の時間を減らす容量の大きさを重視して機種選定しました。
使用した感想は下記の通り。

・静音性
問題なし。前の機種より音が大きくなったものの、それはクロスカットとストレートカットの違い、裁断の細かさの違いによるものと思います。
前の機種は音にすれば「サー」、この機種は「バリバリ」。だけど不快感は特に感じない。十分許容範囲。
一番心配していた点なのでホッとしました。

・容量
十分です。ただ、裁断屑が屑箱の手前側に積み上がっていくので、満杯近くまで貯めて捨てようとすると、本体カバーを開けた時に屑箱の上部から屑が零れ落ちます。裁断が細かい分、零れた屑の掃除も面倒です。
満杯ストップ・ランプ点灯も本当に満杯にならないと作動しないため、少し早めに捨てた方がいいようです。

・シュレッド速度、枚数
早いです。枚数も必要十分。特に期待も重視もしていなかったため嬉しい誤算。

・その他良いと思ったこと
シュレッドが終わるとすぐに自動で止まるので、口に紙を差し込んだら後を気にせずサッと離れることができる。

・欠点
重い…

・結論
予算4万円で、39,990円で購入。
実売3~4万円クラスのシュレッダーの中ではトップクラスにいいような気がします。(と言っても、この価格帯の機種は少ないようだし、実際にいろんな機種の動いている様子を見て比較したわけじゃないので、あくまで「気がする」ですが。)
裁断の細かさがここまで必要じゃなかったので、同じ明光商会のMSQ-73CMの方が良かったかも。
10万円以上の高級シュレッダーは使ったことがないのでわからないですが、オフィスの日常で不満を覚えることなく使える良い機種ではないかと思います。
2014年7月31日
このシュレッダーは処理枚数も多く、小さく裁断されるので、とてもお気に入りです。
2016年1月12日
何台か試しましたが最強ですね。
パワーは満足。A4サイズ12~14枚程度は楽々処理します。
裁断後も細かいので、裁断ボックスの処理量も多いです。