2014年9月20日
兼ねてから取っ手が取れて収納に便利ということで、候補に上がっていた当商品。
IHで使えて残ったぶんはそのまま冷蔵庫へと、評判通りの使い心地でした。
しかし、半年を過ぎた辺りでトラブルに。
取っ手がとれないのです。取っ手が取れることがメリットなのに、取れないなんて。
仕方なくサポートに問い合わせたところ、そのままの状態で送ってほしいとのこと。ソースパンと取っ手を送りました。ほどなくしてソースパンだけが返送されてきましたが、取っ手はなし。
別便で発送された取っ手が届き、開けてみると別のもの。休日を跨いで2週間ほどフライパン各種を使えない日々を送りました。
そして、それから数ヶ月が経ち、また取れにくくなってきました。
初めに期待していただけに、残念な感じです。

取っ手がとれるT-fal。取れないと…ただのフライパン?

商品のレビューからはそれますが、サポートの対応も良くないです。
今後は買わない予定です。

追記)
半年と記載しましたが、実際は8ヶ月でした。(2013/07末 購入、2014/04初旬 不具合発生)
2回目の不具合発生は、5ヶ月でした。(2014/04中旬 から 2014/09中旬)
2013年10月28日
以前はマットなブラックIH用のセットを買って丸7年使っていましたが、さすがにテフロンも限界で買い換えました。

色が濃いものは、長年使っているとどうしても塗装のハゲが気になってくるので、今回は思い切ってステンレスを買いましたが、オールステンの我家のキッチンにマッチして、ちょっと割高でしたがそれなりに満足出来ました。

以下、今回のセットを使っての使用感です(7年前のインジニオセットとの比較になります)

・同じ大きさでも、軽くなって持ちやすくなった

・以前の取っ手もそのまま使用できるが、現在のものは両サイドにボタンがあって、着脱しやすい

・フタに取っ手の金具の取り付けスペースがある他に、蒸気や湯気を逃す細いスペースも有り、以前のようにグツグツ煮えるとフタがカパカパと鳴り出すことがなくなった

・ただ、フタには以前のような引っ掛ける部分がなく、フタを半分開けて調理ができない

以上のような使用感です。

我が家のオーブンに入れるには取っ手がとれるフライパンじゃない無理があったのと、収納場所的に便利なので今回もティファールを購入。
使いやすく、今回も満足しています。
2014年11月18日
ソースパンを使うと底面の内側に斑点状の変色が起こり擦っても落ちませんでした。
また、肉を炒めるとこびり付いたり、ラーメンを作っても麺が底に張り付きます。
テフロン加工されているのに慣れてる方は注意した方が良いです。
上記の症状をメーカーに問い合わせた所、以下の回答を頂きました。
【メーカー回答】
ステンレスの特質について、表面が薄い酸化被膜で覆われております。
この被膜によって錆びにくくお使いできるのですが、水が蒸発すると水の成分である
カルシウムやケイ素などのイオンが酸化被膜に付着して虹色の状態になります。
このような理由によりお使いになる上で避けられない現象でございますので
ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。

また、お肉を炒めたら鍋にこびり付いた件について、ステンレスのお鍋は内側のコーティング加工が
施されてございませんので、食材を投入の際、お鍋をかなり熱く熱して油をひいてのご使用をお勧めします。
こうすることで食材がこびりつきにくくなりますのでよろしくお願いします。
ソースパンは見た目とても綺麗で良かったのですが、テフロン加工品を買えばよかったと後悔しています。
フライパンは非常によかったので尚更残念です。

2015/07/26 更新
一年もしない内に、取っ手が開かなくなってしまいました…。
新しいのを買ったのですが(約2,000円)、同じようなコメントを見るので耐久性は低いと思います。
2014年9月26日
これまで使っていたフライパンが古くなってきたので思い切ってティファールのセットを購入。
下記、使用した感想です。

【良い点】
●コンパクト⇒取っ手がとれるのでコンパクトに収納でき便利です。
●握りやすい⇒軽くて、取手部分がフライパンやお鍋にしっかり固定されているので握りやすいです。
●デザイン⇒ステンレスなのでどんなキッチンにも合いそうです。
●バタフライガラス蓋⇒以前使っていたティファールの蓋は上部に突起のようなものがあって、収納しにくい構造でしたが、こちらは平らになるので収納しやすいです。
●取っ手をはずしてそのままオーブンでも調理でき便利です。

【悪い点・気になる点】
●セットのバタフライガラス蓋はフライパンには小さいので、フライパン用にも必要な方は別で購入が必要です。
2015年9月16日
 キッチンがガスからIHになったのでこの商品を購入しました。以下に長所と短所を示します。

長所
・食材のこびり付きが全く無い。以前使用していたフライパンと比べると感動するほどです。炒め物を作る時に油をほとんど使わなくてもこびり付きがありません。おかげで洗うのが大変楽です。

短所
・ソースパンで料理を作るとたまに底にシミや斑点のようなものができます。スポンジで拭いてもとれません。再度使用すると別の模様のシミができていることがあります。これは焦げ付きではなく、他の方のコメントにあるようにソースパンの材質によるものと思います。
 それほど気になる程度ではないですが、このようなシミを気にされる方はステンレスセットではなく、同じシリーズのロゼブラウンセットやスカーレットセットを購入すれば良いと思います。
・麺類をゆでる時などにソテーパンや20cmのソースパンに目一杯に水を入れるとかなり重くなります。片手ではキツイです。私は筋トレ代わりにちょうどいいのですが、女性や年配の方には大変かもしれません。そのような時は取っ手をもう一個購入して両手で持てば良いと思います。

追伸
 フライパンをIHクッキングヒーターの上で長期間使用していると、フライパンの底に焦げ付きのようなものができてIHクッキングヒーターの上に黒い汚れが付きます。この場合はフライパンの底を金属タワシ(スポンジではダメ)で強くこすると焦げ付きが除去できます。
2014年11月25日
すごくいいです。IHとガスの両方に対応しているところが良い点です。届いた時はピカピカだったのですが、ガスで使っていると鍋底が変色してしまいました。
2015年5月22日
母の日にプレゼントで購入しましたが、一週間で取ってが壊れました。本体がステンレスなのでかなり重く、取っての強度が不足していると思います。
2015年2月21日
壊れやすいと評判の取っ手がなんと、2週間で破損。
最悪ですね。
2016年4月3日
ステンレスに明らかな油跡、とどめにシールリッド二枚とも傷だらけであり、、、
明らかに返されたんじゃないかと、、、
びっくりしすぎてすぐに写メしました。
交換していただきたいがAmazonでは返金とかすべてだろうと思い、諦めております。
2013年11月2日
商品開封後
鍋に焦げ跡のようなものが
ついていました。
このレベルの不具合は検品で見つけて頂きたいですね。