VINEメンバー2013年5月16日
雨の中やホコリが多い場所で使用できるものを探してこれを購入しました。邪魔にならない大きさで、かつどのような場所でも使用できるものとなるなかなかいいものがありません。Cyber-shotDSC-TF1は、その回答の1つのような気がします。

カメラ自身の性能としては標準的なものではないかと思います。電源を入れてから写真が撮れるようになるまでの時間は1秒程度です。もう少し早くなってほしいとは思いますが、値段も安いですし、それほどストレスなく使える起動時間です。

デジカメで撮った画像をプリントすることはほとんどありませんので、大抵このようなデジカメは低画質の設定で使っています。静止画画像サイズは7種類用意されてます。このうち下から2番目の画像サイズが、1920*1080ピクセルです。この画像サイズで700KB程度の容量を食います。パソコンで撮った画像を見てみると、満足できるものでした。カメラのモニターに映った映像がかなり色の出方がはっきりしていますが、パソコンで見ると比較的自然な感じです。動画も私には満足できる映像がとれます。1秒で4MB程度の容量になります。ユーチュブにもすぐにアップできるAVIです。

パソコンにUSBケーブル経由でつなぐと外部ストレージとして認識され、私は使いやすいです。

シンプルですが、邪魔にならず雨の中でも気にせずすぐ使える便利なカメラです。

満足しています。
2013年10月11日
O社製と悩みましたが、操作感でこちらを選びました。

相変わらずSONYのデザインはいいですね。
スイッチの配置も絶妙だし、操作感は抜群です。
大きさも私が望むサイズにジャストフィットでした。
小さいですがグリップのホールドも良い。
小さくてもこのグリップがあるのと無いのとでは雲泥の差。
よく考えられていると思います。

バッテリーの持ちですが、
撮った画像を連続再生していたり、頻繁に設定を変更していたりすると
バッテリーの消耗が早くなるようです。
しかし、撮影だけしている分には特に問題ありませんでした。
先日の一泊釣りキャンプでも二日間持ちましたし。
ようは液晶画面を多用するとバッテリーを食うようです。

設定や撮り方次第で色も良いですし。
何より操作感が良い。
パソコンに画像を取り込むソフトもとても使いやすく便利。
同じ価格帯ならば私はお勧めします。
価格も安いですし、不満な点を差し引いても満足度は高いと思います。

不満な点は操作音を消す設定にするとピント合掌音も消えてしまう事。
バッテリーを気をつけて使わなければならない事。

次期モデルの課題はバッテリーと、そしてレンズカバー。
レンズカバーが無いので常にレンズの水滴や汚れ等を気にしなくてはならないので
防水性と操作性を克服できればレンズカバーはあった方がいいかなと私は思います。
それと人肌等コントラストが低いものへのピント能力も向上させて欲しいところです。
水中撮影可能ですが、パーツの組み込み方と、
水没での故障は保障対象外を考えると私は使う気にはなれませんので、
そのあたりの保障ともっと頑丈なパーツの組み込み方を考えて欲しいです。
防水カメラなんですから。
2014年4月5日
SONYファンになって、デジカメこれで3回目の購入です。
1)仕事用のPENTAX Optio WG-1が壊れたので、私用のDSCーHX7Vを使っていた。が問題発生
2)DSC-HX7Vが2月の低温時(マイナス5度)にレンズのスライドが開かない。屋外から温室に入るとレンズが曇る→拭きにくい構造。
3)そこでSONYでOptioのようなものはないかと物色→発見。
で、購入。
A)本当は、HX7Vが現場で使えればよいのだが、低温時の機動性、湿度ほこり、扱いの容易さを考えると画質はHX7Vよりは落ちるがTF-1に軍配をあげる。
B)HX7Vでは16:9の2Mで撮影可能な繊細な写真は、DSC-TF1の場合16:9の12Mまで上げると、同じレベルの写真撮影が可能。
仕事では全体写真は2M、ズーム写真は12Mで撮影しています。
C)抜群の電源ONスピード。1秒以内で撮影が可能になります。HX7Vは6秒くらいかかる。
D)メモリースティックやSDカードが使えない。MicroSDHCです(別売)。電池はNP-BN1(予備バッテリーの同時購入をオススメします)

データ記録上は問題ありませんが、太陽光が強い又は室内で窓の光が多い場合、撮影時に液晶画面にピンク色のピラーが写りこみます。
接写では、「二回」ピントを合わせると綺麗な撮影が出来ます
S51SEスマホのカメラ機能程度の撮影能力はあります。
もちろん、こちらはデジカメですので設定次第でかなり綺麗な画像も撮影可能です。

値段や使いやすさを優先するなら、これで十分です。
自分的には、4万円以内でこのコンセプトでHX7V程度の画質の撮影が出来る製品があれば、なお良いのですが。
2014年11月2日
商品については、全く問題なし。お買い得価格でした。
この製品の性能として、ズーム時のピントがイマイチ合いにくい感じがします。
テクの問題かもしれませんが・・・・。
2014年12月6日
防水であまりゴツゴツしてないデザインがよく購入しました。 ただ発売から結構たっているのでもう少し安くてもいいと思いました。
2014年9月22日
I am very impressed by the picture quality and it is a very sturdy camera. I have taken it several times snorkeling in Okinawa and most recently the Philippines. I am very happy with the quality of the camera for the price.