2013年3月25日
次にビデオカメラを買うならCanon G10だと決めていたらG20が発売されたので購入。

画質
プロ用のCMOSセンサーを搭載と言うだけあって暗がりでの撮影に強いです。
少しくらいかなぐらいなら問題なく撮影出来ますし、間接照明の部屋でもキレイに撮影出来ます。
家庭で取る場合は曇りで薄暗い日の屋内撮影に力を発揮しそうです。

手ぶれ補正
マクロ撮影やズーム撮影で撮影にあった手ぶれ補正を自動でしてくれます。
いくらか撮影なれしていると実際はそこまですごい機能だとは感じませんでしたが初心者には頼りになる機能かもしれません。
完璧にブレがなくなるわけでないので三脚使用の撮影にはもちろんかないません。

音声
オーディオシーンセレクトと言う機能がついていて状況に応じてその場にあった録音をしてくれます。
実際聞いてみると「ああ、違うね」という感じで、特筆してG20を代表する機能ではありません。
あれば使ってみるかという機能でこれからを期待という感じです。
音声に気を使いたい人は機能に頼るよりしっかりとマイクを付けて撮影するのがベストです。

気になる所が全く無いとは言い切れませんが、民生機としてはベストのカメラといっても問題ないのではないでしょうか?
G20にマイクや三脚などを合わせればちょっとしたテレビ番組を作れるような映像素材が撮れると言っても過言ではないと思います。
2014年12月6日
やはりきれいです。後からソニーのcx630を後から購入したので比較しましたが、人の肌の色や質感などは断然綺麗に映ります。手軽さではソニーが上で、これは少し大きく重いのが難点ですが、永遠に残る画像と撮り直しが利かないのを考えると大事な映像はこれで撮りたいと思います。
2015年3月28日
光学10倍とあまりズームはきかないが、使いやすく映像も綺麗。バッテリーはすぐなくなるので別売りの大容量バッテリーを買うことをオススメします
2013年11月29日
噂通りの一品でした!
使い勝手は、慣れが必要ですが映像は秀逸ですね。
特に暗所での画をとりたい人には良い選択と思いますよ!
2014年3月10日
 当初は、もっと安い製品にするつもりだったが、YTやニコ動の動画を見てコイツに決定! 今までがコンデジでの動画撮影だったので、それに比べれば画質や音質は桁違い!

設定項目が非常に多岐多彩に渡っているので当初は戸惑うかもしれないが、慣れてくるに従ってどんどん使い易くなってくる!

只、付属のビデオブラウザーがWin機にしか対応していない為、Macに読み込んでの編集が面倒臭い!

動画のファイル形式がAVCHDで複数のクリップが一つにまとめられており、一度、クイックタイムで個々のクリップを開いてMovie形式に変換してからでないとiMovieで読み込む事ができず、非常に時間が掛かる!

又、プレミアエレメンツでなら付属の機能を使ってAVCHDファイルから直接読み込む事が出来るのだが、その場合でも認識できるのが内蔵の32GBメモリーだけなので、折角のダブルスロットの意味が無い!(更にSDカードから内蔵メモリーへのコピーも不可!)

その癖、本体内での編集機能がやたらと豊富なのだが、こんな機種を買う人で本体内で編集してTVに写して喜んでいる様な人がどの程度いるのだろう?

大抵の人は、一度、撮影した動画を素材としてパソコンで読み込んで、動画編集ソフトで作品に仕上げて、ネットにアップするかDVDに焼くと思うのだが…?

できれば今後、ファームウェアの修正で、縦720や480が選べたり、動画ファイルの形式(MP4やMOV等)も選べる様になると嬉しいのだが…(簡単に言えば、使わない編集機能よりも、素材としての動画を撮る為の機能を強化して欲しい!)
2014年6月17日
舞台用のメインカメラとしてFX300と併用してます。メニューが使いにくいけどマニュアルの使い勝手はソニーより遥かに使いよいです。スナップはソニーに勝てないです。
2014年1月4日
SDカードもダブルスロットルで安心ですし、日にちごとにデータも分かれて保存されるし、画像も綺麗。とても満足しています。
2014年12月20日
民生機でここまでのクオリティは大変に満足です。手振れも以前よりは大幅に改善されていると感じました。暗くても良く撮れるし、景色等の色も自然(自然よりはっきりしているかも・・)です。シロートですがこれで十分に楽しめます。
2015年11月19日
仕事の関係で映像を撮影するのに使用。
ホームビデオとは一味もふた味も違う性能だと思います。
もちろんプロ仕様のものには劣りますでしょうが、価格と性能のバランスは満足いくものです。
2013年10月21日
全くの初心者でも簡単に高画質の動画が撮影できました。
本体が他の初心者向けよりも大きいですが、安定感があり良かったです。