ベスト1000レビュアー2013年2月18日
新型のクリンスイ浄水ポットです。早速使ってみましたので気に入った点と気になる点を含め、簡単にご紹介したいと思います。

■気に入った点
・安全で身体に良い水をいつでも手軽に用意できる
まろやかで飲みやすく、安全で身体に良い水だと感じました。初めて飲んだ時、スーッと身体に染み込むのを実感できたのです。
ポット型浄水器を使うのは久しぶりで近年は市販のミネラルウォーターを使うことが多かったのですが、ミネラルウォーターだとちょっとだけお湯を沸かしたい時(お茶を淹れる時はやかんで沸かす派なので)余らせて捨てるのがもったいないと感じていたのですが、水道から出して浄水した水なら、少しだけ必要といった時も気軽に使えて良いです。
紅茶やコーヒーを淹れても、不快なニオイやえぐみがなくおいしく感じました。お米を炊くと一番実感できると思います。このお水を使って炊いたところ、家族に「お米変えた?」と訊かれました。
夏は水出し紅茶を毎日作るので、おいしいアイスティーが飲めそうでとても楽しみです。

・ろ過スピードがとても速い
ろ過するスピードが思っていたより速くてビックリ!
水が全く貯まっていない状態からなら最初の1回は4分半ほどで完了します。
下に浄水した水がある状態で2回めの浄水をすると8分ほどかかっていました。
浄水中は下に貯まったきれいな水を使うことができないため、貯め置きしておく以外は面倒でも浄水1回ずつで使い切る方が早そうです。

・スリム型で大きすぎず冷蔵庫にスッキリ収まる
牛乳パック2本分ほどの大きさなので、冷蔵庫のドアポケットにも収まりやすいです。
ただ、日常的にお水をよく飲まれるご家庭や家族が多い場合は、すぐなくなってしまい、その度給水するのが面倒と感じるかも。
私は別の容器に移し替えてそちらを飲用に、このポットに入れたものは料理やお茶用にと使っています。

■気になる点
・浄水中は下に貯まった水を使うことが出来ない
これは説明書にも書いてあるのですが、浄水中に下に貯まったきれいな水を使おうと本体を傾けると、まだ浄水してない原水と混ざってしまいます。蓋をスライドさせて注ぎ口のみ開けた状態でも、原水が入った部分がほんの少し開いています。
料理など大量に水が必要な時は、浄水が完了するまで待つのがもどかしく感じたことがありました。

・給水の際、いちいち蓋を外さなければならず面倒
スライドさせて外す蓋なのですが、スライドでは注ぎ口分しか開かないため、水を汲む際は蓋を外さなくてはなりません。
つけたり外したりが面倒で、一度に大量に水を使う時はずっと外しっぱなしになってしまいます。
蓋がもう少し大きく開く構造なら尚よかったと思います。

・浄水した水が貯まる部分が洗いにくい
ポット内部の仕切りは外すことができません。手を入れて洗うことが可能なのは、上半分のみです。
浄水した水を注ぐ部分やフィルターをはめ込む部分から細いブラシを差し込んで洗うことは出来そうですが、端の部分などしっかり洗えないのでは?と感じます。
まあ浄水した水を貯める部分なので神経質に洗う必要はないのかもしれませんが、気にはなります。
説明書では基本、水洗いと薄めた中性洗剤で洗うことを推奨されており、汚れが気になる場合は「台所用漂白剤にてつけ置き洗いし、その後よくすすいでください」とありますので気になる汚れがある場合はつけ置き洗いが主になりそうです。洗った後はよくすすぎ、乾かしましょう。

■まとめ
高性能なフィルターで素早く安全な水を作れるという点でとても優れていると思います。
置き場所を考えた上で、大きすぎないこのサイズは我が家にはちょうどよかったです。
しかし、水を大量に頻繁に使うといったご家庭にはこのサイズでは力不足のはず。冷蔵庫の空きスペースをご確認の上、三菱レイヨン・クリンスイ ポット型浄水器 大容量タイプ CP207-WTを検討されることをおすすめします。

フィルターカートリッジを初めて使う時の準備にやや手間がかかりますが、取り替える時のみなので慣れれば気にならないと思います。
あと、ポットを傾けた際カートリッジが外れてしまうといったレビューを別のクリンスイ製品で見かけたのですが、こちらではそういったことはなくしっかり密着しています。

フィルターカートリッジの使用期間の目安は1日2リットル浄水して3ヶ月。Amazonで販売されている三菱レイヨン・クリンスイ クリンスイポット型浄水器用 交換カートリッジ スーパーハイグレード(2個入) CPC5W-NWを購入したとして、1日あたりフィルター代は14円ほどでしょうか。
2リットルで足りるというご家庭は少ないと思うので実際はもう少し早く交換することになるかもしれませんし、細かいことを言えば水道代もかかるわけですが、ミネラルウォーターを購入する代金、そして重くかさばるものを買いに行く労力や時間を考えれば、コスパは良いと思います。
2016年3月10日
これまで同じメーカーの使っていて買い替えに購入しました
使用するまで気が付きませんでしたが
一回の浄水量が半分だと使用して初めて気が付きました。箱には浄水容量1.3リットルとだけ書いてたので
てっきり一回に1.3リットル浄水するもんだとばかり・・・しかし浄水前の水を入れる上の容器の容量が小さいので
半分しか入らないのが解ります。なので数分後に見計らって再度浄水用の水を入れなければなりませんそれがやや面倒かな
慣れれば良いのでしょうが・・・ただ、「2回に分けて浄水して1.3リットル」と、注意書き書いてもらえるといいですね!
使って初めて「あれ?」と気が付くより親切だと思いました
2013年11月11日
浄水器を検討している際に、この商品を発見。
早速使用してみましたが、朝の珈琲の味が格段と上がりました。
水自体の味は、ミネラルウォーター全般と比べて、滑らかなで味も少し甘味を感じます。
口当たりが良いせいなのかもしれません。

パスタなどを茹でる際にはポット2杯分程度が必要ですが、1杯目を沸かし始めてから
浄水しても十分間に合います。

ペットボトルの水を買っていらっしゃるご家庭におすすめですが、容量とサイズには
気を付けてお買い求め下さい。
2013年2月24日
ろ過に少し時間が掛かります、このタイプだと一回約7分掛かり2回にわけていっぱいになります
浄化した水は薬品臭ささと癖が無くとてもマイルドな味になります

ろ過した水はなるべく早く使用する必要がありますが余ったらお米を炊く時のお水として使用してもいいし特に困りません

収納は我が家にある冷蔵庫が旧型なのが原因かもしれませんが上手く置ける所がありません取っ手が邪魔で突っかかってしまいます
牛乳が4本入るスペースでも向きを斜めにしてようやく収納出来る程大きいです

お手入れは洗うだけなのですが水道水を入れる場所が外れないので洗うのに苦労します
そうそう汚れはしないでしょうが気軽に洗えないのは不安です、洗う場合は漬け置きする必要がありますがこすり洗いが出来無いのは若干抵抗があります

蛇口浄水器を付けていればあまり必要性は感じません
上部に水を入れると中空糸膜フィルターを通って下部に少しづつ濾過された水が溜まっていくというポット型浄水器。

時間は1回の浄水につき約7分ほど。実際に溜めておける「浄水量」は1.3リットルまでだが(全容量は2リットル)、上部の容量の関係で2回に分けて濾過しなくてはならないのがちょっと手間。1.3リットルという容量も中途半端。しかしこれ以上大きい容量のタイプだと冷蔵庫に入れておくのが邪魔になるというジレンマ(このサイズでも2リットル入りのペットボトル2本分のスペースを占めます)。

肝心の味ですが、飲んでみた感想はカルキ臭が取れて「まろやか」になったのは確か。蛇口に取り付ける浄水器と同じく、目に見えない身体に悪い物質を取り除いてくれていると言う「安心感」を買うものですね。ただ注意点は、カルキが抜けると雑菌が繁殖しやすくなるので、早めに使い切るようにして下さい。

あと、不満点としては、上部の水を溜める部分が取り外せない構造なので、下部(浄水が溜まる内部)を洗えない事。やはり水で濯ぐしか出来ないのは気になります。これは改善すべき点だと思います。

フィルターの使用期間は1日2リットルの浄水で約3ヶ月。ミネラルウォーターを買うよりは安上がりですから、浄水する手間が苦にならない人にはお奨め出来ますが、一人暮らしの人で小さめの冷蔵庫だと、正直かなり場所をとるのが難点。
ベスト500レビュアー2015年2月13日
トレビーノのポット型浄水器と同じサイズ。
大量の水を浄化するなら、トレビーノ(2台使い)が良く、
デスクまわりなど水をこぼすとマズい場所への持ち込みにはクリンスイの方が向いています。

【良い点】
★カートリッジがトレビーノの半額
★トレビーノの蓋は乗っているだけだが、クリンスイの蓋はガッチリはまり、そうそう外れない。

【悪い点】
★浄水にかかる時間がトレビーノの倍なうえに2回水を入れないと満水にならない。
 トレビーノを知ってしまうとやってらんない。
★水をそそぐ時は蓋をスライドさせるのだが、まず初見で分かる人はいない。
 共有スペースに置くならテプラでの注意書き必須。
★トレビーノは完全に分解できるが、クリンスイは浄水前の水が入る部分を
取り外せないので洗うときに困る。
2013年8月28日
大きさは丁度良いのですが、フタをずらす方式で、浄水中は使えません。また、中も洗えないのが、いずれ問題になると思っています。汚れたら買い換え、という事でしょうか。その分、☆を減らしました。
2013年5月9日
ポット型浄水器 クリンスイCP002がとてもよかったので、自宅用にこちらを購入しました。

CP002は水を注ぐ部分がちょうつがいのようになっていて、傾けると自然に開いて注げるのですが、
こちらは、蓋を取っ手側にスライドしないと開きません。
本体と蓋の両方の突起の工夫で、注ぐ時の蓋の止まり位置が決められているのですが、
手前すぎると傾けた時に蓋が戻って開口部がほとんどなくなってしまったり、
引きすぎると蓋が外れてしまったり、
私にはどうにもうまくいきません。
仕方ないので、通水後、一度蓋を注水位置にセットしたら、そのままにしています。
あいているのは1cmくらいなので、ホコリが入るとか、あんまり気にしないことにしています。
CP002みたいな方式だったらよかったのになー、と思います。
清潔さを気にされる方、お子さんが倒すかもしれない場合とかには、ちゃんと閉めるべきなんでしょうけれども。

容量は、一人暮らしが、晩ご飯を料理して、お茶を晩と朝に飲むくらいに、ちょうどだと思います。
VINEメンバー2013年2月24日
これでつくった浄水を飲んだときに最初に思ったことです。うーむ、確かに美味しくなったかな?でもこいつに冷蔵庫の中のスペースを占有させたら、女房のやつ文句言うだろなー。

商品自体は、比較的短時間で浄水を作ってくれると思います。取説の最初の準備段階の3回浄水を捨てるというのはメンドイですけど・・・でも、まあカートリッジの初回使用時にやってしまえば良いことですから。ただ構造から言って、2度ろ過して最大で、浄水1.3リットル。コーヒー、お茶、ほかにお米や料理にまで使うという点では、あまりキャパシティと便利さはないと思います。大量にこの浄水を使用するということは、それだけこまめに浄水作業をやらなければならないということですから。
それに、そうすればどうしたって、カートリッジの交換費用もかさむことになります。

カートリッジは、浄水を注ぐときに外れてしまうというようなことはないです。ただ、浄水リザーバー部に水道水を入れるとき、浄水を外部に注ぐときはフタをはずさなければならない、というかはずれてしまうことになってしまう。仕様上はふたをずらして注ぐということらしいのだが、設計は、ずらすイコールはずすにほぼ等しくなってしまっているという変なフタなのだ。

ちなみに、我が家の女房は、彼女いわゆる“健康茶”をヤカンで大量に煮出して、ペットボトルに入れて冷蔵庫に常備しているのだ。僕は1回だけ飲んであまりのまずさに文字通り閉口し、2度と口にしていないのだがそれは今でも冷蔵庫内で先住権を主張している。それ以外にも冷蔵庫の中には、牛乳パックをはじめとし、各種調味料などが収納されている。

果たして、このクリンスイの居場所はあるのだろうか?率直な悩みである。
2014年4月26日
ポット用カートリッジの値段が高い。キャノンのプリンターとインクの関係かな。カートリッジを買うか、本体を買うか。
簡単なテストで初めのカートリッジの能力がどこまでもつのか、みることにしました。電気関係のテスター(専用ではありません)で、電気抵抗を調べています。これが適正かは別として、カートリッジを通過した水は明らかに電気抵抗が増加。水道カルキ臭も取れているので、カートリッジが効いているようです。ただ、クリンスイ ポット型浄水器 中容量タイプ CP205-WTのフタが 水道水を入れるとき、不潔になりやすい構造なので、長く使うのは問題かもしれません。中空糸の寿命が延ばせたらいいですね。