VINEメンバー2015年5月14日
クリンスイ CP002からの買い換えです。
ポットの容量は増えた点でメリットはありましたが、使い勝手はあまり良くありません。

・水を浄水タンクにためた状態で浄水後の水を注ぐことができません。注ごうとすると、浄水タンクから水が漏れ出し、浄水が済んでいない水と混ざってしまいます。CP002ではそのようなことはありませんでした。

・浄水タンクを取り外すことが出来ず、容器の底まで手洗いすることが出来ません。一度容器の底に赤カビが発生してキッチンハイターで漂白しましたが、容器の底が洗浄出来ないのが衛生面で非常に不安に感じます。CP002は浄水タンクを外して全て洗浄することが出来ます。

ポットの容量が多いことが検討する上で最重要でなければ、CP002をおすすめします。
2013年2月16日
以前、同じシリーズの小さいタイプを購入して利用してましたが、
あんまりの浄水容量のなさに、料理などを作る時は、何回も給水しないといけないので、イライラしてました。
が、この大容量の商品が出たので、即購入。
結論としては、圧倒的な大容量(2リットルくらい)なので、料理用には大変満足してます。
ただし、購入を検討している方向けにデメリットがいくつかあるので報告しておきます。
・以前のタイプは浄水中にも浄水した水を使えましたが、
 この商品は浄水中に浄水した水を使えません。
 理由は浄水してない水が一緒に出てきてしまうためです。
 蓋の設計がよくないと思われます。メーカーさん、次回作は改良して下さい。
・同じく、蓋の開閉が中途半端なため、水道水を給水する場合の口が小さい点。
 蓋が半分くらいで止まるようになってる為、給水する時に神経を使います。
 いっそ、蓋を取ってから給水した方が楽かも。この点も改良して欲しい。
・これも蓋の問題ですが、浄水した水を使う場合、いちいち蓋をスライドしないといけない点。
 以前のタイプは注ぎ口が水の勢いで勝手に開くタイプなので楽でした。
 できれば、浄水部分と給水部分の蓋を分けてくれたら便利だと思う。改良して欲しい。
・それと、これは仕方あませんが、かなり容器が大きいです。
 200リットルクラスの冷蔵庫ですと、扉の収納部分、コイツのみで占有してしまいます。
 結局、冷蔵庫本体部分にスペースを作っておくことにしました。

以上のデメリットはありますが、浄水容量が欲しいという方にはお勧めします。
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月19日
CP005-NWを5年使用してからのCP207-WTへの買い替えです。
他の方のレビューを拝見し、本体の内側を洗うことが出来ないのは知っていましたが
いつも清浄な水で満たされているなら汚れることはないだろうし問題無いと判断し購入。
しかし使用開始間もなく水面付近が汚れていることに気づきました。(画像1枚目)あまり細かいことは気にしないので
そのまま使用し続けましたが、最近になってそろそろカートリッジの取替え時期だな~などと思いながら見ると、
カートリッジの表面に茶色いような汚れが付着していました。外して指で擦ってみると、ヌルヌルはあまりしませんが
擦ったところと汚れが付いたままのところの違いがハッキリわかります。(画像2枚目)

今まで5年使用していたCP005-NWでは一度もこのようなことはなかったので、不思議に思っています。
マンションの貯水槽が汚れているのか、カートリッジの性能が以前とは違うのか・・・
メーカーさんに問い合わせをしてみようと思っていますが、とにかく中を洗うことが出来ない本体は二度と
買わないと思います。大容量じゃなくても、パカっと開けて洗えるものがいいと思いました。

参考までに、二人暮らしの家庭で、平均で一日2リットルほど使用していました
review image review image
VINEメンバー2013年2月18日
以前は、CP006を使っていましたが、水を入れる部分が外れて、浄水タンク部分も綺麗に洗えましたが、これは、水入れと浄水タンクが一体で外れないので、自在ブラシみたいなのが無いと、隅々まで洗えません。 定期的に、漂白剤を使えばよいと思いますが、手が届かないのは、長時間使った場合の衛生面が気に掛かります。
浄水中に水が使えないのは、CP006も一緒なので、仕方ないと思っています。 一旦浄化すると2リットルの容量は、とても便利です。 カートリッジの寿命を見る際に、CP006はカウンター、こちらは3ヶ月間のダイヤルをセットするふうに違うのが、どっちが良いのか判断に困ります。
2013年3月28日
本体はクリアーな透明プラスチックできれい
水を入れると5分くらいで下の浄水容器に落ちる
上は1リットルしか入らないから当然下に溜まるのは1リットル
その上に継ぎ足すこともできるがカートリッジが水位に埋まり浄水速度が遅くなる
まだ上の容器に水がある時、途中で浄水を出そうとすると上の容器からこぼれ出てしまう、結局上の容器から全部水が落ちるまで使えない。
浄水を注ぐ時、蓋をちょっとずらして注ぐ、口から水が滴り落ちたりはしない、微妙な量でもうまく注げる。
メーカーさんに改良のお願い
上の容器に水を入れる時、蓋をカパッと開けて入れないといけない。水を注ぐ用の部分蓋がほしい。
上の容器の水が殆んど全部下に落ちた後、少しだけ水が残る。これが、浄水を出すとき大きく傾けると浄水と一緒に出てきてしまう。
90度傾けても上の容器から水がこぼれない設計にしてほしい。
やっぱり、下が2リットルだったら上も2リットル入るようにしてほしい。
何というか、カートリッジで儲ける商品構成で、本体の使い勝手での設計は手抜きだね。
2013年9月17日
小型のクリンスイから乗り換え。
全く馬鹿な作りで大変、後悔。

・取っ手が想像以上にスペースをとる。
・放水にしろ、給水にしろ、フタがスムーズにスライドするとは言い難い。がちゃっがちゃって感じ。
・ろ過中は放水できない。ろ過前のが放出されるぐらいならまだしも、ろ過前の水が放水部分からろ過後のタンクに入っていくという最悪の設計。考えたやつは一回でもこれを使って決定したのか。
・上記のため、ろ過前部分がせっかく大容量でもほとんど意味がない。なにせ全てをろ過し終わってからでないと何もできないのだから。
・「最も最悪」であるところは、ろ過後のタンクが満杯になり、ろ過前のタンクに水がまだある時。混ざることが前提。。。

スペースを取るのはまだしも、ろ過前の水がろ過後のタンクに入って行くなんて、これが日本メーカーがやることかと、ちょっと信じられない出来の悪さでした。
上記に書いたように、ろ過後の水が満タンになった状態で、ろ過前の水が残っていたら、水を注ぐ時に、ろ過前の水がろ過後のタンクに入り、ろ過していたことも台無しになります。
特に小型のポットでは上記のようなことは一切、ありませんでしたから、大型のものも同じクオリティだと思ってましたし。
実際に購入して使用している嫁は偽物かも?とか粗悪品かも?とか心配してたレベルでしたが、ここのレビューをみると、高評価の皆さんも不満点については同じ感想のようで安心?しました。
消耗品を使い切ったら他メーカーにします。

一部コメントに、混ざるのは旧式で最新式は混ざらない…という指摘もあるようですが、少なくともこの型番は混ざります。
2コメント2件| 66人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月16日
さすがに浄水2リットル、全体で3リットルですので使いではあります。夏は麦茶に、飲料水に、料理にと大活躍してくれました。蓋に交換時期が分かるカレンダー目盛りがついていますが、より正確にと思い1回浄水するごとに数取器でカウントしました。23回(46リットル)浄水したところでカートリッジの外装が黒ずんできました。100回(200リットル)は使えるはずなのですが・・・。その後、季節的にそれほど冷水を必要としなくなり、また黒ずみも気になるので今は使っていません。この値段でこの浄水器を購入するなら同じ13+2物質除去のスーパーハイグレードタイプの蛇口直結クリンスイのカートリッジを買った方が良いかも
2015年7月11日
カートリッジが安くランニングコストの観点と大容量なので4年間使用したCP007から買い換えました。
が、大失敗でした。
CP007は容量1.4リットルですがリザーバーも同容量なので1回水を注いでおけば浄水が完了するのを待てばいいので夜寝る前にセットして朝出来上がっている訳です。
この商品はタンクは2リットルですがリザーバーは1リットルなので、1リットル浄水完了した時点で再度1リットル水を注がないと2リットルの浄水は出来ません。
夜寝る前にセットして朝出来上がっているのはCP007の1.4リットルより少ない1リットルだけとなってしまいました。
2015年8月6日
浄水と原水が混ざる とか、ろ過できる水が少ない とか、色々レビューありましたが、
冷蔵庫に入れられる という点に惹かれて購入しました。
が 観音開きの冷蔵庫じゃ入りません!!
取っ手が邪魔で飲み物のコーナーに入りきりません……。

そして他の方も言ってる通り、
2リットルの容量に対して原水を入れるところは1リットル分しかないし、
浄水中に注ぐとこぼれるし混ざるし、
ふたはスライド式で安定しない。
失敗しました……。
やっぱり今回もドン○で買えばよかったと…。

なので浄水は1リットルずつして、
終わったらポットに入れ換えて冷蔵庫に入れ、
本体はシンクの隅に置いてあります。邪魔。。
2016年3月22日
今までブリタを使用していたが、こちらのカートリッジの機能の方がブリタより上のようなので買い替えてみました。
しかし、かなり使いにくい。
①給水しにくい(上のふたをスライドさせて給水するのだが、やりずらいし、濾過済の水と混ざるときもある)
②濾過している途中に、すでに濾過済の水を飲むことができない。
以上の2点が改良されない限り、日用品としての存在価値がない。
いくらカートリッジが良くても使いにくいのでおすすめしない。
逆に言えば、上の2が改良されれば、ブリタよりもいい商品になると思う。