2013年8月30日
構造上矛盾する性質を見事に両立させ、それぞれの長所を見事に取り入れた製品です。
 数あるコールマン製品の中で秀作の一つです。

クロスフレームの椅子でありながらディレクターチェアーたるこの椅子・・・。

そもそも・・・、
1 クロスフレーム構造のチェアーはコンパクトになるというメリットがあるが、構造上組み合わされ
 た4本の各フレームで着座面の布を張り、その上にお尻を乗せて腰掛けるため、四本のフレームの中
 にお尻を入れ込むような形で着座姿勢になります。そのため長時間座っていると太ももの付け根あた
 りが不快感を覚え窮屈。またお尻が落ち込むため食事のさいは前に乗り出すような姿勢になってしま
 う。

2 ディレクターチェアーは構造上座面がシッカリと張るため長時間使用に不快感がなく、食事の際も
 キャンピングテーブルとバランスがとれ、姿勢がまっすぐになりダイニング用としても扱いやすい。
  ただし、クロスフレーム構造のチェアーと比べコンパクトにならず、出来るだけ車のトランクのス
ペースの都合上道具のコンパクト化を希望するオートキャンパーには不向きである。

しかしこの製品は、それぞれのチェアーの長所を持ち合わせ、短所をほぼ克服している製品であると
思います。
 またアルミを用いているため、見た目より遥かに軽く、キャンプ大好きなお父さんなら片手で家族四
人分の椅子を一気に抱える事ができます。それを可能にするシッカリとしたバンドが収納袋に付いてい
ます。スチールを主体としたチェアーも持っていますが、どうしても長期間使用すると塗装の剥げ、錆
び等生じてきますが、アルミはその点心配ありません。

あと、カラーリングについて言わせてもらいますと。他に緑を主体とするカラーリングの同チェアー
がありますが、このカラーリングの良い所はコールマン製品の愛用者に限らず、スノーピークのテント等
のカラーリングにマッチし、同メーカーのテントをお持ちの方にも椅子とテントのカラーの組み合わせに
違和感を感じさせません。

あえて欠点を述べますと、キャンプ用の椅子としてはやや値がはる点でしょうか・・・。
コールマンの製品にしては驚くほど販売店で値引きが少なく、大半がメーカー希望の小売価格で売られ
ているのが現状のようです。家族四人分をそろえるとゆうに2万円超えてしまします。ポイントの利用
や特売日を狙って少しでも安く購入しましょう。

これから長くキャンプをしたい方や、キャンプ場ではサイトでゆっくり過ごしたい、或いはくつろい
だ食事を楽しみたいキャンパーの方は買っておいて絶対に失敗の無い製品だと思います。
2016年5月4日
収納時に多少嵩張りますが座り心地も良く愛用していましたが、子供が食事をしていた所、突然座面が抜けて怪我をしました。体重
は45kgほどでありタグの80kgの許容を全く下回っていますが、普通に座っていただけで突然座面が抜けたので本人も周囲もただただ驚くばかりで、コンクリートの床にお尻や足をぶつけてバーベキューどころではなくなってしまいました。年に2回ほどしか使用しておらず今回も不具合が無いか私自身が確認して設営しましたが何の兆候も無く突然ナイロンの紐が切れました。状況によっては大怪我をする恐れも有ります。メーカーに現在問い合わせ中であり回答待ちですが、信頼のコールマンと言えどもこちらの製品に関しては念のため点検される事をお勧めします。

追記させていただきます
同件をメーカーにメールで伝えた所、翌日コールマンジャパンカスタマーセンターから電話がありました。今回擦り傷と青あざが出来た程度で済みましたが、万が一熱い物を持っていたり、ひっくり返った際に頭部を打つなどした場合には非常に危険であり、この製品で同じ様な事故が発生していないのか尋ねました。

メーカーとしては商品を回収して問題点を検証するので、着払いにて発送してもらいたいとお願いされましたので本日発送しました。何年前に購入したのか分からないとも伝えましたが、新しい物に交換して下さるとの事。

大変紳士にご対応いただき、求めてもいないのに交換して下さるという企業の姿勢に感心しました。
VINEメンバー2015年8月25日
同社カップホルダー付きスリムチェアと比較してみました。
座り心地は同じ、アームレストの感触が違うぐらいです。
サイズはほぼ同じですが、折り畳みサイズは下位機種が小さいです。
理由はパイプ1本1本の径が本商品が太いため嵩張るようです。
軽量化を図るため、アルミパイプを使用しているからでしょうか?
下位機種はスチールパイプのため、細いですが、重量は有ります。
組立性は殆ど同じ、アームレストの外し方が若干違うぐらいです。
下位機種は上に引き抜く、本商品はボタンを押すとリリースできる。
オートキャンプであれば重量は気にならないので下位機種でも十分かもしれません。
下位機種にはカップホルダーがついていますが、テーブルで食事をするなら不要です。
価格差は約700円です。
2016年7月16日
マイナーチェンジを繰り返し、ついに対荷重100。(前モデルは80)
座面のしたには補強のバンドがついていたり、試行錯誤して出来た完成品の風格があります。

デザイン質感共に5000円ちょいとは思えない出来で。某雪社のチェアと比べたときも、とても3分の1の価格とは思えない出来です。自分は、こっち3つ買えばよかったと思いました。
今回、肘かけに木材も採用し、質感はさらに上質に。
収納してもサイズはそれなりにありますが、アルミポールなので、サイズより軽く感じます。
組み立ても簡単で、ほぼ出して開くだけです(肘かけの先端だけは、はめる必要がありますが)

肝心の座り心地ですが、定番ロングセラーの名に恥じないものです。
ゆったりリラックスできる座り心地でありながら、安定感があるので食事やテーブル上の作業もしやすい。

とにかくお勧めの一品で、非の打ち所がない。
もしお高いと思うなら、1000円程度の値下げですがFRPポールのカップホルダーつきキャプテンチェアが、低価格にした類似品なのでお勧めです。
たまたま安く買えたので、二脚所持してますが、こちらも不満のまったくない優秀な品ですよ。
2013年5月1日
以前から、このタイプのチェアーを使ってます。
買い足ししました。
軽くて、丈夫です。
マイナーチェンジ?して手をかける所がウッドになり、高級感がかなり増しました。
2014年10月7日
一般的な折畳いすをいくつも買い揃えておりました。椅子といえば消耗品?という考え方で・・・。しかし、キャンプやBBQでいつもこのいす低いなと思っていたところ、ある日友人がこの椅子を・・・。すごい!いいじゃない!という事で2脚購入。先日のキャンプで利用しました。非常に満足いく商品でした。椅子とはいえどもちゃんと考えて買わないと駄目ですね。ちなみに、折畳状態も思ったよりがさばらずコンパクトだともいます。さすがコールマン!
2015年9月6日
前脚と後脚を固定する留め具が直ぐに破損してしまいました。そのままでも使用はできるのですが、肘を乗せたりして横から荷重をかけると簡単に外れてしまいます。軽量化を狙った造りがアザになったようなきがします。
2015年9月14日
コールマンのディレクターチェアを持っているのですが、持ち運びが大きく大変でした。座り心地は一緒で折りたたみ時がコンパクトです。購入して良かった。
2015年3月7日
すわり心地も良く
食事に調度良い高さで問題ない。
収納時思ったより大きく、もう少し細くなると良いかな?
2014年9月25日
座り心地がよいです。軽いしコンパクトに収納できるので満足ですが、奥行きが長いので小さな方は背中部分が空きます。肘掛が外れるとのコメントありますが私の場合はキッチリ固定されていて外れることはありませんでした。カップホルダーがあるといいなぁと感じました。