2013年3月16日
250缶がすっぽり入ってもまだ小型バーナー等が入るくらい余裕がある、よくあるソロタイプのクッカーセットです。
いろいろあるなかでコッヘルより内側にフタとなるカップがセットされ、注ぎ口が付いていて、計量目盛りがあるこれを選んでみました。

・ガス缶を入れられる物ではたまに内径がガス缶に対してギリギリのがありますが、これはコールマンのガス缶をバンダナで覆っても余裕で入りました。内部のコーティング保護に有効だと思います。
・注ぎ口は両側に付いていて便利かもしれません。水切れはしっかりしていて垂れて本体に流れるような事はありませんでした。コーヒードリップ等でやるちょろ注ぎも表面張力を頼るかたちになりますがちゃんとできました。
・目盛りはミリリットルで200、400、600、800とオンスで12、16、20、24が入っています。
・スパイラル加工はコッヘル側のみです。外から内に向けて下手に爪を擦るとかなり持っていかれるくらい山が立ってます。多重輪ではなく一筆書きのグルグルでw
・ハンドルはコッヘル側ではブラブラしないよう常時テンションがかかる金具になっており、ハンドル同士が重なるタイプで左右で取り付け角度が変えてあります。カップ側は画像のとおりしっかりロックがかかります。どちらも耐熱チューブが緩めなので画像2枚目のようにずれたりクルクル回ったります。
・収納袋は画像のと違ってもっと小さく、カップの底がかなり露出します。メッシュだから全部覆っても覆わなくても同じという考えはちょっと違うと思うのですが…。他に何かを一緒にまとめるのは無理そうです。

キレイな作りは高評価。売りの機能も文句無しですが…チューブの緩さ、収納袋が画像と違う・小さい、カップのハンドルをロックしたままフタができない、でちょっと減点して☆4です
2015年11月1日
登山の休憩中に飲むお茶用のお湯を沸かすために購入しました。同じコールマン
の230T缶が丁度すっぽり入る大きさです。

本製品を選んだ理由は二つです。

一つ目はお湯の注ぎ口が付いている点です。この点は重要でお湯をコップに注ぐ
際、全くお湯をこぼさずに注げます。

二つ目は少し底の深いカップが付いてくることです。同じく登山でお腹が空いた
ときにフリーズドライのリゾットやパスタを食べるのに丁度いいサイズです。

軽くて大きさも邪魔にならないので登山のお供にお勧めできると思います。
2014年12月18日
ポットについては目盛り、注ぎ口、底の滑り止め、ノンスティック加工、シリコン取っ手、ハードアルマイトとこれだけの仕様を揃えたクッカーは類似品にもないんじゃないでしょうか。文句無しの充実スペック。
自分は湯沸かしだけではなく炊飯や煮込み、焼き揚げ物など調理器具としてしっかり使いたいのでこのモデルがしっくりきています。
ライトモデルのチタンやステンレスは空焚き厳禁で焼に向かず、ヘコヘコ感があり凹みやすく却下。アルミ剥き出しの製品は調理の観点では論外

ノンスティック加工のおかげで調理後はティッシュ2~3枚で綺麗になります。
カップは焦げ付かず肉も卵もムラなく焼けますし、汁物や熱燗、パウチの暖めにも使えます。取っ手がクロス式ではないので持ちやすく、ぐらつきもありません。
重量はそこそこありますが気にならない程度ですし、個人的にはオートキャンプから雪山縦走キャンプまで耐久性も高く幅広く使ってます。
オートキャンプ用品のイメージが強いコールマンですが、山岳ブランドにも負けない良く出来た製品です。
チタン、ステンレス、アルミと色々持ってきましたが一番使ってます。
2014年2月22日
「OPTIMUS No.123R SVEA」を収納して、持ち運ぶ為に購入しました。
思った通り、SVEAを布で包んでピッタリ収納出来ました。

さすがコールマンの商品は綺麗で、シッカリした作りしてます。
内側もノンスティック加工がしてあるので、焦げ付きも気にせずに調理が出来そうです!

一つ難をあげれば、メッシュの収納袋が小さくパッツパツで最後まで紐が閉まり切りません。
写真のメッシュポーチとは明らかに違います。
それを除けば、ソロクッカーの中では一番良いんじゃないでしょうか…

因みに、「solo stove」もピッタリ収納出来ますよ。
2015年5月12日
山での飲食用にと、購入しました。
とても使いやすい品物で、水切りもすごく良く、なにより早く熱が冷めて、しまい込める点がとても気に入っています。
非常用の備品としても活用しやすいと感じました。
2015年6月3日
テフロン加工が素晴らしい。焦げ付きにくく拭き掃除も簡単、水切れもいい。
水量の目盛りも便利。蓋のほうもある程度深いので、アルファ米戻してご飯茶碗としてぴったりサイズです。
今まで、スノピやプリムスのクッカーを使用しましたがこれが一番です。値段は少し高いがもう他のものは使えません。
2013年12月25日
ウインドスクリーンとヒートアタッチメントが収まります
インスタントラーメンもひとつすっぽりはいります
ソロには十分
2016年3月21日
上蓋が深く、注ぎ口があり、目盛りが付いていて、焦げ付き加工がされている........いろいろ探した結果、行き着きました。
2016年6月28日
一人用のコンパクトな大きさで防災用として非常時用に備蓄と一緒にしています。
2016年3月10日
 ソロツーリング用に購入しました。持ち手の部分にもゴムチューブがある為多少は熱くなるものの、十分に素手で持てるレベルでした。
コールマンクオリティ最高です!オススメです!