2013年7月17日
前々から興味があり近所のホームセンターにおいてあったため購入しました。早速先日キャンプにて使用してみました。
まず米を研ぎます。水を入れます。火にかけます。煙が出なくなったら10分蒸して出来上がりです。
火加減の調整は要りません。吹きこぼれもありません。米と水入れて火にかけて煙が出なくなったら火から下ろすだけです。
特に驚いたのは火加減の調整が特になくとも上手に炊けてしまうことです。正直最初は半信半疑でしたが・・・。

本当に簡単にご飯がおいしく炊けます。我が家のキャンプ必需品です。
2014年6月19日
ごはん炊きの失敗がほぼ無いです。火加減調節なしでできてしまうのでい、良い買い物ができました。
2013年8月11日
5名のキャンプで使用、あっという間に簡単に炊き上がります。
湯気が上がらなくなって火を止めるタイミング少しずらしおコゲも楽しむことができます。
ベスト500レビュアー2015年11月8日
 キャンプで炊飯を手軽にできるようにしたくて購入しました。
 これまではアルミ製の丸形飯ごうを使っていましたが、少なからず底にこびりつくので、洗う手間が大変でした。金属たわしで傷だらけにすれば、次からますますこびりつきやすくなりますし・・・。その点、この商品はノンスティック加工(とどのつまりはフッ素樹脂加工ですが)になっているので、たとえ焦げ付かせてもするりとはがれてくれます(多少はこびりつきますが、スポンジで取れます)。おかげで、後片付けが格段に楽になりました。

使い方も簡単で、基本的に火力の調節は不要です。底面からはみださいない程度の火力にして、吹きこぼれても構わず待ち、湯気がほぼ出なくなったら火から下ろして10分蒸らしてできあがり。湯気が出なくなったという見極めは、飯ごうと同じで少しコツがいりますが(まったく出なくなるまで待っていたら焦げます)、目安としては「連続した湯気が出なくなり、時折思い出したように湯気が出る・・・」でできあがりと判断して差し支えありません。

キャンプ用のクッキングウェアの問題点は収納ですが、同社のアルミクッキングポットにすっぽり収まるようにできているので、例えば、この商品に米を3合入れてアルミクッキングポットに収納すれば効率よく持ち運ぶことができます。

難点というか不安を挙げればノンスティック加工の耐久性です。とはいえ、同じくフッ素樹脂加工のパエリアパンをキャンプ用でかれこれ10年以上使っていながら効果が健在であることを考えれば、まぁキャンプで使う程度であればかなりの年数使えるだろうと思います。とはいえ、不必要な高火力に曝さないように気をつけた方がいいでしょう。
 あと、細かいことですが、アルミクッキングポットに収めようとしても、本来の入れ方では蓋が閉まりません。原因は収納袋のコードストッパー(球形の樹脂製)で、全ての付属品を入れてアルミクッキングポットに収めても、コードストッパーが邪魔でアルミクッキングポットの蓋が閉まらないのです(中蓋と外蓋を収納袋の外に置けば閉まります)。これは、設計ミスというか使用する部品(コードストッパー)の選択ミスですね。

少々値段が張ることも難点かもしれませんが、炊飯がとにかく楽になることと、小さな鍋としても使えますので、オススメできる商品です。アルミクッキングポットとの組み合わせも、実にスマートだと思います。
2014年11月20日
いままで、使用していた飯ごうの焦げが取れないので、今回、新しくコールマンのライスクッカーを購入、二度程使いました、最高に美味しい御飯が出来、満足しています。
2014年4月11日
一合・二合がまだ美味く炊けないが三合はバッチリデス。
チョット難しい。
2015年12月16日
フタの締りが悪いなーと思ったらどこかでぶつかったのか枠が凹んでました。梱包のダンボール見てもそんな形跡は無いので多分製造過程でそうなったのではと思いました。返品交換しようかとも思いましたがペンチで自分で曲げて直しました。
春まで使用できませんが楽しみで仕方ないですね。
2015年12月11日
本当に簡単においしいお米が炊けます。火にかけて、火加減調節不要で長くても20分待てばおいしいお米が炊き上がります。
ただ、家でも使おうと思ってましたが、IHはやっぱり使えませんでした。これだけおいしく早く炊ければ家でも使えるレベルなだけにそこはちょっと残念でした。
2016年5月7日
1合から最大で2合程度しかご飯を炊かないのでコンパクトで使い勝手がいいです。
コンロはイワタニのコンパクトタイプを使用していますので更に省スペース。
価格は高いですが、肉厚が通常の飯盒と違いずいぶんと厚いですのでおいしく炊けるものと思います。
2014年9月23日
届いた時から少し楕円形に歪んでいてフタが閉まらなかった。
力ずくで元の円形に戻したけど、それでもまだフタがカタカタしてる。