2016年1月2日
10回目にハンドルが外れました。留め金をリベット止めで修理。中網は外れ易く金串などで止める必要がある。天板爪があまくうまく噛まないので火にかけると変形して外れる。切り口が雑なので手袋をしたほうがいいです。しかしパン焼き、肉のロースト、スキレット料理等なにを作っても美味しくできます。ちなみになかが油汚れしたときには金属ブラシでガリガリやっちゃってます。アメリカンな作りに不満な方にはむきませんが私には向いてます。とてもいいオーブンだと思います!
2015年12月27日
何年も使ってなかったのですが、チャーシューを作りたいと思ってしまってあるのを思い出しました。で、ガス台で使おうと思ったら安全装置が付いてて利用できそうにありません。毎日台所で使ってる石油ストーブの上に乗っけてみると、付属温度計では140℃くらいまであがりました。燻製用の外付け温度計で測ると200℃オーバーを示すではありませんか。内蔵温度計は参考と思った方が良いようです。
①醤油2,②酒(日本酒、紹興酒、ワイン、ビールなんでも可)1,③みりん1、④にんにくおろし、しょうがおろし適宜+黒胡椒やローズマリーなど適宜(なくても可)  これらをチャック付きビニール袋に入れてから好きな部位の豚ブロックを1kg漬け込みます。1〜3日ぐらい。コールマンに入れて約40分、途中で引っ繰り返すときれいに焼けます。すぐに食べると塩気が強い場合、一晩以上おくと大変おいしくなります。
ガス代も気にならず気軽にしょっちゅうやってます。おいしいので、すぐになくなる。煙は出ますよ。
2013年9月26日
簡単手軽に調理できて最高。ダッチオーブンの出番が減ったが、ダッチオーブンの方がおいしくできる料理もある。
子供たちがピザを作るのが楽しくなったようだ。2枚やけるのはやっぱいい。
そして、、、いとも簡単にゆがむ。
でもやわな作りなので、手で簡単に修正できる。
2016年1月1日
アマゾンから届いてすぐに組み立てて
しまう時にたたんだ瞬間取っ手の片側が取れました。
溶接が雑!!
返品も考えましたが自分で補強することにしました。
Coleman(コールマン)は好きですが、残念です。
2016年6月16日
商品が届くものの、前面の上部右側に擦れた目立つ傷があり、又、ピンク色のドアの部分にもエクボのようなヘコミがあった為、返品・交換依頼しました。
すると、こちらがまだ返品の準備をしている中、翌々日には交換商品が先に届きました。
今度は目立った傷は無く満足です。その前面右上の擦り傷は、中に入れる網(ビニールの袋に入っていますが)が前面パネルを当たって擦れているようでした(新しい送られてきたものにも同じ箇所に僅かに擦れ傷が付いていました)
本体と網の間に1枚厚紙緩衝材が入れば付かない傷だと思います。箱も一部裂けていたので、運送等で乱暴に扱われると、箱の中の商品が動いて傷が付くのだと思います。
なんにせよ、この交換対応は早くて良かったと思います。次回も安心してAmazonで買い物ができます。
商品はまだ使っていませんが、次のキャンプが楽しみです。
2014年6月26日
もともとツーバーナーのオーブンですがスモーカーとして購入。
使用しないときは畳んでしまえるので邪魔になりません。
スモーカーとして使用するには受け皿としてSUSのトレイを
別で購入した方がいいと思います。
そのままチップを使用すると掃除が大変です。
熱燻・温燻どちらでも使えますね。

<欠点>
中段の網が落ちやすく、
外側から網の耳をピンか楊枝で留めてあげる必要があります。

BBQでもオーブンとしてピザを焼いたりと大活躍です。
いい買物だったと思います。
2013年11月19日
数年前に似たようなオーブンを使ってましたがコールマンは違うね(^_^)v
温度計もついてて重宝してます。
2016年2月9日
SOTO ハイパワーツーバーナーST-525とイワタニの形式不明のツーバーナーでピザを焼きました。st525で250度位イワタニで200度位でしたが、美味しく焼けました。網が三段階2枚設置できますが、下は下面、上は上面、真中は上下が焼け易いです。1枚なら真中、2枚なら途中で上下入れ替えが上手にピザが焼けます。正直、商品は、傷も多く、返品も考えましたが、所詮アウトドア商品なので、我慢しました。隙間やズレも多いです。あとフロントドアのツマミがすぐ緩むのでドライバー必須です。自宅でも安全装置の無いコンロなら使えます。
2013年7月27日
今まで、炭火オーブンを使っていたけど、これでもうデカイオーブンを使うことも無くなりました。網が落ちるというレビューがありますが、網を固定する穴をドライバーなどで押し込んで内側に爪を出してあげればしっかり固定できます。
2016年5月11日
折りたたんであるモノを拡げて肝心な"網"をセットする。
しかし、少し重さをかけただけで外れて落ちてしまう。
原因は、網の三角形の飛び出しが上品過ぎて壁の穴に
十分飛び出さない点にある。

そこで、個人的に写真のような工夫をしてみた。
スチールラックの棚と同じに吊り下げた。
これで、きっと、デビューの時に戸惑うことはないと思う。
使ったのは、ニッサチェインSフックP-825
軽く押し込むと網のスチール枠にはまる good size

作業が終わってみれば、指先に浅い切り傷が出来ていて
血がにじんでいた。一応の注意は必要。

<その後>
Coleman 413Hを全開にしても200℃まで上げるのは
大変だった。
天板に横に大きな穴が空いているし、隙間は散在。
取りあえず、天板で目についた大小の穴や隙間を塞ぐ。
アルミテープ(トタン屋根の穴塞ぎ用)で目張りした。
これで220-230℃位まで温度は上がり、多少時間は長め
になるがピザが美味しく焼けた。

この装置があると、食事のレパートリーが拡がる。
これは使えます。