2015年1月9日
10年ほど使った三菱製IH5合炊きからの買い替えです。
サイズは5合炊きと比べかなり小さく、取っ手も付いているため持ち運びも楽です。
釜も小さいので洗うのがとても楽に感じます。反面3合を研ぐには気をつけないとこぼします。
内蓋も小さく洗うのは簡単です。内蓋を外すと外蓋が閉まらない構造は内蓋の付け忘れを防ぐのに有効ですが、内蓋を洗っている間は蓋を閉めることができません。
炊飯のセット時と炊き上がり時にはかわいい音楽がなります。これはブザー音や無音に設定しなおすことが出来るようです。
パン焼き機能も付いているのでかわいいパンが焼けるのでしょう。

メインの炊飯は9種類の設定があります。標準がエコ炊飯という普通より水の量が少ない設定です。その他は白米/炊き込み、無洗米、熟成炊き、白米急速、おかゆ、玄米、雑穀米、金芽米とあります。数種類の白米をいくつかの設定で炊いてみました。
説明書にあるとおり浸漬時間と蒸らし時間はとりません。
エコ炊飯では少し硬く感じたので白米/炊き込み、熟成炊きを試しました。どちらも芯が残ることはなく中まで水分が十分に浸透し、表面はきれいに光っています。でも柔らかいほっこりとしたご飯というよりも、しっかりした重たいご飯といった感じ。
白米急速は標準水量では新米でも少し芯が残る感じがしました。

個人的な好みでは雑穀米モードで炊いた位の柔らかさが好きですが、トータルでは少し漬け置いてからのエコ炊飯が今のところのベストです。
タイマー炊飯だとまた違った炊き具合になるのかもしれません。
なおフルの3合を炊くと表面が若干乾燥する感じです。また小さい釜は炊き上がり後にかき混ぜるとあふれそうになります。
炊飯時間は標準でも約1時間は必要です。
2015年8月9日
内蓋を落としてツメが折れてしまったので、同シリーズの5合炊きからこちらに買い替えました。
大人二人暮らしですが、大は小を兼ねるという言葉がよぎり、ギリギリまで5合炊きと迷い…
でも、3合にして正解でした。
炊く量は5合炊きの時も2カップ前後だったので、3合炊きで充分ですし、何より味がよくなりました。
お水を入れる時の目盛りもわかりやすいし、内蓋や釜も小さく軽くなったので、洗い物の負担も減りました。
5号炊きと同じ設置スペースに置いていますが、小さくなった分見た目にもすっきりして満足です。
大抵2カップか2.5カップ炊いていますが、2.5だと炊き上がりにご飯を返すとき、こぼれそうになることも。
3カップ炊いたらこぼしてしまうのでは?と考えると、(杞憂かもしれませんが)
普段3カップ炊く家庭では、5号炊きのほうがよいかもしれません。
2015年6月26日
感激してます。
今までは5合炊きのマイコン炊飯器でした。
二人暮らしで二人とも小食のため、1合炊いてもご飯が余るほど。
炊飯器が古いこともあり、ご飯がおいしくありませんでした。
釜のコーティングが部分的に剥げてきたこともあり、買い換えました。
テレビでは高価な炊飯器も宣伝していますが、初めての購入ということもあり、価格で決めたところはあります。
まずは2合炊いてみました。
水加減は分からないので、規定の量、標準の炊飯でスイッチオン。
少し硬いかなと思いましたが、お米一粒一粒が立っている感じが実感できました。
次に炊いた時は1合。前回の反省を踏まえて1割ほど水を多めにしてスイッチオン。
想像以上の炊き上がりに感激しました。
これで、ご飯を残すこともなくなる(その分体重が増える?)かも。
パンも焼けるので、一度挑戦してみたいと思います。
2014年12月21日
それまで使ってた象印のIHジャー(5合)の概観がボロボロになったのと
釜の内側が剥がれて、あまり健康には良くなさそうだったので
3合炊きの、この商品に買い換えてみた。

2006年製の8年使い続けた製品と比べるのもアレだが
味に鈍感な私でも明らかに米がおいしくなった。
大は小をかねると言うが2合しか炊かない私には5合炊きは合わなかった。

メニューもシンプルで判りやすいし、清掃もしやすくなってる。
8年という日々の積み重ねを感じられた。

13000円台でコレなら大満足です。
比べるのも間違ってるけどスマホなんか7万とかするのに2年持ちませんから
この値段で10年持たせれば1300円/年ですからコスパ最高ですねw
2016年3月5日
子供たちが独立して二人暮らしになったので、少用量のこちらに買い替えました。玄米や雑穀米も炊けるのと、象印なら間違いないと。急速炊きにしても、とてもモチモチの美味しいご飯が炊けるので嬉しいです。ただ他の方がおっしゃってましたが、内蓋と釜がセットされていないと炊飯器の蓋は、閉まらず飽きっぱなし状態になるので星4つという事で。
2014年4月19日
IH の炊飯ジャーは初めてでしたが、驚く程の炊き上がりという感じはしませんでした。普通に炊けるといった印象です。大きさやデザインなどには満足してま
す。内蓋の縁にあるゴム製の部品の劣化が心配です。
2013年8月7日
ネット内での評価がよく 値段も手ごろだったので購入。おいしく炊けてます
2016年4月22日
使っていた5合炊きの炊飯器が壊れたので買い換えました。小さくてびっくり。うちは一度に2合しか炊かないですが、それでも結構お釜いっぱいになります。今は無洗米をたいてますが、以前よりもっちりした炊き上がりです。ストッパーのおかげで水蒸気がまったくでません。炊いてる最中も静かで、最初はホントに動いているのか心配しました。「アマリリス♪」の音楽が流れ炊き上がり。お手入れも楽々。いまのところ何の問題もなく美味しいご飯を頂いています。
2014年9月10日
イマイチ…かなぁ。もう少し、美味しく炊けると思ってたので、しかも、以上に、炊く時間が、かかる
2013年5月6日
無洗米でもおいしく炊き上がってくれます。一人暮らしには十分です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています