2013年4月5日
長年気になってた無洗米が芯が残り固く炊けてた問題を、(やっぱり手間かけて洗わないとダメかな?)と思ってました。
その前に炊飯器をいいやつに買い換えれば解決するかな?と思い、今回思い切って買い換えました。結果は大大正解でした!前の古い炊飯器(マイコンでもIHでもない)からの買い換えですが「これが同じ米??」と思うほどおいしく炊けました。毎日おいしくない思いをして食べてたのがウソのようです。炊飯ジャーだけは最高のものを買おうと心に決めましたよ。3合〜5合炊きは安い製品が多いのですが妥協せずにこちらの商品を買うことをおすすめします。炊飯器はそうそう買い換えるものではないので。
自分もパナの商品と迷ったのですが数千円の差で毎日おいしいご飯を食べられると思えば安いものです。
2013年2月26日
我が家の象印の3合炊きがとってもよいので、家族のために本商品を買ってあげました。
違っていた点は、エコ炊飯がついているところ、炊飯時間が常にカウントダウン表示になったこと、そして「パン(発酵・焼き)」メニューがついたことです。
常にカウントダウンは、おかずの調理開始のタイミングとか計りたい時に良いと思います。
そしてパン焼き器は欲しいのですが、別途買うほどではないと思っていたので嬉しい新機能です。

気になったのは、時間のかかる「エコ炊飯」が初期設定なこと。
以前は標準の白米が初期設定だったので、標準の白米で炊くにはメニューボタンを押さねばならず面倒になりました。最後に炊いたモードを覚えているようにしてほしいです。

追伸:後日、家族の報告で欠点というか改悪されているところが判明しました。
炊きあがった米をかき混ぜるときに内釜が回ってしまうこと。特に3合炊いたときは顕著です。私の旧機種は回らないので比べたところ、なんと旧機種についていたシリコンパッドみたいな内釜ストッパーが省略されていました。回ると反射的に内釜を素手で触ってやけどしそうになります。危ないのでメーカーには報告しておきました。うちの旧機種はIHなので、もしかしたらIHの機種には今もついているのかもしれませんが、このことはカタログには書いていませんので家電量販店で現物を確認してみてください。
2014年12月19日
お値段もリーズナブルだし象印だし、という事で購入しました。
見た目も良いし箱から出してすぐいい感じに思えましたがいざ使ってみてビックリ
何も考えずに普通に炊飯しようとすると、デフォルトメニューはエコ炊飯というのになってるようで・・
普通に炊くにはメニューで選択しないといけません
エコ炊飯は水量も特殊だし、炊きあがりに時間がかかる割に美味しくない^^;
ウッカリ普通炊飯のつもりで水を張ってスイッチONしちゃうとおかゆになってしまいます。
これだけが残念な点('・ω・`)

普通炊飯で炊いたご飯は普通に美味しいです
内蓋もぽんと取りやすく掃除もしやすいツルツル加工なのでエコ炊飯の分だけ★-1です
後から気がついたので追記
私は使用後はコンセントのスイッチをオフしてしまうので気が付きませんでしたが
先日コンセントを付けっぱなしで再度炊飯しようとした時に、以前の選択メニューが記憶されていました
いちいちコンセントを抜かない人は1回普通炊飯を選択したらそれ以降なにもしない限りエコにメニューが戻る事はないと思います
2013年6月2日
美味しく炊けますが、表示されている水の量で炊くと、ご飯が柔すぎるので、お好みで水加減が必要かもしれません。ちなみに、3合の米に対して水2.5合分を基本にしています。
2014年3月10日
一人暮らしを始めるにあたって購入しました。
3合炊こうとして、3合分の水量にするとやわらかすぎます。ねちゃねちゃに近いです。
2.5~2.7くらいの水量で、少しやわらかいかな…という印象です。やわらかいのがお好きじゃない方はおすすめできないです。
IH(同シリーズであると思います)と食べ比べてしまうと、美味しい!と感じられないと思います。私自身かたい方が好みだということもあると思いますが。
水加減を気を付けて、炊き立てを食べるのであれば美味しいと思います。

とっても美味しいご飯を召し上がりたい方は、マイコンじゃない方が満足度が高いと思います。
2013年4月22日
なかなか良い…
パンを作れる優れ物
玄米、雑穀米、など何でも炊ける
2015年2月15日
3合炊きはIHもマイコンも変わらないと思ってます。
そもそも最大150CCしか炊きませんし基本炊き立てでしか食べません。長時間保温はしません。
自分で調節していく派なので説明書やお釜の水目盛りは見ません。
(ちなみにご飯1膳は90CCです。どんぶり飯は120CCです。)
この機種は米粒が立つ炊き上がりがいいです。割合としては米100CCに対し水90CCのセッティングから減らしていく
方向ではじめるのがおすすめ。
お茶目点としては炊き上げ後ふたをあけると中蓋下部にしずくがたまり、
そのまま閉めるとお釜に逆流してきます。
これを防ぐために中蓋をはずしてティッシュで水を吸い取るようにしています。
ここだけ注意すればおいしくいただけます。
早炊きも最初は40分の表示が出ますが加速装置?がついており20分で炊けるので
休日は炊飯予約はせず早炊きで炊き立てを食べています。少しリゾット風ですがおいしいです。
過去のレビュアーさんの意見が反映されているせいかデフォルトエコ炊飯は改善されていました。
炊き立てじゃないと嫌だ!という皆さんに是非お勧めします。

さらに。。。
おかゆ初めて作ったらとてもおいしくできました。お米の8倍の水のセッティングです。
2014年4月7日
何時間保温しているのかがわかるのが、びっくりしました。
一つ気になるのが、開閉のボタンを押しても、パカッとスムーズにOPENしない点です。
私のだけが、開きづらいのかは、わかりませんが。
NS-LE05-XAのマイナーチェンジ。エコ炊飯がついたのが大きな違いでしょうか。しかしこのエコ炊飯がどうも美味しくないような気がします。しかもエコ炊飯がデフォルトで、それ以外はメニューで選ぶ必要があります。

エコ炊飯は水加減少なめで炊く必要があり、釜に通常とは別の目盛りがついています。これに気づかないで普通の加減で炊いてしまうと、おかゆのようになってしまいます。
エコ炊飯目盛りで炊いても、どうも気のせいかモチつきがなくベシャッとした感じで美味くないようです。もともと五合釜やIHに比べ消費電力がずっと少ないのに、僅かな電気代のためにこのような機能が必要なのでしょうか。震災後ならではのような気がします。

とはいえ貴重な三合炊きで、マイコン炊きで(IHはやや時間がかかるよう)、安く美味しく炊けるので、相変わらずおすすめです。
私は「白米」か「白米急速」で炊いています。これらは普通に美味しいです。急速で2/3合を炊くと32分程度なので、あらかじめ水に漬けておけば帰宅後早くご飯を食べられます。
以下は旧モデル にも書きました。

何より、三合炊きであることが最大のメリットです。
なぜかメーカーは書きたがらないのですが、実は炊飯器を選ぶ上で最も重要なのは、IHでも釜の厚さでも踊り炊きでもなく、釜の大きさ(炊く量に見合った小ささ)なのです。
(まあ、メーカーにしてみれば、大きくて高い製品が売れた方がよいですからね・・・)
三合炊きを買って、びっくりするほど美味しくなったという意見がよく見られるのも、その証左だと思います。

そのあたりについて、また小世帯でのご飯の炊き方で、自分なりに気付いたノウハウについては、Panasonic SR-CL05P  に詳しく書きました。
高い炊飯器を買わなくても、ご飯を美味しく炊くことはできるのです。ご参考になれば幸いです。

それにしても五合炊き炊飯器を使っている人で、まるまる五合(=成人8人前くらい)炊いたことのある人などは稀でしょうに、相変わらず五合が炊飯器の標準サイズとされているのは不思議です。
高度成長期前の大家族時代、食が今のように多様化しておらず、お米以外は「ちゃんとした食事」ではなかった時代の発想が、いまだに続いているような気がします。

一合未満は炊けない五合炊きで、必要もないのに余分に炊いて冷たい残りご飯を食べ、結局残すよりも(うちの実家がずっとそんな感じでした)、必要最小限をその都度炊き、炊きたてを食べる方がずっと「もったいな」くない食生活だし、結果的に米の消費も増えると思うのですが。
私見では近年のコメ離れは、炊飯器の問題も大きいと思います(時間がかかる、少量は炊けないと思われている、など)。

もちろん消費電力も、五合炊きより三合炊きの方が少ないです(おおよそ2/3くらい)。
2014年12月24日
可も無く不可も無い至って普通の炊飯器だと思います。
この価格帯ですと他社製品との差異は何が出来るか(一緒におかずも、パンを焼くetc...)だと思います。
気になる点としては保温状態ですと釜が無くても保温されているという状態が続くという点だと思います。釜が無くても保温状態が続くのは電力的にも、火災への心配が気になります。他社製品もこれが仕様なのなら良いのですが・・・。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています