2014年8月23日
Pentium E6800を搭載した自作PCのマザーボードが壊れたので、交換用に購入。
アマゾンの商品説明の写真は古いリビジョンのもののようだが、現在のリビジョンは2.0になっている。
以前のリビジョンとRev. 2.0の主な違いは、
オール固体コンデンサ
オーディオコーデックがALC887(Realtek HD Audio ManagerではALC888B/ALC887と表示される)で、192khz/24bitのハイレゾ再生が可能。
の2点らしい。
あと、最近は珍しくないのかもしれないがシステムをシャットダウンした状態でもUSBからスマホ等への充電がそのまま継続される機能がある。

他のレビューワーの方も指摘されているとおり、チップセットが古いためか、DDR3メモリモジュールとの
相性がややシビアだが、それを除けば、品質・機能とも悪くないのではないかと思う。
2013年5月27日
古いPCのマザーボードを交換するために、駄目もとで買ってみました。

今は殆どない、ソケットがLGA775対応の比較的新しいマザーボードです。
Dプロセッサーを認識するのか試してみたところ、問題なく動いてくれました!
RVE.2.0でしたが、GIGABYTEのサイトで調べたところ、RVE.2.0以前はDプロセッサーも対応CPUの記述があります。
もしかしたら…と思い、試してみて正解でしたね♪

MicroATXなので、殆どのPCケースに収まると思います。

コンパクトサイズの分、インターフェイスはシンプルで、あまり数は多くはないです。
貴重なFDDのコネクタがあり、活用の余地がありそう。
しかし、背面のUSBが4つしかなく、少し物足りない人もいるかもしれません。

メモリのスロットは4つありますが、DDR3とDDR2が2スロットづつです。
DDR2が使用できるので、手持ちのメモリを捨てずに済むのは嬉しいですね。
混合しては挿せない(動作しない)ようなので、実質使用できるのは2スロットになります。
1枚あたりの容量大きいメモリを2枚挿せば、大容量にすることは可能です。
しかし、そうすると1枚あたりの単価が高くなり、このマザーボードのコストパフォーマンスが活かせません。

ソケット古い規格なので、これで新しいPCを組むことには向いてないです。
むしろ、手元にあるPCのリフレッシュとして、買い求める人が多いと思われます。

BIOSで設定できる項目が多彩、自分好みの環境を設定できます。
表示される言語は英語ですが、日本語のマニュアルが付属しているので、困ることはないかと。

マザーボードの交換は初めてでしたが、悪戦苦闘しながらも無事に稼動しているので、大満足です♪
2014年7月21日
LGA775世代のPCを延命するのに適しています
このマザーボードはACHI接続が無い仕様です。単なるSATAです。
2013年7月22日
Core2シリーズは安定していて良いですね。
いろいろなOSを利用できるのもいい。
2015年7月30日
ツクモ本店で購入。店頭では最後の一つでした。
OS Win8.1 64bit
メモリー バッファロー D3U1333-4GX2/E

で問題なく動作しました。LGA775延命を考えてる方は
そろそろ確保しておいたほうがいいかも?

それまではECS G33T-M2 (V1.0)を使用していて
こちらに変えてオール固体コンデンサになったのが
なんだか嬉しいw
2014年9月12日
余りパーツ活用のマザーボードとして末永く使えそうです。
PentiumE5200、4GB DDR2メモリはまだまだ使えるパーツなので
これらが使えるこのマザーボードは重要ですね。
2015年1月11日
ASUSのP5Kが壊れたので購入。
core2duoはまだまだ使える、もったいない。
XPでしたので、この機会にwin7の64bitにしました。
メモリはDDR2の寄せ集め1Gを4枚挿していたので、
このまま使い回すと2Gでいっぱい。
そこで、DDR3-1333 4Gの2枚挿しにアップグレード
メモリの認識もクリア、インストールもスムーズに終了。
これで家族のネット遊びで何年かは使えるでしょう。
CPUを長生きさせてくれるマザボを作ってくれている会社に感謝。
GIGABYTEは初めてだったのですが説明が丁寧で良い感じです。

グラボの後部に厚みがあるとSATAのコネクタにかぶります。
L型の上出しを用意出来れば良いですね。
グラボ取り付け前に挿しておきましょう。
2014年11月12日
実はこのボードは2枚目です。
一枚目は2年8ヶ月目ごろから症状が出始め
その後悪化し3ヶ月後、2014年10月に交換ということになりました。(ブログに記録)
同じ型番のこれを再び買い求めた次第です。
すでにこの世にはLGA775ソケット版はどこも製造を終わっていて、
選択の余地が無かったということもありますが、
それよりなにより、マザーボードが他機種に変わることでOSやアプリの再インストールに掛かる手間を
是非とも避けたかったことが同じ型番を選んだ最大の理由です。
型名こそ従前と同じですが、化粧箱も変わり
基板の部品面を比較してもCPU周りの部品がガラっとかわり、
他の部分でも部品配置が変更され別物といった風情です。Rev.2.0がやって来ました。

ということで基板の評価については時期早尚ですが、
あえてということなら従前のものが短命だったので、
この版は大丈夫かという不安が払拭されていないことを取上げざるを得ません。
他のカードと違い、
マザーボードの故障ではOSとアプリの再インストールが伴なうので致命的となります。
そのことを思うと頭がクラクラしてきます。

よって、マザーボードに求めることは
少々機能が優れているとか、少々性能がいいという前に
まずは長寿命であって欲しいと願わざるをえません。
こんど来た新版では全て固体コンデンサーに変わりましたが、
故障の原因は電解コンデンサーではないとみています。
コンデンサーなら部品を換えるだけで済みますが、集積回路部品ではどうにもなりませんから。

ちなみに現在運用しているサーバーマシンに入っているマザーボードは10年になります。
が、いまのところ電解コンデンサーの漏れやパンクもなく元気に動いています。
BIOSTAR社製です。
同じ品番のが2枚、ほぼ同じものが1枚ありますが
どれもいまだ健在です。
ロクに空冷もしてないのにダイハードです。
素晴らしいの一語です。

ところで最初の一枚目がこのボードになった経緯はMSI社製のLGA775ソケット版が
2年7月(数ヶ月前から症状が出始めた)逝ってしまったことです。
MSI社がダメならGIGABYTE社を試してみようと期待していたのですが
これも上述したように短命に終わりました。
この後はもう交換するボードがないので、今度こそは長命であってほしいと
切に切に願うばかりです。

マザーボードが2年ソコソコで次々故障することを考えてみると
集積化に伴う発熱が一番の原因ではないか。
上述の10年前のマザーボードは高温になる部品が少ない・・
だから壊れない
こんなことだろうと。
ファンで直接部品を冷やす対策を自前でやらないとイケナイ時代になった・・・
そんなことを考えています。
review image review image
2015年5月17日
PC買い替えを機に、今まで使ってたE8400のPCをリビング用PCとして活用するのに購入。
当初は、マザーボードも流用する予定でしたが、CPU周りの歪みを見つけ、買い直すことに。
LGA1150で組み直すことも検討しましたが、LGA775もまだまだ使えるので、このマザーボードを新調しました。
Ubuntu14.04を入れてますが、特に問題なく動いてます。最後の最後で新品で買えて良かった!
2013年5月8日
現在XPで使用しているのですが、WIN7でも良い感じで使用できるので2つ目を購入!
回りのゲームをしてる人たちがマシーン入れ替えで不要機のCPUを頂けるもので
安価(ただ同然)で組み立てています、
使えるマザーですね。