2014年2月23日
木材や紙製の作品に使用しています
乾きは早いような気がしますが色は原液の状態でも薄い
一回塗ったくらいではあまり色が出ないので重ね塗りがおすすめです
真空パック?の容器ですので保存が効くとおもいます。
半年以上前に半分使い、空気をできるだけ抜いて保存していました。
最近また開けたところ、空気が少し残ったキャップ近くはジェル状になっていましたが、他は問題なく使えました
匂いはきつくなったとかもなく、買った時と変わりない感じです。
2015年8月10日
柿渋石鹸を買うつもりで検索していると、
これを石鹸使うときに
数滴混ぜるのもいいとの記事を見てかってみました。
市販の柿渋石鹸は値段に凄く差があり過ぎ
どれを買ってよいかも分からなかった。

小さな化粧水入れに詰め替え、風呂場に置いています。
石鹸を泡立てそこにこれを数滴たらし良く混ぜ、体を洗います。
シャンプーにも2、3滴たらしてから泡立てて使います。

夫の着ている物の臭いがすっかりなくなりました。
本人は、汗が臭くなくなったのでは、と言っています。
他に理由が見たらないので柿渋が効いているのだと思っています。
2014年6月26日
以前に普通の柿渋を使用したことがあり辟易した経験(すごい臭いです)があるので、この商品のまったくの無臭さにこれが同じ柿渋か!?と感激しました。使用感もほとんど変わらず、弱冠色味が薄い感じですが・・でも時間がたつと程よい色合いになってきて充分満足です。
2014年12月14日
重ね塗りすると、時間が経つにつれて良い風合いが出ます(期待していた古民家風の風合いが上手く出てくれました)。原液そのままよりは、二倍程度に希釈したものをスポンジ等で木地にしみこませるように作業すると良いように感じました。ニスなどが残っている、柿渋が浸透しないところには色のりも悪く、後で拭き取ることも可能で、塗料としては塗膜が弱い印象ですが、しみこませる必要があることから、どちらかというと染料と考えるべきかと思います(実際染め物にも使いますし)。
説明にもあるとおり、発色が出るまでに時間が必要なようです。日数をかけて様子を見ながら、くり返し少しずつ塗り重ねるのが良いかも知れません。
ちなみに匂いは「無臭」の名に違わず、本当に無臭です(当方は匂いに敏感な自負がありますが、全く臭気は感じませんでした)。使い勝手は良く、容器に少しずつ取り出して使うのも楽で、作業後は空気を抜いて密栓状態で保管するのも容易です。必要になったまた利用したいと思います。
2014年7月17日
ゾウムシの発生に悩まされたので、ニームオイルと一緒に希釈して
散布してみました。まったく被害がなくなったわけではありませんが、
定期的に散布していれば効果があったように思います。
樹木の剪定の切り口にも使ってみたり。
今のところ、液状のままなので使いやすくていいと思います。
2013年7月15日
なんとも言えない良い色に仕上がります。
天然素材なので、塗った後の後始末などでも排水を気にする必要がありませんし、なにより色合いが自然でいい感じに仕上がります。
柿渋のやさしい色が日本的で良いです。
さらに蜜蝋で仕上げるとしっとりした光沢がでて、さらによし!
2014年7月1日
木材に塗るのに購入。
他の方のレビューにもある通り、かなり薄い色です。
日に当てつつ何度も塗り重ねると良いのだと思いますが、
濃い色にしたいけれど、塗り重ねる時間がないので
二度塗りして乾かした後、
諦めて上からワトコのオイルを塗ったら、全然浸透してくれませんでした。
防水効果?!なのでしょうか。
ちょっとびっくりしました。
2014年3月26日
ボトル式でなくチュウブ式なのが、空気に触れにくいので、保存しやすい。
2013年11月23日
以前、京都の農家から買った3千円余りで買った柿渋と比較して、
薄めな気がする。

お値段は安いけれど、濃い目を望まれる人は
金額をもう少し出して別のものを買われた方がいいと思う。
2014年7月18日
我が家はいつも手作りのすのこを風呂場で使っていますが、化学物質過敏症の家族がいるので、化学物質を使った防腐処理ができず、すぐに木にカビが生えたり黒ずんでしまっていたので今回は柿渋で少しでも防腐効果を期待できないかと思い購入。
色はあまり付かないので、塗料としては期待できないかもしれませんが、無臭であることと、木が水気を吸いにくくなった気がします。なのですのこがいつもなら水をたくさん吸って重くなるのが、乾燥が早く感じます。
色についてですが、木の切り口や繊維がたくさん見えているようなところには濃く付きます。染み込ませるように3回塗ったら明るめのレンガ色になりましたが、面取りした木肌や、製材されているような面には色が付きにくく、3度塗ってもほんのり程度にしか発色しませんでした。