2013年5月7日
やはり手間はかかりますが、鉄粉だけではなく水垢も取れ、
車の輝きに満足です。
ライト部分のプラスチック部分も、とてもきれいになり、くすみが取れて
よかったです!
2013年8月25日
10年以上使っているホルツのトラップネンドからの買い替えです。
ホルツのはくたびれてきたのと、少しネンド自体がザラついてる感じが最近感じられたので。

レビュー等で小さいと拝見していたので、2つ購入いたしました。
ワゴン等の面積の大きい車体には、2つ合わせて丁度良い大きさです。

ノーコンパウンドなので安心して使えますね。
使用後のコーティング(シュアラスター・クリスタルシールド)の伸びが全く違いました!
コーティング用スポンジがストレスなく優しく動きます。

拭き上げ時にもザラッとした感触は皆無になります。

注意点は。

※説明にある『使い始めは、窓に押しつけて平にして使用してください。』を実践すると、
粘土の油分(?)みたいなのが窓にべっとり付きます。
そのまま油分をとるため窓にも使いましたが、同時に軽いウロコ跡なら除去できました。

※長靴必要です!
水を流しながらの作業で、なおかつネンドを滑らせながらなので。
ルーフやボンネット等の車体の中心部を行う時に、車体横から行った時に、
車体をつたって水が流れてきますので、その時に長靴を履いてないと靴がビチャビチャになります。

※地面に落としても、地面に付いた部分をカッターで薄く剥けば使えます。
落としたぐらいで買い替えることは無いです(笑)

※2つ合わせた大きさは、付属のケースには入らなくなるので、大きめのケースを用意する必要があります。
(私は100均で購入しておきました。毎使用後に半分にすれば付属のケースに入りますが、冬の固い時期には練り合わせるのが大変だと思います)

ツルツルボディにしたいのなら必要だと思います。
2014年1月13日
いろんなメーカーの粘土を使用してきましたが、この粘土はすごいお気に入りです!
不純物除去の基本性能もばっちしですし、なにより使用後に汚れた部分をカッターで除去できます。
なぜかは分かりませんが、この粘土はカッターの刃がサクサク通って無駄なく使えるのに、
他メーカーの粘土はカッターの刃が粘土にからんで通らないんです。
価格だけ見れば高いかもしれませんが長く使えて経済的です。
あと専用ケースも大きめで保管しやすいですし、鉄粉チェッカーフィルム付きなのもなにげに嬉しいです。
長々とすみません、とにかくお勧めの粘土です。量販店では買えないのでまたリピします。
2013年7月31日
車の表面がザラザラしていて気になっていました。コンパウンドを使うのも考えましたが、手間がかかるし白く残るのが嫌でした。この粘土を騙されたと思って使ってみたところ、ツルツルになりました。安くて良い商品です。地面に落とさないように気を付けて使っています。
2013年9月9日
下地処理に買ったが
今までの(他社)より 汚れ(虫とか)
まで綺麗に落ちる♪
2015年11月22日
近所に鉄工所があるのか、黒のボディに
鉄粉がびっしり付着していました。
鉄粉に効果の有るというカーシャンプーも使いましたが、これが一番効果的でした。保管に便利なケースが有るのもいいですね。
2015年3月29日
いろいろな洗車用品を試してきましたが、鉄粉取りは今回はじめて使用しました。
当初は、鉄粉取りでどの程度の差が出るのか懐疑的でしたが、実際に使用してみるとあまりの違いにびっくりしました。
汚れが取れるわけではないので、見た目ではわかりませんが、手でボディを触ってみると明らかに滑らかになっています。
逆に、今まではこれほどたくさんの鉄粉がボディに刺さっていたのか思うとぞっとすると思いです。
ただ、使用前にガラスに押し付けて面を作る工程があるのですが、確実にガラスが汚れますのでやめたほうがいいです。
2014年8月20日
 勤務先での駐車場が、防波堤の近く。
鉄粉取りというより、塩取りの目的で購入しました。

十分に水を使用しながらボディーを軽く撫でてやると、良い感じで
つるつるになります。

フロントガラスにも、塩粒や鉄粉が付着して、ワイパーゴムの寿命を
早める要因となっているので、定期的に使用しています。
2013年8月5日
それなりに使いやすいものです。ケースにしまい、次に取り出すときに、こびりついて、うまく取り出せないのが残念です。
2014年12月29日
納車10か月の車に使用。
他の方のコメントのように汚れや鉄粉がごっそり取れた訳ではありません。
コーティング車で毎週手入れをしており、汚れや鉄粉はないかも?と思いっていましたが、それなりに鉄粉や汚れが粘土に・・・。

予想よりサイズが小さかったですが、使いやすく良い商品だと思います。