2015年7月25日
先生との話題に出て、興味を持ったので購入してみました。
チタンなので相当軽いのではないかと思い、重そうなtype Λを選びました
(近くに試奏できる店があれば良かったのですが……)。
感想としては、type Λでも重量的にかなり軽いです。普段YAMAHAの原モデルを使用しているので、そう感じるのかもしれません。
しかし、楽器に接続すると、予想外に違和感なく演奏できます。リムが厚いのでずれ難くフィット感があるから?良く判りませんが、重量の軽さによる扱いにくさは感じません。
音色は、パリッとした音になりました。好みによるでしょうが、私は好きです。
演奏的には、ハイノートが出しにくくなりました。が、これは慣れと楽器の相性の問題と考えられますので、気になりません
(ちなみに楽器はYAMAHAの4000~8000番台(のB♭管)を試しました)。

マウスピースの知識が乏しいのでそれなりにしか感想を書けませんが、それでも星5つの理由は、メインで使っているマウスピースと換えながら演奏して、全然唇に無理を感じなかったためです。
リム厚もカップの深さもスロート径も全く違うのに、こんなに無理をしないで吹けたマウスピースは初めてです。
想像ですが、恐らく、狂ったように精密で丁寧な設計活動とデザインレビューが行われた結果ではないかと感じます。とにかく長期的に使い続けられると思いました。

楽器の、それも演奏者の身体と直接接続されるマウスピースは、長く使い続けられるかどうかの判断が重要だと思います。
その点では、私にはこのマウスピースは合っていると思いました。

(アンブシュアとマウスピースの相性は個人差なので、このレビューを見て購入を決めないで下さい。試奏するか、よほど興味を惹かれなければ、今使っているマウスピースを換えてはいけません。特に、楽器に慣れていない方は)
2016年5月21日
まずは同じ商品の中から、この表示されている物がくると思い、購入しましたが、実際にくるのは鉛色?の物でした。
確かに軽くて、大丈夫なんかなって思いながら楽器につけて吹いたら普通になりましたね。
特段、音が変わることもなく。

バックの5Cメガトーンを使っているのですが、カップは同等、リム厚は厚く一回り大きくなりました。
スロートの穴は、小さいのですが、息は持っていかれます。よく抜けます。
高音については、リム厚が変わってしまったので吹きにくい印象で、リム厚が厚くなったことから疲労が減るのかなって思います。
2014年8月18日
素材の良さに惹かれて購入しましたが、楽器本体との相性も考えないといけないのかな・・?と思いました。
試奏レベルで終わり、現在使っておりません。