2013年9月15日
13年ぶりに掃除機を買いました。

掃除機の騒音と排気が嫌で、買ったばかりの掃除機を捨て、それ以来フローリングの我が家では
クイックルで通してきました。

ふとベッドのマットレスに掃除機をかけたくなり、今回、満を持して購入。

結果:
騒音→強運転でも、まあ気にならない。
排気→気にならない。

びっくりしたのですが、この掃除機をかけた翌日は、クイックルで床をお掃除しても、埃があまりつかないのです。
排気がきれいどころか、空気中の塵などもけっこう吸い取っちゃうのかなと思ってます。

ちなみに、マットレスの掃除には、吸い込みブラシの回転を止めれば済むので
別途マットレス用の吸い込み口を買わなくてよかったので、ありがたかったです。

追記:
その後、同メーカーの空気清浄機を購入しましたが、それがずいぶん感度が良くて、ベッドのシーツを交換したりするだけでも
反応してぶおーっと運転を強めてくれます。
ところがこの掃除機をぶんぶんかけても、その空気清浄機は反応しないか、少し反応する程度です。
掃除機の排気が、ほんとにキレイなんだと思います。けっこう感動しました。
0コメント| 155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月20日
一般家庭にて、ごく普通の掃除に使用しています。

初めて使ったときは、その軽さと吸引力に感動しました。
ごみ捨ても楽。

しかし、3ヶ月ほど使用した頃から突然止まるように。
フィルターは毎回掃除していたので、原因は恐らく内部。

色々と情報をあさってみると、同じような現象が起こっている方が多数。
モーターが熱を持ちやすく、オーバーヒートしているんじゃないかと。

修理に出すと直りますが、また3ヶ月ほどで同じような状態に。

軽くてとても便利なのですが、、もう使いません。
結局1年も使えなかった。
2013年3月21日
ノズルが伸びるし、コードが長いし、小さくて軽いのに馬力がある。取れたゴミが見えるので楽しい。フィルターの掃除が楽。スタイリッシュ!
2013年9月5日
クリーナーの取り回しが軽くて、パワーが強いのが気に入りました。
2015年1月19日
20年以上前のナショナルの掃除機から買い替えで、
サイクロン掃除機に興味を持ち、購入しました。
良かった点!
強力吸引で、本体は軽いし20数年でこんなに変わるものかと言うぐらい感動しました。

良くなかった点!
紙パックが要らなくてカップのゴミをポイ!!までは良いとしても、
フィルターの目ずまりを掃除する手間が面倒くさい。
メーカー推奨ではないのかもしれませんが、
エアーコンプレッサー買って、エアブローして掃除してます。
部屋を掃除して、掃除機も掃除する。

微妙な商品ですね。
2014年10月16日
静かだし臭いも抑えられてるし、吸い込みも強力でゴミ捨ても楽です。割安感は抜群ですね。
2015年2月1日
年末の大掃除の際、以前使っていた東芝の掃除機のヘッド部分を「踏み潰してしまい(笑)」、慌ててAmazonで詮索して購入。

我が家は、掃除機以外家電で購入したものはだいたい当たりなのですが、掃除機だけはどれもこれも十分の性能が得られず、妻とは「ウチは掃除機については、いいものに当たらないね」というぐらい、何だかんだで2〜3年でいやいや買い替えてきていました。

なので、今回も「性能」より「価格」優先で購入。

SHARPというブランドはあまり信用していなかったのですが、同じような性能だと明らかに安いので、どうせっていう思いもあり、こちらを購入しました。

寿命という点ではまだ1ヶ月なので判断できませんが、性能については大変素晴らしいです。

我が家には3匹猫がいるので、ラグについてはいつも毛だらけ(笑)
これについては、今までは掃除機をかけた後に、コロコロをかけてやっと綺麗にしていましたが、この掃除機をかけると、全くコロコロの必要がありません。

ラグに絡みついた猫毛も綺麗に吸い取ってくれます。

確かに小さい分、毎回ゴミ捨てをする感じですが、それはそれでいいかなと思っています。
排気音も、全く気になりません。

いい買い物だったと思います。
2014年5月22日
初めてのサイクロン掃除機です。
商品が到着し、カーペットが敷かれているリビングを掃除してみたところ、ものすごいホコリが取れて愕然としました。
掃除した後コロコロで掃除してもホコリが付かず、威力を感じています。
(以前の掃除機ですと、掃除機をかけてもコロコロで掃除するとそれなりについていたので・・・)

本体に直接細かい部分用のホコリ取りが付いているので、
以前使用していたハボキの使用頻度が少なくなりました。

本体がコンパクトなので、コードを延長し、中パイプ無しで車シートの掃除にも使っています。

欲を言うなら掃除機のパイプは少し長くても良いかなと思いました。
身長170位で少しかがまないと掃除は出来ません。
2015年8月7日
25、000円くらいまでで、静かで吸引力のある掃除機を探してコレに決まりました。

実際はサイトで見てデザインに一目ぼれでしたが、そこから随分と時間と労力を使い多くの商品を見てから選びました。

音は静かめです。
ちょっとかわった音がする?? ・・・ 気もします。ただ、この前の掃除機は15年使い、音は結構大きかったのでそれに比べたら問題なしです。

エコ運転のために、掃除機をかけていても勝手に止まることがあります。
『切』のスイッチ押してないのに・・・・??!!と初めはびっくりでした(笑)。
勝手に止まっても、掃除機のヘッド(?)を違うところに置くと (そしてそこでごみを察知すれば) 自動で勝手にまたスタートします。

使用感も軽くカーペットに吸い付いている感じもないので、本当に吸引して掃除出来ているのか??と思いましたが、カップの中には心配ご無用!の量のゴミが溜まりました。実際、この前に使っていた、カーペットに吸い付く感はあるけれど糸など殆どとれなかった掃除機と違って糸ごみは大概は簡単に取れます。

ごみ捨ては毎回しようと思います。
圧縮するのだろうと思いますが、やはり塵など多少舞います。この辺りは経験を積んでいく内にウマク対応出来るようになるかと思います。。。

収納するときに立てて置け、スペースをそれほどはとらないので重宝です。

個人的な感覚ですが、掃除機をかけるときに臭いは、使用中も使用後もありません。急いでかけてしまいたい時など便利です。
2014年2月23日
海外メーカーのサイクロン式掃除機を持っていますが、音がうるさいことと取ったゴミを取り出すのに下カバーにほこりが溜るためワンタッチで取り出せず困っていたので購入しました。本体が小型軽量で操作しやすく、また吸い込み口についている回転ブラシがモーター駆動なので動きが軽く感じます。ゴミは手を汚すことなくワンタッチで捨てられますが、ダストカップ中央にある筒型フィルターには髪の毛が絡まり、これを取り除く手間がかかるので、★4つにしました。