2013年11月12日
用途はシーバス用です。
LBの使い勝手を知りたくて、先ずは安いこの機種を選択しました。
ON・OFF、任意ブレーキはレバー1本の簡単操作。
ドラグも付いてるので、レバーに慣れるまでの初心者には重宝しそうです。
ただ、やっぱりさすがの Made in China クオリティw
シマノやダイワと比較すること自体間違いです。
ハンドルぐらぐら、スプールのバックラッシュ有り、ベアリングはSUSらしいが回転は若干重い…と、値段なりです。
入門用と割り切って、レバーに慣れたらさっさと上位機種に変更しましょう(^^)
2013年10月15日
おそらく、この商品の比較対象はAPIX磯でしょう。 相違ですが、基本的レバー操作は当然同じです。 ただ、APIX磯はボディー下にフリーツマミが有りますし、ブレーキの利き具合調整ツマミも有ります。 この機能が必要かは使う方次第ですね。 私はレバー操作のみで逆転ON/OFF+任意ブレーキ操作出来れば良いので、グレシアスピンLBを選択。
あえて、D社&S社メーカー物とは比較しません。 リールとしての糸巻き機能は十分果たすし、スプールも金属、レバーブレーキもちゃんと動作します。
購入を検討されてる方へ・・・、ワゴンセールリールよりはとっても良いですが「価格相応」です。 全体に動きが重い感が漂ってますから、一部分解して一般的ヵ所に注油すると、格段にスムーズになります。割り切って使いましょう。 ※但し注油しても重量は軽くなりませんね!!
2016年1月4日
シマノ、ダイワのレバー入門機が実売でだいたい¥18000チョイぐらいか。
本機は大型釣具屋のセール品になると¥5000までで入手できる時がある。
レバー機が欲しくても使い勝手とかわからず値段も高いので手を出しかねてる人には良い。機能とレバーの形はダイワのトライソと同じでついでに言えば重量も変わらなかったはず。
ギアその他の材質や精度はお値段からお察しなのでガタが多く寿命は短そう。
しかしレバーが主に使われるフカセ釣りではリールの重要度は竿ほどにはならないので月2回ぐらいの使用頻度であればある程度の期間は使い物になるでしょう。
2016年4月23日
今までダイワのトーナメントシリーズを初期型から使ってきましたが今回のぐれ釣りシーズンに物は試しとプロマリンさんのレバーブレーキを使ってみました。
使用前にグリス、オイルのチェック
全ての可動部をメンテナンスしました。

使用感は問題なく木っ端~47㎝まで
キツ、その他56㎝までの磯魚と対峙してみても不安なくやり取りが出来ました。

注意点はスプールの中にラインが滑り込んでしまうことですね、ワンタッチの取り外しができないため随分とタイムロスに繋がりますしラインブレイクもあります。

それでも、この価格でこの使用感であれば
う浮いたお金を釣行にまわせますので
個人的にはこれもありだなと思います。
2014年7月24日
久しぶりに釣りに子供と行きましたが引っ越しの時リールだけが無くなりこのリールを使いましたが10年前のシマノのBB-Xのレバーブレーキの付いたリールと同じ感覚で使えました。このリールにはドラグがありハリスが切れる前に設定すればチヌ・ハネ釣りには十分使えます。10年の進歩はスゴイですね。
2013年12月18日
気に入り2ヶ購入しました!!
連れに1ヶ、釣行で使用しましたが
非常に使いやすかったです^^v

お値段も小遣いに優しい価格帯で
大変満足しております。

(12/18現在、まだ大物は釣れてませんが(腕の問題!?)…www。)
2014年10月9日
地元でのチヌのふかせ釣りには両軸リールでよかったので別メーカーの両軸を使っていたのですが転勤先ではレバーブレーキのスピニングが良いとの事で初めて使うのでとりあえず安いものをと探していてこれを購入。

使用感はほかの方も書いてありますが動きが重く感じますが通常に使用する分には特に問題ないかと。

ただ以前使っていたS社の両軸の二倍以上の重量があるので長時間釣りをやっていると結構腕が疲れます。
2014年9月12日
恐らく、今時のリールと比べると一世代前のパフォーマンスだと思います。ですので、最近のリールを使っていない(笑)私にとっては特に基本性能の過不足はなかったです。レバーブレーキの入門機として”お試し”で買うには非常に良いのではないでしょうか。
2015年10月15日
ただ、糸が頻繁に絡むのとバックスラッシュがおきやすいのが問題。
販売店については文句なく大満足でした。
2014年6月23日
値段も安く
凄く気にいりました!!
ありがとうございます。
また、利用させていただきます。