色: ミルキーゴールド|変更

2013年12月8日
発表会などの撮影を頼まれることもあるので、Wifi機能と広角寄りの仕様に惹かれて購入しました。
パンクレードルCU-PC1-Sと同時購入です。

■ボディ
小さくて軽い!良いです。
手持ちもまああまあ持ちやすいです。
スッキリしたデザインで良いです。その反面、バッテリは蓋外す必要があり面倒。
電源ボタンは押しにくいです。特に暗い場所だと大変。
内蔵メモリ64Gあるのはとても良い。
録画ボタンは上部にも欲しかった。

■画質
最近の機種と比較してませんが、普段使うには良いと思います。
ただしステージのように全体が暗くてスポットあたっているような場合は白飛びして残念なコトになります。
ここはマニュアルで輝度調整したいところですが操作がメニューの奥にあるので面倒です。

■Wifi
スマホで離れたところからコントロールできるのは良いですが、モニタリングに1〜2秒ラグが発生するのが痛い。
そのためズームにしてもパンにしても行き過ぎてしまいます。コツが必要です。

■バッテリー
思ったより持ちが悪いです。
長時間の場合は予備バッテリーに取り替えることになりますが、電源OFFになるのでWifi接続操作やり直しが面倒です。
ACコネクタにUSBバッテリーから給電できないかと思いましたがコネクタ形状が特殊でがっかり。
大容量バッテリーは値段が高すぎます。

■付属ソフト
使いにくいですが機能はさほどないので慣れればよいかと。
2時間ほどの動画をDVDに落とそうと思ってバックアップ→編集(結合・トリミング)→動画ファイルに保存しましたが、動画保存に時間がかかりすぎ一晩たっても終わってませんでした。
高画質でデータ量多いとからとは思いますが他社もこんなもんなんでしょうかね。
2013年7月28日
現在最も高性能でコンパクトな最強ムービーと思います。このサイズなら簡単に持って行き撮影する気になります。F1.2と室内でもかなりいい感じで撮影できます。当初GZ-V675も検討しまいたが、内臓メモリが32GBと半分、WIFIもないのに価格差が少ないので、本機に決定しました正解です。カラーバリエーションが2種類しかありませんので色によってはV675になるかもしれません。欲を言えば光学ズーム30倍なら文句なしですが、デジタルズームでカバーできますので、よしとします。評価は5に近いですが、細かいことで幾分不満なので4としました。いつもそうですが発注から発送が素早く、旅行に間に合いました。感謝です。
2014年11月13日
旧モデルですでに店頭に並んでなかったが、コンパクトさをポイントに選びネット発注した。
各社のニューモデルを店頭で見たが、そのどれよりもコンパクトで軽く、機動性は期待大。
Xactiからの買い替えで、これまで片手で全て操作できていたことに比べると、普通のビデオカメラのスタイルでは、今はタッチスクリーンが主流なため、両手を使うことになってしまうが、これは致し方ないとしても、本体サイズが逆に小さすぎてどう持つのがいいのか良く分からない。というのは、グリップベルトに右手の指を差し込んでホールドするのはどれも一緒だが、このベルトがちゃちすぎることと本体に固定してある位置が低すぎて、全くフィットしない。取説のイラストも親指まで入れる摩訶不可能なものになっており、もちろんそんなことしたら録画ボタンが押せなくなってしまう。親指を出したとしても右手で上部のズームレバーを操作しようとすると本体が左に傾いてしまう上に、背面の録画ボタンを押せる位置に親指が全く来ないという、非常に残念なことになっている。設計段階で、誰一人検証しなかったのだろうか?使えないベルトならいっそ取ってしまうか、本体上部に自分で穴開けて付け直したい所だが、それも出来ない。ストラップとして使うしか無い。難点はこのベルト位置だけだが、使い勝手に関する重要なポイントだと思うので、★二つ減にした。
他は気に入っているだけに、残念至極である。
2013年10月17日
コンパクト・軽量で女性でも手のひらに収まるサイズです。
イベントだけでなく、普段でも持ち歩けるサイズ・形状です。
タッチパネルの操作性も良く、画質も満足しています。
薄暗くても、きれいでした。
バッテリーが、実用撮影時間が40分(連続だと1時間15分)の点が唯一、気になりますが
必要に応じて、長時間バッテリーを購入するつもりです。
やたらに、長く撮影しても見にくいでしょうから、時間を気にして、良いカットを選んで撮影したほうがうまくいくかもしれません。
もっとも、編集機能まで付属していますが。
内臓メモリーも大きく、旅行でも、SDカードは必要ないかなと思ってます。
写真撮影や、コマ撮り撮影などの機能も豊富で、楽しんで撮影ができそうです。
2014年8月18日
レンズは明るいが歪曲収差は大きめ。まーレンズ径も小さいので仕方がないか。機能の一つとしてタイムラプス撮影が出色である。セッティングしてフォーカスだけマニュアル固定すれば素晴らしい撮影が出来る。一眼デジカメのようにシャッターの寿命を考えなくて良い。この機種はお勧めですが、多機能不要の方は他機種が良いかも。
2013年9月9日
もう少し画質が良いかと思ってたが、それほどでも無かった。3年前に購入したエブリオよりほんの少し良くなった程度でした。
2014年11月20日
wifiによる操作を前提に調査購入した。問題なく動作している
2014年3月27日
何しろコンパクトなので、ポケットに入ります。携帯の大き目と思えばよいと思います。
操作は簡単ですし、すぐ撮りはじめることが出来ます。
一つ不満なのは取っ手が細く短い点だけです。首から掛けられるようにすれば良いと思うのですが!!!
2015年7月26日
側面画面が半開きで正常に閉じません。展示品だからこそ出品前に確認して欲しいです。
あと個人の感じ方ですが、レンズの指紋、製品紹介シール跡、目にわかるキズなど、気遣いや新品同等と言うには配慮が欠けていると思います