色: ローズレッド|変更

2014年12月13日
この製品、レンズユニットの不良率が高い。買って初期不良で返品して再度購入したがそれも初期不良で、どちらもレンズユニットの不具合。さらに修理で戻って来たと思ったら、受け取るときにフォーカスの不具合を見つけそのままドッグへUターン。結局交換したレンズユニットが悪かったようだ。それ以外にも電源が入らなくなって基盤を交換してる。
何度も修理に出したが、レンズユニットの不具合はいずれもマニュアルで操作して不具合を見つけている。オートでは強制的に機械が調整してしまい不具合に気づかない内容もあるので気づかずに使ってる人が結構居るのではないかと思う。
買って2ヶ月半のうち返品、修理に2ヶ月以上をロスしてやっと正常になった。
修理後の物はピントのもたつきが減り、高感度時のノイズの減少、色収差が少なくなっており画質が向上してる、これが本来の画質かと・・購入価格を考えると得した気分だ。値段は倍ぐらいするがCANONのG20に買い直そうかと思ってたが、これなら手間はかかるがマニュアル操作で補えば何と使えそう。
あとは故障頻度がどの程度か気になるところ。
評価は初期不良は考慮せず、修理終わった時点での評価です。
外部電源が5.2vだったので、USBモバイルバッテリー(が使えるのではと思い変換ケーブル(1A対応品)を入手して接続したところ支障無く使えた。これで長時間録画も可能となった。ただし、メーカー非公認なので自己責任になる。
購入して一年近く経ったが不具合なく使えてる。やはり製造上だけの不具合だったようだ。
参考に諸症状を
マニュアルフォーカスにてピントの山が2箇所あり、ズームインでピント合わせてズームアウトするとピンボケになった。→オートでは気づかずに、フォーカス動作が遅く特に暗所でピントが合いにくかったがこんなもんかと思っていた。
マニュアルフォーカスでホーカス固定で使ってると映像に横筋のノイズがのる。→オートではあとで比較した感じとして高感度時のスノーノイズが多めだった、そして色収差も修理後と比較して大きいと感じる。
マニュアルにて無限遠のピントが合わない。→オートでは異常を感じられなかった。
2013年2月18日
デジタル・ビデオを入手したのは何台目か…。記憶触媒がフラッシュ・メモリになって三台目になる。ここ一番の画質で撮影する時は、SONYのVG10を使用するのですが、旅行に持って行くには気合いが必要なので、手軽に撮影できる小型のマシンを考えてました。店頭で実機を触りながら大体機種をしぼり、どうせ小型機を望むならということで、このマシンにしました。まず、起動に関しては旧型と比べて改善してるようですネ。撮影を終了し、液晶を閉じて数分程度なら、液晶を開けば直ぐに撮影が可能でした。(最大何分かは調べてません)これは、スタンバイ状態なんでしょうかね。

まだ試していない機能もあります。高速撮影やタイムラプス・コマ撮りは余り使う機会がないかもしれないけど、あると面白いかも。感度は結構高いと思いました。夜の外灯下でも何の問題もなく撮れました。

取り敢えず、iAモードで十分ですが自分が意図するように撮影する際には、マニュアルモードがあるのは親切。でも、私には慣れないせいか使い難い。あくまでも、液晶画面上で設定するので、マニュアルとはいっても電子的。でもまぁ、設定した際の癖をうまく利用すれば楽かもしれません。

で、バッテリーですが付属のものだけでは足らないので長時間用のも別に買いました。やっぱ大きくなるw。でもって、標準バッテリーなら本体のカバーが付くのですが、長時間用のはカバーは外したままで使用となります。見た目、ちょっと不格好。旅行先でバッテリー交換をする際、本体のバッテリー・カバーを紛失しないよう気を付ける必要があります。

そして、自分はビューファインダーで覗かないと撮影してる気分にならないので、液晶だけってのは購入の際の重要ポイントでした。が、まぁこの筐体で、このバッテリーじゃ仕方ないかなと。

取り敢えず、簡単に撮影できて荷物にならない事が最優先だったのと、機能面ではオマケ的なものもあったのでお買い得だったと思っています。いずれ、これを超える機器が出てくるのはハードの宿命。現時点では、自分が望んだものは総て備えていたので評価は最高を付けました。
2014年5月21日
以前はテープのビデオカメラでしたが、調子が悪くなったので新しく購入。値段も安く、軽くてコンパクト。感度も良いし、最高!
2014年3月23日
画質は最高ですがズームはいまいちです。
バッテリーの減りも早いので予備が必須です。
2014年2月14日
元々なのか、販売者のサービスなのかは分からないが、バッテリーが2個付いてきた。
1個だけかと思っていたので、うれしく思った。
2014年3月26日
簡易な撮影用にサブとして購入。コンパクトだが明るいレンズに手振れも意外と少なく、実用性は十分。弱点はやはりサイズの関係でバッテリーがすぐ終わってしまうこと。しかし、これは欠点というより、携帯性とどちらを優先するかという問題であろう。価格とのバランスでは星5つも可と思われる。
2015年5月19日
タッチパネルの感度が悪いですが、
感度が高すぎると誤操作のもとなので、
あえて悪くしているのかも知れません。
総じて、値段なりという感じです。
2014年4月12日
初めてビデオカメラを購入しました。
機能、画質は満足いくレベルでした。購入価格を考えれば、十分です。
購入後、1点見落としていたことがあることに気づきました。
付属ソフトを用いてパソコンでBDディスクを作成できないということです。DVDになってしまいます。
BDディスクを作成できれば星5でした。
2016年2月14日
もっと早く買えば良かったし早く気づいていれば良かった。ビデオカメラの赤外線の無いのが残念ですが…でも、最高です。
2015年10月2日
携帯用のバッテリーで充分長時間対応可能です。
値段以上の価値あると思います。