2013年2月5日
PENTAX K-5で動画を撮るために買いました。
カメラ内蔵マイクはモノラルですし、操作音や風切り音が入るため、
外付けを考えていました。
こちらとK-5のカタログに写っていたオーディオテクニカのAT9941とを
最終候補にしましたが、こちらに決めました。

メーカーによって名前が違いますが、どちらも犬の毛のような風切り音
を軽減させる「ウインドジャマー」が付いています。スポンジのタイプも
あるようですが、こちらの方が効果が高いようです。色は黒のようですが、
光の加減でグレーに見えます。マイク全体を覆うようになりますので、
アクセサリシュー取り付け部分が見えるだけになります。

マイクホルダーの部分がゴム製になっているのでマイクに少しぐらいの
力がかかってもアクセサリーシューへの負荷が軽減される構造です。
コードは25cmほどです。長すぎるとぶらぶらすることがありますが、
シューへの取り付け部のところに溝があり、コードを挟めて固定できる
ようになっています。

プラグインパワー方式のエレクトリックコンデンサーマイクですので、
電池は入りません。
2014年10月23日
Canon EOS X7iで使用。問題なく使えます。
実はX7iの内蔵マイクは、ステレオですし、内臓のくせにそこそこ音質が良いんです。
ビデオカメラ(安物)やコンデジで撮影したものと比べても全然EOSのほうが良いです。

ただ、屋外では風切り音の問題と子供の楽器演奏を撮ることも多いので、
外部マイクを探してこちらにしました。

X7iの内臓マイクと比べると以下の点が良くなりました。
 ・高音の解像度及び伸びが良くなった。
 ・ステレオ感が高まった。それに伴い、臨場感もアップ。
 ・小さな音までしっかり拾えるようになった。

気になる点は以下の通り。
 ・ホワイトノイズが結構のる。
 ・指向性は強くない。
2016年5月1日
コンパクトで野外での動画撮影用に使用できる外部マイクを探していたので こちらにしました。
決め手は価格とウインドジャマーが付属していること。マイク本体も金属製で、マウント結合部にゴムを使用していて安っぽさは感じませんね。
純正の外部マイクも販売されましたが、価格が3万円後半と手が届きません。
期待通り、屋外での使用時に風の影響を軽減できていると感じています。
音質はこの価格なので多くは期待でしませんが、普通にクリアでハッキリとした録音ができます。
デジタル一眼用に外部マイクを探している方にオススメです。
2015年3月1日
FZ1000の内蔵マイクがいまいちなので購入してみました。
以前より明らかにクリアに録音出来て、FZ1000特有の鈴虫音も軽減され
大変満足です。小型軽量で使い勝手も良いですね。
2015年11月10日
少し前のソニーのビデオカメラ用に購入しました。あまり大きなマイクは人前で使うのが恥ずかしいから、これにしました。音質も良くなりとても満足です。手頃な価格も良いと思います。
VINEメンバー2016年4月5日
色々なレビュー動画を見ても音質は私レベルでは???な感じでしたので
とにかく動画撮影の「風切り音を低減させる目的」で外部マイクを探しました。
結果は満足することが出来ました。
そして購入してから気づいた事は収納性が大変良いです。
カメラバックの中に押し込んでも破損してしまうような部分が無く安心です。
2016年5月3日
LUMIX FZ1000でテストしました。
カメラ側の設定は、風音低減:AUTO ズームマイク:OFF マイクレベル:+6dB の設定です。
風速5~7mの風で木の枝が揺れる状態です。
結果的にはかなりの効果がありました。ボソボソ音がかなり低減されます。付属のウィンドジャマ―効果ありますね。
音質はこの価格ですから何も言いません。
ホームビデオの風切り音対策には、十分使えると思います。
テスト動画を上記のアドレスに公開しました。
2013年6月3日
 ミレーレス(GH3)やICレコーダーで使用するための、あまり大きくなくシンプルなステレオマイクとして購入。比較対象は、本品の他にニコンのME1とAT9941の3品の中から本品を選び購入しました。

AT9941は、ケーブルが後ろに伸びているので邪魔になりそうなこと、誤操作防止のためスイッチ等無い方がよかったので見送り。
ME1は、指向性パターンがわからなかったので見送り。

デジタルカメラへは、そのままシューに取り付けられます。ICレコーダーでの使用は、アクセサリーシューアダプターを別途購入し、小型三脚に取り付けて使用しています。取扱説明書はパナソニックのHPからダウンロードでき、周波数特性と指向性パターンも記入されています。

デジイチで使用すると、風切音とモーター音が小さくなり十分な効果が得られました。ICレコーダーのマイクとしても問題なくつかえます。どちらとも内蔵マイクより低音がはっきりと録音され、満足できる買い物でした。

実売価格がAT9941より高いので星1つ減の4個としました。

2015年2月19日
canon X5での動画撮影で使用できるかと思ったのですが、
ホワイトノイズが大きすぎて実用不可でした。。
2015年11月17日
夜の釣りの撮影に使用。
少しノイズは入りますが、マイク無しに比べると大分音を良く拾います。
風切りも効いていて良いと思います。