2014年9月16日
純正品、なんでしょうが、商品本体に記載されている注意書きがすべて中国語でした。
問題なく使えてますが、何しろ中国向けの中国語表記ですので、電気用品安全法のPSEマークもありません。
純正品でも逆輸入品?なんでしょうか。それなら高い気がします。
もしかして取り替えた方がいいのかな?
何かの手違い??
予備のバッテリーとして日の迫っている運動会用に購入しました。
仕方ない…。
購入希望の方は少し気にしておいてください。
2015年4月9日
先に、Amazonマーケットプレイスの某SHOPでこの商品を注文したのですが、純正とコメントされていたにも関わらず、前者のレビューにもあった通り、外箱も無くPSEマークの無い中国語表記のバッテリー単体がプチプチ包装されたものでした。
Panasonicの純正バッテリーも中国生産ですから、おそらく同様の物で使用上問題はないのかも知れませんが、リチューム・イオンバッテリーは発火の恐れもある事から、安全を重視して先に購入した商品はamazonで返品処理をさせていただき、78円高いですがamazonが直販する純正のバッテリーを購入し直しました。
もちろんamazonから購入した商品は、青い箱に入ったPanasonicの国内純正品で問題ありません。
amazonでは同じ商品なら値段が安いものが先に表示されてしまいます。
プライムマークが付いて、AMAZON.CO.JPより発送と表示されていれば、つい安心して注文してしまいます。
また、レビューを見てもショップが別でも同じところに表示されます。
しかし、先の商品は並行輸入品とコメントすべき物で、同じ純正バッテリーを販売するショップに列記されるのは問題があると思います。
これを管理するのはamazonの役目ですし、実際に平行輸入品と正直に表記して1000円近く安く販売しているショップもある訳ですから、この様な事でamazon全体の信用を落としてしまうのはとても残念です。
上記の理由で今回はマイナス1で評価4とさせていただきました。
マーケットプレースの商品管理の改善を期待します。
2016年2月18日
Amazonサイトには記載されてませんが、完全に中国向け商品です。
ちゃんとレビュー見てから、注文すれば良かったと、深く後悔。
記載するようにAmazonにも要望しましたが、変わってませんね。

やっぱり保証書ありません。商品自体を正当な記載で出せないような方のことなんて信用できません。トラブルを見越して返品させていただきました。

中国向けの純正商品なら、ちゃんともっと安い所がありますよ。
2013年10月23日
予備バッテリーとして購入しました。さっそく子供の運動会で活躍しました!!
2015年8月24日
問題なくつかえるようですが、中国表記と知ってたらやめてました。
2014年3月16日
ビデオカメラ新調したので、やはり最初は純正品が良いと思ってチョイスしました
2014年9月7日
急ぎで必要だったので、量販店で定価購入を覚悟していたのですが、試しに検索したらビックリするくらい格安で、翌日には商品を受け取ることができ大変満足しています。
2014年11月28日
ビデオカメラを初めて購入するのに、ビデオカメラのレビューに、電池の持続時間が短いとあったので、合わせて購入しました。
さっそく活躍しています。
2014年5月2日
予備のバッテリーとして購入させていただきました!梱包もきちんとしてくださってたのでよかったです!
ありがとうございました!!
2014年3月18日
互換電池の対応品が無く、仕方が無く値段高いが予備電池として購入しました。
海外輸出用で無く、青箱のパナソニックの純正バッテリーでした。
当然、HC\V210Mには、そのままで使えました。

互換バッテリーには、VW-VBK180-K-V 互換 バッテリーを重ねて使用できました。
少し大きくなりますが、余裕が増えました。
VW-VBK180-K-V 互換 バッテリーは、爪の一部を削る必要があります。