2014年1月21日
大前提として理解しておく必要があるのは、この価格帯のカメラは
「綺麗な映像を撮る」ことには全く向いていません。

本製品について言えば、暗所は苦手ですし、明るいところでは白飛びします。
色再現もイマイチでコントラストが弱く薄っぺらい絵になります。
ホワイトバランスのオートモードも信頼性に欠けます。
撮れた映像の質だけで言えば、スマホの動画撮影機能に毛が生えた程度です。

なので、「子供の入学式や結婚式など大切な思い出を残したい!」みたいな
ここ一番という用途ではなく、日常のちょっとした光景をスマホのカメラで
写真に撮るような気軽さで動画に撮るためのもの、程度の認識にしておいた方が、
購入後に大画面テレビで観た際のガッカリ感は少ないと思います。
(そうなると「じゃあスマホでいいじゃん」と思うかもしれませんが
やはり餅は餅屋ということで、使い勝手などはビデオ専用機が圧勝です)

少しでも高画質を望む方は、悪いこと言わないのでもう少し上位機種を検討した方が良いです。

さて、それを理解したうえでの本製品の評価ですが、価格を考えると非常に優秀です。
いくつか下記に挙げます。

●サイズ、重量
一昔前の感覚でいると「こんな小さくて動画撮れるの?」と半信半疑になってしまう大きさと重さ。
他社製品も同程度ですので本製品が突出しているわけではありませんが、
上着のポケットなどに難なく入り機動性は抜群です。

●広角なレンズ
同クラスの他社製品などには38mm程度のものも多々見受けられますが
本製品の28mm広角レンズは室内や自動車内での撮影でも便利。

ちなみに画角の違いというものがよくわからない方もいるかと思いますが、
近くにいる人を撮ろうと思ったときにその場でカメラ向けて全身まで撮れるか、
遠くまで離れないとバストアップなどの狭い範囲しか撮れないか、の違いです。

「○mm」の数字が小さいほど広い範囲(全身)が撮れます。
画角が狭い(数字が大きい)と、例えば車で助手席から運転席にカメラ向けても
顔しか撮れない、みたいなことになります。
この画角を意識せずにカメラ選ばれる方も多い気がするのですが、
後になって後悔することが多いポイントなので注意してください。

●ズーム
これも特段珍しいものではないですが、小さなボディのどこにそんな機構が?と思わせる光学50倍搭載。
iAズーム(高品位デジタルズーム)を使用すれば80倍までは画質の劣化をそこまで意識せず使えます。
80倍とか数字で言われてもイメージできないと思いますが、
これ覗きなど何かの犯罪に使われるんじゃないの?と心配になる高倍率です。
YouTubeなどの動画サイトにズーム機能のレビュー動画があるようなので是非見てみてください。

●手ぶれ補正、傾き補正
まず優秀なのが、手ぶれ補正をONにしても画角が変わらないこと。
他の機種には手ぶれ補正を使用すると画角が狭くなるものも多いです。
傾き補正はパナソニック独自の機能で、傾き(水平のズレ)を一定レベルまで補正してくれます。
手ぶれ補正も傾き補正も価格を考えると及第点以上の効果があり、前述の80倍ズームを使用している状況でも
手持ちで被写体を追うことができるレベルです。歩きながら撮影した映像も鑑賞に耐えるでしょう。

●質感
このクラスのカメラはツルツルテカテカでプラスチック丸出しのものも多いのですが
本製品は程良くマットな質感です。あまり安っぽく見えないですし、指紋が目立ちません。

●レンズシャッターの開閉が自動
細かいですが重要です。他製品ではシャッター開閉が手動なものがあります。
手動だと撮影前に自分でパカパカしなければならないので面倒です。

●起動から撮影までの速さ
スタンバイ状態にしておけば液晶画面を開くと自動で電源が入ります。それが一瞬です。
「撮りたい」と思った1〜2秒後には撮影を始めることができます。

正直言って「この機種ならでは!!」という突出した「売り」があるというわけありませんが
この価格帯の製品に求められる(求めても良い)ほぼ全ての機能が理想的なバランスで備わっています。
それがタイトルにもある「これが一番」と人に薦められる理由です。

「このクラスのカメラに要求しても許される」レベルの範囲内であえて不満を挙げるならば、
ズーム速度が遅い、メニュー操作時の切り替えが遅い…くらいでしょうか。
最初に述べたように、「ビデオカメラとしての不満」まで範囲を広げてしまえば
確かにいくらでも不満はあるのですが、この価格帯の製品であることを考えると
非常に優秀だと思います。
2013年6月11日
今まで、6年前位のビデオを使用しており、重くて子供の撮影中に手が痺れ画像がぶれてしまいましたが、
これは軽く、手ぶれに対応しており、とても使いやすいです。
2013年10月11日
beautiful picture, small size. Please get a micro sd card so it will be easier to connect to a pc. The software that comes with it is excellent.
2014年2月9日
新製品が発表/発売のため、価格が大幅にDown。
画質はOKですが、録画開始・停止操作のボタンが使いにくい。
2013年12月13日
H25現在。安めのビデオカメラでは1番良い商品だと思います。
液晶パネルも使いやすく、不便な点は見当たらないです。
人気のためか?値段の変動が激しいので安いときを狙ってください。
2014年2月19日
始めてパナソニックのビデオカメラを使ってみる事にしました、 「手ぶれ」に改良がくわえられて520Mが世に出て来たとの事で録画して
みるのが楽しみです。 画面も鮮明の様でいい様に思います。
2013年12月16日
概ね良好だがズームが片手ではしにくい。他は使用上特に問題なし。
2013年5月18日
コンパクトで持ち運びに便利
内蔵メモリーが多いのですぐにデータを移動しなくて済みます。
2013年5月16日
ディズニーランド30周年に合わせて購入しました。
これまで使用していたのが8年前購入のDVDディスクタイプだったので格段の進化です。
ややバッテリーの持ちはきになりますが充分満足です。
2013年7月5日
小型で初心者にも使いやすい。
ズーム倍率が大きいので子どもの運動会などで力を発揮します。
SDカード経由でHDレコーダーへの取り込み、ブルーレイディスクへの保存も簡単です。