2013年12月27日
子供が生まれたので、成長記録用に購入。

パナ、ソニー、ビクター、キャノン各社を比較したが、、
「映像が綺麗に残せて、編集はPC。保存はミラーリングをかけたHDD」
という当方の目的を達成でき、その他余計な機能が少なく、
コストパフォーマンスが高いのはパナと判断。

パナの中でV720M、V620M、V520Mを比較。
映像の美しさで、V520Mを除外。
V720MとV620Mの違いは、内蔵メモリの大きさと理解し、
内蔵メモリはSDカードで補えると判断したため、
安価なV620Mを購入。

これまでDVテープ機を使用していたが、V620Mの第一印象は「軽い」
基本的な操作は直感的に可能。
PCに吸い上げる際、SDカード内のフォルダ体系が複雑だが、
一度操作すれば覚えられる。

・SDカード : Transcend SDXCカード 64GB TS64GSDXC10
・予備バッテリー : バッテリーパック VW-VBT380-K
・液晶保護フィルム : ビデオカメラ パナソニック HC-V620M専用 B00BXNX9E2
・レンズフィルター : Kenko カメラ用フィルター MC プロテクター 46mm レンズ保護用 146217
・レンズキャップ : Kenko レンズアクセサリ ストラップ付レンズキャップ46mm KLC-46
・カメラケース : ELECOM ビデオカメラケース ブラック DVB-012BK

上記を追加購入して装着。
カメラケースは本体にレンズフィルターとキャップをつけた状態でサイズぴったりかつ、予備バッテリーも入る。
いまのところ屋内利用なのでストラップはつけていないが、
外に出始めたら必要だと思う。

映像の保存形式は.tmsファイル。
windowsで再生不能な場合は、ググればすぐコーデック見つかる。
ビデオカメラにmp4への変換機能がついている。
付属していたCD-ROMのアプリケーションはまだインストしていないため評価不能。

購入して2週間。
生まれたばかりの子供の表情が面白いので撮りまくっているが、十分満足している。
2014年2月17日
動画の画素数の多さで決めました。撮影した動画は大きな画面で見ても綺麗で感動です。
バッテリーが小さいのと、互換バッテリーが無く、純正バッテリーが高いのが難点です。
同価格帯の他の機種に比べてコアとなるイメージセンサーが大きく、画質が非常に良いです。
音の拾いもGOOD。5.1モードで臨場感も増します。
とても軽く使い方も簡単で、機械モノが苦手な妻も楽々使えています。

また、豆粒のような遠くの対象も、望遠の威力が素晴らしいため「見れる」レベルで撮影可能。
特にこのような望遠時は手振れ補正が重要ですが、そちらも性能が高い。
PanaのビデオはTM30やTM60も購入しましたが、本当にキレイに撮影できるようになりましたね。
ホームユースの一つの到達点ではないでしょうか。

ただし、静止画の機能には注意。
「そもそも静止画をビデオカメラに期待してる時点で間違ってるでしょ」という声もあろうかとは思いますが、
このビデオカメラは「静止画24Mモード」というのがあって、「おお、ビデオカメラは静止画ダメだって聞いてたけど、
これなら期待できるかも!」と、ついつい思ってしまったのですよ…。

試し撮りすらしなかった私が愚かなのですが、大事な旅行先でほとんど本製品のみで撮影してしまい、
結果は・・・かなり無惨でした(>_<)
期待していただけに帰ってからの落胆がひどかった。ザッラザラで一瞬言葉を失ったほどです。
(もしかして、私の機体固有の現象なんですかね・・・?さして新しくないコンデジやiPhoneのほうが余程キレイなので・・・)

これほどヒドイのであれば、わざわざ「24Mモード」とか謳わなくても良いじゃないかと思ってしまったのです。
(本当に、静止画は壊滅的なレベルなので、「使用しない」前提で購入なされたほうが良いです)

------------------
さて、この機種も発売されてから随分経つのに、評価が高いのかなかなか値崩れしませんね。
2万円前後のエントリー機種にするか、4〜5万円のミドルレンジを狙うか・・・迷うところだと思います。

実は、以前は「数万円上乗せしたところで、プロが使うような何百万円・何千万円の機材には到底及ばない。
よしんば数十万円のカメラを購入したところで、『世界遺産』で映し出されるような美しい動画は絶対に撮れない。(当たり前ですが)
だったら、2万円前後の入門機種で十分だったかな」と思っていました。

それに、最高画質にして映すと、後で編集したりBDに焼いたりするのが大変なのです。容量がかさんで。
すると、どうしても画質を落として撮影することになるのですが、「だったら低価格機種で十分じゃないか」と。

しかし、先日久し振りに使用してみて「やっぱりこのビデオカメラは秀逸だわ・・・」と改めて感じ入った次第。
(静止画に落胆して不貞腐れており、しばらく使っていなかった)
標準画質で撮影しても、屋外・室内ともに本当にクッキリ明瞭に録画でき、そうですね・・・例えば地上波
デジタル放送で、時々「素人のカメラで撮影しました」風の描写がありますけど、あれよりもキレイなんじゃ?
と思えるほどです。

もちろん、本放送のクリアさとは比較にもなりませんが、夜の室内(明かりをつけた状態)でも美しく撮れます。
修正前は、「次はエントリー機種で十分かな」などと書いておりましたが、やっぱり本機を買って良かったと思っています。

そうそう、最後になりますが、このビデオカメラは標準でWiFiと接続可能で、「ビデオカメラとスマホを直接つなぐ」
「ビデオカメラを、ルータを介してスマホとつなぐ」「ビデオカメラを、ネットを介して外出先でスマホで見る」など
様々に使えます。

ウチは結局ほとんど使いませんでしたが、赤ちゃんが生まれた家などは、三脚と用いることで「見守り」用に使えたり
するかもしれませんね。
3コメント3件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月8日
家電メーカーのカメラなんてとやや軽んじていましたが、なかなかいいではないでしょうか。
レンズのキャップも自動シャッターになっていて、紐の先でキャップがぶらぶらなんてこともありません。
重量も軽く、写りもいいです。底部のメモリー蓋が開き易いのがちょっと気になりますが、ほぼ満足できます。
2014年5月14日
プレゼント用に購入した。他社も検討したが、一番、つかいやすそうだったし、値段も予算にあった。
2014年7月1日
新しい機種 V550M と迷いましたが、現在ではこちらのほうが低価格で、CMOS サイズが大きくて余裕がありそうだったこの機種を選びました。 旧タイプとはいえ、こちらの方が上位機種 (多分) なので映りはイイかなって気がしています、実際 V550M の映像を見たことはありませんが・・・。
カメラまかせで撮ってるせいか、たまに環境によっては、ホワイトバランスがおかしいような時がありますが、日中外で撮影する分には十分なカメラだと思います。
2013年6月8日
近くから遠くまでキレイによう映ります。手ぶれ補正もすごい。感動しました。
2014年8月14日
初めてのビデオカメラです、以前はカメラに動画モードがあるものだったため手振れがひどかった。これは手振れがなく使いやすいです。ただ、写真と画像の再生を見るとき、内臓かカードで分かれておりすぐ使いこなせなかったです。
2015年4月4日
安物も見ましたが、やっぱりビデオカメラは良いものが欲しくて、Panasonicにしました。手振れもなくキレイに撮影出来ます。とても軽くて、長時間手持ち撮影しても、以前のカメラほど疲れません。お薦めです!!
2015年7月3日
ビデオカメラ何個か有りますが、画質はピカイチです。展示品の中古品ですが、ほぼ新品でした。
このスペックでこの値段はホントにお買い得でした。ただ、予備バッテリーが高過ぎるので星4つで…。