2014年5月10日
メーカー純正の角型フードのデザインも気に入っているが、取り付け位置を間違え
ると、途中で引っかかって外れなくなったり、フードを付けた上でのキャップの取り
付けがしづらいのが難点だった。
当製品、全面金属製でありながら軽く、値段の割りに高級感もある。レンズへの
取り付けも容易だった。
実際に取り付けて見ると、純正よりもスタイリッシュな外観になる。同製品をXF23mm
の1.4Rにも付けている(62mm)が、個人的にはこの35mmに取り付けた方のデザイン
が好みである。
(デザインに関しては、ユーザーの好みに依るが。)

XF35mm/1.4Rではケラレが発生しなかった。なお、フィルターを使用したい場合
は、予めフィルターをレンズに取り付けた上でこのフードを使用することとなる。
レンズキャップもフード先端より取り付けが可能なので、純正のフードと同じ感覚
で使用が出来る。

唯一の難点というか、カメラごとの仕様なので仕方がないが、フードを取り付ける
際、口径表記(当製品の場合52mmの印字)が中途半端な位置に来てしまうのが少し残念。
この表記がレンズの丁度上面もしくは下面にあれば完璧なのだが...

純正のフードと着せ替えなど、カメラを楽しみを広げる趣味性の高い製品であると
思った。
2015年9月3日
送られてきた商品は、フードの縁の部分三ヶ所に塗装の剥がれとアタリキズ、それに目立つ塗装ムラが有りこの評価と致します。返品も面倒なので・・・。ハズレでした。 品質管理が出来ていないように思います。
2015年6月15日
商品届きましたが、塗装はがれや内面の塗装処理がボコボコだったり。
たまたまはずれがきたのでしょうが、検品してから発送しない店舗が最悪ですね。
梱包も適当でした。
2014年3月21日
作りは高級感だあって良いです。
メタル製ゆえにネジ込む時の違和感はありますが
付けてしまえばガタもゆるみもありません
52mmレンズキャップだと取り外しが大変なので
フード先端に58mmのレンズキャップで対応しました。
2014年9月12日
金属製で質感もキレイ、EF40mm F2.8 STMとの相性抜群!

EOS6D + EF40mm F2.8 STM + 当商品で使用しています。
2015年7月26日
EF-S24mm F2.8 STMに違和感なくフィットしていて気に入りました。
2016年5月18日
1年半前に、このクラッシックレンズメタルフードブラック52mmがフジノンXF35mmF1.4(標準レンズ)のフードとして格好よく使用出来ると購入しました。今回、そのフードを最近4月末に購入したXF18mmF2.0(広角レンズ)にも装着してみました。心配だったけられもなく撮影出来ました。これは、拾い物でした。
何故、今回レビューしたかと言いますと、35mmと18mmレンズはフィルター口径が52mmで、メーカー付属のフードもメタル製でフード先端が角形長方形に絞り込んだ高品質な同型デザインですが、問題はレンズキャップの着脱の都度、付属フードも同様に着脱しなければならなく面倒でした。富士フィルムでは、これを考慮してか?レンズキャップとフード用ビニールキャップ(フード先端に装着)を用意しています。しかし、このビニールキャップが曲者で、しっかりとフード先端に喰い付かず直ぐに脱落してしまう。
従って18mmについては、当初、広角用ワイドメタルフード購入を考えましたが、既にXF14mmF2.8用に広角用メタルフードを使用していた経験から、広角用フードは遮光効果が弱い欠点と、レンズキャップをフード内側に取付ける為1サイズ上のレンズキャップ(例:52⇒58mm,58⇒62mm)を購入する必要があり、今回は購入にためらいがありました。
(注意)標準用メタルフードは、メーカー付属のレンズキャップ52mmサイズで装着できます。
結果は、上記のとおり使用出来る事を確認し、又標準レンズ対応のフードで遮光効果は充分ありますので、フジノンXFレンズ使用の方にお知らせした訳です。
2015年11月12日
Lumix GX7+LUMIX G X VARIO PZ 14-42mm F3.5-5.6 ASPH.(35mm換算28-84mm)+MARUMI ステップアップリング V37-52mm+MARUMI MC-N 52mm [傷防止常用フィルター]+クラシックメタルレンズフード 52mm の構成で「ケラレ」ませんでした。
この手のフード(他社の製品を含めて)については、「ケラレ」についての情報があがってはいるのですが、内容が曖昧(レンズ規格は35mm換算なのか、ズームレンズなのか単焦点なのか、フィルターの上からの装着なのかなどの情報が詳細に書かれていない)なものが多く、レビューからは本当のところは確信が持てなかったのですが、人柱覚悟で購入してみました。結果はOKでした。ステップアップリングで最大限(デザイン上)口径を上げたのが良かったようです。フードの根本内側にフィルターが付けられればもっと見た目が良くなったと思いますが、ねじ山は切られていないようです。
以上、購入したのはサンプル(再生)品の方なので、正規品の場合の「ケラレ」については分かりませんのでご注意を。
また、レンズキャップは、手元にあったHAKUBA KA-LC2-49 [ワンタッチレンズキャップII 49mm]を使ってみたのですが、脱落防止のヒモを通す穴が出っ張っているため、微妙な止まり具合です。
2013年4月29日
商品をキャノン40mmパンケーキに取り付けたところ質感、見た目がアップ。あとファインダーを覗いたときにカメラを持つ指先がフードのおかげでレンズはここまでだよというさかいになり以前より固定しやすくなった。
2015年3月24日
品質、価格のバランスが良いです!
試作品の再生品との事でしたが、私の用途にはどちらでも合いますので安い方にしました。
薄型もあるようなのでそちらも試したいですね!