2013年5月5日
このキーボードは、とても使いやすいです
まず、打った感じが、ノートパソコンのそれにとても近いです
私は、IT関係の仕事で、毎日長時間PCを使用していますが、
このキーボードを使うことで、ほぼ、それと同じ感覚で
Nexus7を使うことができます
キーボードの硬さが絶妙によく、
自宅で使っている、ロジクールのMK520より打ちやすいです
また、操作感がとってもよく、Android 4.0以降は
BluetoothのHIDプロファイルに対応しているので、
ほぼ、PCのキーボードの感覚で使うことができます
何のことかというと、自由にIMEを選ぶことができます
Androidのお気に入りのIMEでこのキーボードから
打つことができます。
そう、キーボードなしで直接入力するときも、
このキーボードを使うときも、同じ日本語入力環境を
使うことができるのです
初めて買ったスマホのときは、BluetoothのSPP接続で
それ専用のIMEを使わなければならず、
変換の効率が悪かったことを思うと隔世の感です
また、Android用の(キーボード付属のではない)
Atokで、半角/全角キーで日本語と半角英数(無変換)
を切り替えられます
日本語→無変換
だけでなく、
無変換→日本語
も、半角/全角キーでOKです
また、テキストエディタJota+(イオタプラス)を使うと、
(このアプリの中だけですが)
Ctl-x,Ctl-c,Ctl-v,Ctl-s
などがそのまま使えます
長文のメールを書くときは、Jota+で文章を書いて
Ctl-a,Ctl-c
でコピーをして、お目当てのメールクライアントで
タッピングして貼り付けるとめちゃくちゃ
編集が楽にすみます。
Nexus7はBluetoothのマウスHIDプロファイルにも対応しているので、
マウスも普通に使うことができて、
もう、ほとんど、7inchノートPCの感覚です。
(ごめんなさい・・・キーボードの話ではないですね・・・)
それ以外では、日本語のキー配列と英語のキー配列を切り替える
キーがあるので、(正確な表現でなくてごめんなさい)
ブラウザや端末設定などで、キーマップが一致せずに、@や!などが
入力できなくなったときも、modeを切り替えると、
キーボードの刻印通り入力できます
(地味にめちゃくちゃ便利です)

余談
Nexus7 simフリーを購入し、Biglobe インターネット接続サービス
とかで、Xiを使って、外からアクセスすると、
家族3人で、タブレットを使って、トータルの上限7GB/月で
月額4980円と夢のような環境が構築できます。
もしも、夏に、DocomoからiPadが発売されたら・・・
Biglobe インターネット接続サービスを使って、
この料金の範囲で、外から、iPadを使えるかもしれません。
もう・・・
月々の料金地獄から開放されます!
夢のような世界です。

2015/02/09 追伸

最近Androidスマホで接続が頻繁に切れるという症状がありました。
キーが勝手に繰り返し入力されたりもします。

このキーボードの使用を半ばあきらめていたのですが、
対処方法を見つけたので書いておきます。

マニュアルで調べて、接続したbluetoothのプロファイルを全部クリアにするのです。

[・・・]

本体から電池を一本抜きます。
N,E,Wの3つのキーを同時に押します。
電池を入れます。
ペアリング(青)と電池警告(赤)の両方のLEDが交互につきます。
その後、ペアリングLEDのみが点滅状態になります。
抑えていたキーを離して、一度ふたを閉じる。

以上でペアリング情報はクリアできます。

ペアリング情報がクリアできたら、使いたい機器で再度ペアリングをしてください。

スマホとのペアリングが不安定になって、
困っている人は試してみてください。
2013年3月5日
Acer ICONIA W510(Windows8)とASUS Nexus7(Android4.2.2)で問題なく認識して使えています。
2013年9月2日
問題なくスマートフォンやタブレットに接続できました。キータッチもよく、入力がスムーズです。ただ、組立てが非常に悪い。箱から出したとたん、ネジが飛びました。よく見ると、工場の組立ての課程でネジを締めすぎて本体のめネジが破損していました。時間があれば、返品して新しいのをと思ったのですが、すぐ使う必要があるため、仕方なく樹脂製補修材で穴を作り直し、ネジを締めなおしました。品質管理の徹底をお願いします。
2013年10月12日
Nexus7と接続して使っています。
端末との相性なのかわかりませんが、
いったんキーボードの蓋を閉じて接続を切ると、
その後の接続は、電池を一回抜いて入れ直してからでないとできません。
Enterを押しても、ベアリングボタンを押しても、
電池を入れ直さない限り、全く反応してくれません。
電池を入れ直せば、あとはEnterを押せば再接続してくれ、
再ベアリングの必要はないので、
わかってしまえば、そこまで手間ではないんですが。

それ以外の点に関しては、満足してます。

2014/3/2
電池を新しいのに入れなおしたら、
上記症状は改善しました。
Enter押すだけで、再ベアリングしてくれます。
Enter押しても再ベアリングしなくなったら、電池が切れかけってことみたいです。
星5に変更させてもらいます。
2013年5月28日
軽く,キータッチもよく,反応も十分の速度で大変気に入りました.
2014年10月17日
ヨドで購入。結局初期不良(2,W,S,Xの4つのキーが無反応となり、ローマ字打ちの「ワ行」「サ行」が打てなくなった)返品しましたが、使い心地をレポします。
iPad miniとドコモ富士通F-06Eで使用できました。畳んだサイズはB6ミニ手帳サイズ。かなり軽量で「中身入ってるの?」と驚くほど。打鍵感覚はパチパチとしっかりしています。浅いパンタグラフが好きなので、とても良いです。キー同士の間に間隔がある独立配置になっているので、太い指の方でもうっかり隣のキーを押してしまうことを防げます。
持ち歩き用のビロード風の袋がついています。袋の内側には同布での仕切りもついていて、同梱のUSB-USBminiの充電用ケーブル(短め)や、同じく同梱の有線接続巻き取り式ケーブルを一緒に納められるようになっている、なかなか気の利いた作りです。
打鍵と画面に文字表示のタイムラグもなく、大変快適に使用できます。電源オンオフボタンが、例えば時計などのボールペンの先などを使って押す小さいリセットボタンのサイズなので、爪先や棒でプチッと押す必要あり。爪の短い人はオンオフがちょっと面倒かも。折りたたみによって間違って押されないようにする対策と思われます。

軽量さとコンパクトさ、それとしっかり感(ある程度の重量感)を両立するのは難しいところですが、そのバランスも良いと思います。

旅行先で文字打ちするのに良い!と思って奮発しましたが、冒頭のとおり、購入直後に動作確認した際は本当に快適でしたが、その1週間ほどたってから、旅行先にて不良状態が発生したのには参りました。付属の袋に入れ、クッション袋にも入れていたのでぶつけてもいませんし…。おかげで持って行って持って帰ってきただけになってしまい…。(がくり)品質管理が残念だったので★マイナス1です。
しかしモノとしてはとても良い出来なので、今後、また必要になったら買いたいと思える出来だったことをレビューします。
ベスト500レビュアー2014年11月8日
リュウドというメーカーを聞きなれない方も
多いと思うが、折りたたみキーボードを作る
メーカーとしては老舗である。

最初にこのメーカーのことを知ったのは、
某パソコン雑誌だったが、その時は
bluetooth 接続ではなかったような
覚えがある。(うろ覚えで、記憶ちがいかも
知れませんが‥)

既に、何代目かの機種なので、手馴れた
もので、一度ペアリングができてしまえば、
キーボードを開くとスイッチがはいり、
何かキーを叩けば、つながるように
なっている。煩わしい操作は一切無い

キーボードは、ファンクションキーと
数字キーを統合して、通常は6行ある
キーを、強引に5行にしてコンパクトに
しているので、ファンクションキーを
多用するような使い方をされる方には
使いにくいかもしれない

そのかわり、キーボードを折りたたむと
背広のポケットならば入りそうなほど
コンパクトになる。

キーボードの機構は、パンタグラフ式
だと思うが、厚さの制約があったのか
ストロークが短めであるが、
打鍵感覚は良い。このあたりは、
何代にもわたって改良を続けて
きた製品の良さを感じる。

JIS配列、US配列の微妙な差を、
キーボード側で補正してくれるのも
親切である

折りたためない競合品は
半額以下で買えるので、
少し価格差が開きすぎていること。

実用上は、雑誌等を下に置けば、
膝の上でも使用できるのだが
折りたたみ部分のロックが弱いこと

ファンクションキーを活用しやすくする
工夫(Caps Lock のような)が無いこと

以上3点の弱点があるので☆−1とします
2014年9月22日
ワイアレスキーボードを買おうと思って、ネットでたくさん研究した結果、これにした。一か月にわたって頻繁に使ってきて、本当にこれにして良かったとおもう。キーを押した反応が快適で、サイズもコンパクト。バッテリーも長持ちということで省エネ最高!

とてもおすすめです☆☆☆
2013年9月18日
今回購入した RBK−3000BTですが、使い勝手が非常に良い製品です。
私は、PC と スマホ(AQUOS PHON ISW-16SH) 用のキーボードとして購入しました。
設定も簡単で 2台とも すぐに 使用できました。
又、キーボードのキーも 何も設定変更せず使用できました。
値段は 高めですが、買う価値のある(昨日からの使用)製品だと思います。
他の方のレビューが、あまりにも 良い評価ばかりなので さくら ありかと疑い
ましたが、この製品は 評価どおりと思います。
ケースも 中々 良いですね!!

注意点は、説明書には詳しく触れていませんが、スマホ用置台を抜く時 コツ があります。
無理に引っ張らずに 上に持ち上げるようにすると うまく抜けますよ!!
2014年7月16日
ASUS Vivo Tab note 8で使っています。

Locked-Unlockedのスライドキーが取れました。
平らなところに置いて使う分にはUnlockedの状態でも問題ないのでそのまま使用していますが、
もう少し頑丈に作っておいてほしいです。

ファンクションキーが「Fn」キーを押しながらの入力となるのでファンクションキーを多用する人には厳しいです。

結構な頻度(使用中に1,2回ぐらい)キーが勝手にリピート入力されてしまいます。

キータッチは問題ないです。上の問題がなければ満点なんですが。

(スタンドはVivo Tab note 8でもひっくり返ることなくなんとか使えます。少し耐久性が心配ですが)