2013年12月12日
きちんとapt-x対応機器に接続はできました。ただ、上記の画像には【「apt-X」方式の特徴】の説明として「従来の1/4~1/5秒の遅延を1/33秒まで短縮」と記載されていますが、あくまでもapt-x方式の特徴です。本体にcsr社のapt-xロゴが印刷されていますが、LOW LATENCYの文字がないので、apt-X Low latency versionではないと思われます。遅延解消目的で購入を検討されている方はご注意を。
2013年5月25日
食卓でTVの音を明瞭に聞きたくてワイヤレススピーカー(SONY製)と合わせて購入しました。スピーカーをテーブルの上におきましたが、食器に邪魔され?音がブツブツ途切れます。スピーカーを30cm高いところに置いたら良くなりました。TVから聞こえる音より遅延するので、TV音声は控えめにしてスピーカは近くに置きましょう。
2014年5月22日
Bluetoothのトランスミッターを探すもあまり選択肢がない。用途としてはやはりレシーバーとしての方が使い道が多いだろうと思い、どうせなら送受信どちらもできるトランシーバーをと考えたのですが選択肢がこれの他にはCenturyのCBTTR-AVしかない。その二つから音質が良いとされるapt-x対応となるとこちらの400-BTAD002を選びました。AvantreeのBTTC-200Xは同じものみたいですが、(私が買ったときには)300円だけ安いこちらを選びました。

品質

サイズは人差し指と中指を合わせた第二関節上くらい。思ったよりもずっと小さかったが程よい重さで、クオリティもまずまず。下側は固いスポンジのようなクッション材が置いて使うときに良い感じ。しかし欲を言えば閉じたときに平らになるクリップが欲しかった。真ん中のボタンは電源スイッチと、ペアリングのスイッチを兼ねていて、短く押すと音楽のスタートとストップをコントロールできます。これはけっこう便利です。付属品は細めの1m程度のステレオミニと、ステレオミニメス-RCAピンの二本でした。

音質

音質はSonyのMDRなどと比べても遜色ないと思います。ただ、こちらにはボリュームや曲のスキップなどの機能はなく、音量はソース側 (私の場合はiPhone)で調整する必要があります。高インピーダンスのヘッドフォンなどでは音量に不足を感じる方もいるかも知れません。手持ちのATH-A900Xで鳴らしてみましたが私には十分な音量でした。

頻繁ではありませんが状況によっては音切れがひどくなることがあり、一度そうなってしまうと一度オフにしないと回復しません。
遅延は若干あるようですが、映画を見る上で不自由を感じるほどではありませんでした。
2013年2月7日
バッファローのBluetoothトランスミッタが不調になり(それまで問題なくペアリングできていたヘッドホンが突然接続できなくなった)、
同製品を買い直して同じ不具合が出るのも嫌だったので、別のBluetoothトランスミッタを物色してこれに決めました。
ステレオ接続コードが万が一断線しても市販品で替えが効くのはやはり安心感があります。充電しながら利用可能な点もGOOD。
唯一の欠点はと言えば、外装が安っぽく、特に送信/受信切り替えスイッチにガタがあり、頻繁に切り替えをする方には不安感を
覚えさせそうなところ。私は送信専用でしか使わないのであまり気にならないのですが。
一番心配だったペアリングも問題なく簡単に出来ました。主にテレビの深夜視聴に使っていますが音質的な不満もありません
(※少々遅延はあります)。質感の安さとスイッチの不出来が若干のマイナスポイントですが星4.5はあげていいと思います。
あとは前述のバッファロー製品のように経年変化のような不具合が起きなければいいのですが…
2014年2月23日
MP3プレーヤーの出力を本機に入れ、
ELECOM LBT-AVWAR700で受信して光デジタルでアンプに入れてみました。

音質については有線で直接アンプに送信するのと比べて、気になる点はありません。
電源をつなぎながら使えるのも嬉しい点です。
送信距離は5m(同一室内)は問題ありませんでしたが、8mほど(隣の部屋)離れると音飛びが生じます。
もっとも、同一室内利用を予定しているので自分にとっては問題ありません。

ただ、近距離でも音飛びをすることが結構あります。
距離を離して音飛びが生じるときには、距離を近づければ元に戻りますが、
他の方の報告にもあるように、近距離で音飛びが生じると、
本機を再起動するまで、視聴に堪えないほど頻繁に音飛びします。

受信側は同じ構成で、スマホなどの別の送信機での組み合わせでは問題ないため、
不良なのか、値段相応の相性なのか判断に分かれるところです。

2014/03/08 追記:
本機と受信側の相性、正確には、本機のBluetooth出力が弱くて、
音飛びの症状が起きている気がしてきました。

以下、理由。

・受信機ELECOM LBT-AVWAR700のUSB電源を諸般の事情で市販品に変更
→劇的に症状が悪化。音飛びだらけで全く使い物でなくなる。
・受信機のUSB電源ラインにフェライトコアを入れてみる。
→劇的に症状が改善。滅多に音飛びが起きなくなる。

以上より、受信側の機器のノイズで、本機の電波の受信が出来なかった可能性が高い。
一方で、他の送信機ではどの条件でも今回のような問題は起きてない。

このことから、追記冒頭に書いたような原因だと今は想像しています。

なお、Bluetoothの相性と言えば無線LANの11gの干渉というのもあるので、
室内にある無線LANの11gの機能をOFFにしてみたところ、
今のところ音飛びが起きてないです。こちらはもう少し様子を見ようかと思います。
2013年7月30日
値段から考慮すれば十分だと思います。
バッテリも想定してたより持ってると思います。
ただ、時々音飛びしますね。
2014年1月18日
音が割れる、飛ぶ、、、断続的
再接続すると治る。もしかしたら不良品かな
2014年10月23日
PCで音楽を聴いているのですが、ワイヤレスにしてみようと思い、本商品を購入してみました。

しかし、曲が1曲終了するたびに接続が一旦途切れてしまうようで、次の曲が再生され始めると再び自動的に再接続されるのですが、
その再接続時のタイムラグのせいで、次の曲の先頭が聞こえず途中から聞こえ始めます。

おそらく、バッテリーを少しでも持続させるために、通信が無い時には積極的に切断するように設計されているためだと思われます。
たった1~2秒の時間の切断と接続の繰り返しのせいで、曲の先頭が音切れしてしまうのはどうしても耐えられません。

せめて、無通信となってから切断されるまでの時間を5秒程度に設定できれば、この問題はすぐに解決すると思うのですが、
モデルチェンジの際の参考にして頂ければとてもありがたいです。

参考までに、apt-x に未対応の、400-BTAD001 では、曲間の音切れが本製品よりももっと酷いです。こちらは完全にアウトです。
本商品( 400-BTAD002 )は、ギリギリアウトといったところでしょうか。

曲間の音切れ以外は特に問題も無く、非常に良い製品だと思うだけになおさら残念です。
ぜひ商品の改善をお願いいたします。
2014年4月20日
曲の出だしがはっきりせず、低めの出だしだと音が出なくらることがある。
ここは改善してほしいと思う。
2015年10月10日
Bluetoothは音声遅延があるとのことで事前に色々調べて一番遅延の少ないaptx対応の送信機とスピーカーを探していました。

本機を購入時点では対応スピーカーはまだ決まっていませんでしたがその後 Klipsch の GiG を購入しました。
(エレコム の LBT-SPP300AVSV でほぼ決定していましたが店頭での音確認でいまいちだったのでやめました)

遅延はごく微量ありますが(0.2~0.3秒位)テレビ側の音声を消せば特に気にはなりません。
(ちょうどテニスの試合をやっておりインパクトの瞬間の映像と音が微妙にずれますがこのくらいの遅延は許容範囲でした)