色: 小花ブラック|変更

2013年10月22日
ロック機能のないスワニーのウォーキングバッグも持っているので比較レビューします。

スワニーを使っていましたが電車で座れた時などに手で押さえているのがけっこう大変で
ロック機能付きのものを探していました。

スワニーもロック機能が付いたものが発売されていたのでそちらを購入しようと思ったのですが、
ロックするにはハンドル部分を下げなければいけないことがわかりました。
それだと電車で立っている時にロックをかけてつかまっている、という使い方が出来ません。

どうしようかなと思って他を探していてこちらの商品にたどり着きました。
ハンドル部分を伸ばした状態でロックをかけられることが最大の決め手でした。
さらにスワニーに比べるとかなりお安い。

こちらのものも検索するとキルティングバッグのものをよく見かけます。
つるつるしたバッグタイプは杖入れがあるとのことでこちらにしました。
が、ただのマジックテープの筒でした((笑)

実際に使用してみて。
肝心のロック機能ですが立っている時にはほぼ満足です。
ハンドル部分につかまるように立っていることが多いのもありますが
勝手にコロコロ動いてしまうようなことはありませんでした。

が、電車で椅子に座れた時には電車の振動もあってやはり多少動いてしまいました。
もう数千円高くても良いのでもっとしっかりタイヤロック出来て欲しいなと感じました。

スワニーは杖代わりに体重を預けるような使い方が出来るので
足の悪い方に向いていると思います。
ただ足以外の筋力も低下している人は、
ロック機能がないタイプはずっと手で押さえていないとだめなので手が辛いし、
ロック機能があるものはハンドルを下げないとロックしないので辛いかなと感じます。

こちらの商品はスワニーのように体重をあずけて歩いたり杖かわりには使えません。
(正確に言うと、4輪なのでスワニーのように体の横に置いて杖カートのような運び方が出来ます。
でもスワニーのように体重を預けて使うことを想定したフレームの強度になっていないのか
外ポケットを開けると体重を預けて歩かないようにと大きく注意書きがしてあります)
いわゆる買い物カートにロック機能が付いていると考えた方が良いです。
でも下肢だけではなく全身や上肢の筋力も弱ってる方にはこちらがおすすめ。
電車内で座れない、手すりにもつかまれない時に
このカートのロック機能は大変心強い味方になります。

タイヤもスワニーより大きく大変スムーズ。
そしてスワニーより軽いです。
カートを転がせない階段や段差などで本体を持ち上げないとだめな場面は案外多いです。
足だけが悪い方はスワニーの重さも苦にならないと思いますが、
ご病気やご高齢で全身の筋力が弱い方には本体が軽いことも大切だと感じます。

足の悪い方には多少重いですがスワニーが良いと思います。
こちらの商品は全身的に筋力がない方向けかなと感じました。
どちらか迷われてる方、良かったら参考にしてください。

ちなみに持病で全身的に体力のない私はスワニーよりこちらが使いやすいです。

【追記】
上記のレビューはどちらも4輪のスワニーと本品との
比較レビューですが、2輪タイプの買い物カートを検討されている方も多いと思うので
追記いたします。

「足の怪我や高齢で筋力低下してる人には2輪カートは辛い」です。

下肢の筋力に問題がなく四十肩五十肩や首を痛めている等で
上肢の負担軽減だけをすれば良い場合は2輪のカート(体の後ろに
買い物カートがあって引っ張って運ぶようになります)で大丈夫です。
2輪の物の方が安価でおしゃれなものも多いです。

でも足が弱っている方、全身的に筋力体力がない方は体の横に置いて運ぶ4輪か、
もしくはつかまって押して歩けるいわゆるシルバーカートじゃないと
歩行の助けにはなりません。

足の弱い状態で2輪の買い物カートを引っ張って歩くと
買い物した荷物の重さも足にかかってきてとても足が辛いです。
私は2輪カートを引いているとそのうちに辛くなってきて空いている方の手で
杖が必要になってきます。
4輪だと杖の代わりにもなっていて楽です。

プレゼント用にカートをお探しの方は相手の方が

「上肢のみの問題なら2輪のカートでも大丈夫(もちろん4輪でも大丈夫ですが)」
「全身もしくは下肢に問題があるなら4輪か前押しタイプ」

を選ばれると間違いないと思います。
前押しで4輪タイプでしたら前輪が固定タイプだと角を曲がるときに
曲がりにくいので前輪が可動タイプを選ばれると良いと思います。
2014年4月18日
男性です。右側に麻痺があり日頃は杖を使っています。

ある時市役所の待ち合いでご夫人が大きめの車輪のショッピングカートを横に持って転がしていたのを見て良いなあと思ってネットで検索。いろいろな商品が出てきましたが、手頃な値段と汎用性と車輪の向きなどからこれを選んでみました。

バッグは黒の無地で男女ともに使えるシンプルなもので、意外によかった。
実は取り外し可能なバッグを外してお気に入りのものに変えようと思っていたのですが、これでも十分満足でした。

使い勝手ですが、平坦な道、滑らかな道では全く問題なく横に添えて歩けます。
しかし、思い飲料水の2Lを2個入れて重みがある状態では平坦でも粗いアスファルト地やでこぼこの多い道ではつっかえてしまいます。また、坂道では下りは問題ありませんが、のぼりはかなり苦労します。

左右の車輪幅が結構狭いのと、縦長な形状から横押しに不向きなデザインです。
”滑らかな平坦な道”が前提の商品です。

持ち上げれる体力がある人や引きずって歩ける人向けで、方麻痺の方や体力の無いご夫人には不向き。
通常のショッピングカート同様に後ろ手で引っ張る商品と認識すべきです。

左右の車輪の幅をあと10cmは少なくとも広げないと実用的に横押しでの使用には向いていませんね。
あるいは重心を下げる工夫があれば良いと思います。

家から郊外のショッピングセンターまで自動車移動して、施設の中だけで使う分には全く問題ない商品ではあります。
僕のように都内をあちこち歩き回りたい人には不十分です。
特に坂道ののぼりには本当にかなりの苦労を強いられました。

坂道ののぼりでは前押しカートがベストです。トータルでは前押しが一番いい形状だと感じます。

車輪が大きくなる分の重心が高くなってつっかかりやすいこともこの会社は検討してほしいところ。
実際に使ってみないとこの部分には気がつけないでしょう。
2014年12月7日
73歳母のために購入しました。横押しタイプで杖代わりになり、タイヤが大きいのでタイルの歩道や段差もスムーズに押せるそうです。買い物や図書館への外出が増えているので購入してよかったです。
2015年3月14日
お稽古ごとの道具の持ち運びに使用しています。やはり車輪が大きいとスムーズです。以前はスワニー社のカートを使っておりました。デザインもよく作りもしっかりしていますが、車輪が60ミリと小さくちょっとした段差も乗り越えられないのが、どうにも我慢できなくなりました。いろいろ探して高さ調節ができ、ストッパーもついていて(スワニーはついていません)四輪駆動のこの商品に買い替えました。バッグは今まで使っていたスワニー社のほうがお洒落で作りもいいので無理して付け替えました(結束バンドで固定)。横押し型は体をある程度は支えられるし足腰の弱ってきた方にはおすすめです。
2014年5月2日
四輪が動くので操作が非常にスムーズ。
支柱が中央でなく、サイドにあるので、
手持ちのバッグ等が取り付けられるので、便利。
2016年3月23日
骨折し、しばらくは重いものが持てなくなってしまいました。
そこでカートを探していたところ、ちょうどいい大きさのものが見つかりました。
毎日買い物のときに使っています。重宝しています。
ただ蛇腹の部分がもう少し広いとたまにはたくさんの買い物をしたときには便利かなと思います。
2014年8月26日
まだ届いたばかりで実際に使った感想はわかりませんが、車輪の大きいものが欲しかったので、動きやすくて喜んでいました。
2015年5月15日
軽くて小回りきいて花柄がかわいく大喜びでした!
レインカバーと一緒に買うとさらに喜ばれます!
2014年4月4日
つくりは適度にしっかりしている。
車輪も適度に大きく、安定感もある。
B4サイズのものが丁度入る。このような製品は少ないと思われる。
2013年9月13日
品物が到着したあくる日、嬉しそうに近所の買い物に
ひっぱっていく母の姿に、買ってあげてよかった…と。
車輪等の下部が薄いプラスティック製なので、耐久性
はやや心配ですが、現時点では評価5とさせていただきました。