色名: WHITE|変更

2013年3月31日
USB接続でのMIDIコントロールキーボードとして、この価格では一番良いと思います。YAMAHA、KORGに比べ、(個人的な感想ですが)鍵盤は微妙に軽い感じです。でも、それは弾きにくいという訳ではなく、問題ではないと思います。ユーザーアサインができるボタンやロータリースイッチがあるので、ソフトウエア音源などを生演奏する場合にも重宝すると思います。そして重量も軽いので、ライブに持ち込む時も楽だと思います。おすすめです。
2015年2月23日
シンプルで簡単な操作で使えました。一発で音が鳴ったので感激です。すぐに役立ちました。
確かにDTMソフトよりローランドの音源がついていたほうがありがたいですね。
2013年1月5日
このキーボードはどう価格帯の中では一番キータッチが良いと言っても過言ではないと思います。
私は、この製品の他にもALESISのQ49とKORGのmicroKEY-61で購入するのを迷いましたが、実際に3つとも
触る機会があったのでキータッチなどを確かめてみましたがこれがRolandのA-49が一番よかったです。
付属のSONAR X1 LE ですがこのキーボードを買ってDAWを始める人にはいいかもしれませんが、
すでにDAWをしている人には不要に感じられると思います。
1コメント1件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月28日
いままでRolandのPCR500というMIDIキーボードを使用していましたが、MIDIコントロールの機能は不要なのでもっとシンプルな製品をさがしていました。横幅が800mm以上あるのでやや場所はとりますが必要最小限の機能とデザインの為、大きさは気にならないと感じました。MIDIキーボードのバンドルDAWソフトは、「MIDIキーボードをユーザーが何故購入するのか?」を考えれば必要性は低い気がします。それよりもフリーのプラグイン音源かエフェクトがバンドルされていると嬉しいと思うのですが
2014年1月3日
とても使いやすい標準サイズの鍵盤、PCでもiPadでも使えて大変便利。
2014年9月16日
このキーボードでiPadのGarage bandなどを使う場合には電源供給型USB-HUBが必要となります。相性なのか私の場合、最初に買ったBaffaloのBSH4A01は動作しませんでした。ELECOM USBハブ U2H-EG4SBKは動作して使っています。この件でRolandのお客様相談室に対応してもらったのですが素晴らしいサポートでした。キータッチも大変満足で、この製品を購入して本当に良かったです。
2016年3月1日
当方GalaxyS4ですが、もちろんAndroidでも使えます。OTGケーブルでつなぐだけてす。アプリはWalk Bandが1番良いと思います。グランドピアノなど中々の音質です。
2013年1月10日
バスパワータイプのusbハブを使わなくても
camera connection kitがあればiPadから電源を
供給しつつ、音も出ます。

左側のコントロール部分の面がかなりキズつきやすいです。

黒鍵が硬くて押した感じが浅いです。

総合的には気に入ってて星4つです。
2015年9月26日
これからDTMを始めるという方などにはお勧めです。
鍵盤もしっかりしており、機能も十分にあると思います。ですので、入力デバイスとしては使いやすく、演奏して遊ぶこともできます。
ですが、ピアノを弾いたことのある人だと49鍵だと少なく感じるかもしれません。左手でルート音を一オクターブで、右手でメロディを弾いていると確実に足りなくなります。まぁバッキングをする程度であればこれで十分だと思います。

また、こちらにはバンドル版のSONARがついてきます。DAW選びで迷っている方はこちらでSONARを、オーディオインターフェースでほかのバンドル版のDAW(TASCAM製品についてくるCubaseなど)を使ってみて試すのもいいかもしれません。

注意点としては機器のドライバをインストールする際、他のUSBデバイスが接続されているとうまく認識できないことがあります。ですのでなるべく説明書に従ってインストールするようにしてください。あと、ペダル等を購入する際は他社製品だと正常に動作しない可能性がありますので注意してください。
2016年3月20日
持ち運びやスペースの関係で25鍵盤を使用していたが、やはりもうすこし鍵盤数の多い、iOS対応にも対応するキーボードという事で購入しました。他社でもiOS対応でMIDI機材も繋げられるキーボードは有りますが、このA-49はとても良い買い物でした。しかし、私のipad Airでは、初め持ってたBUFFALO BSH4A01というアダプター付きUSBハブが、このA-49との相性が悪く使えなかった事が、ROLANDのカスタマーセンターで奨められたELECOM U2H-A4Sで無事解決しました。最初説明書に従い操作しましたが、まったく電源すら入らず不良品かと疑いましたが。とても対応の良いROLANDカスタマーセンターのお陰で助かりました。多分、同じ経験をなさる購入者がいるのではと思い、レビューに記載しておきます。