2015年10月8日
私の場合、録音していることを相手には絶対知られたくないということを最優先し、このVR-P003Nを購入しました。毎日使用しており、使い始めて1ヶ月以上が経ちます。良い点と要改善点とをご紹介いたします。【良い点】:①ペンとして書きやすく、替え芯も一般に市販されているゼブラ製4C-0.7を使用し、ペンとして十分な実力を備えている。②デザインも良く、ぺン自体の色も黒のほかに赤やオレンジ色も販売されており、おしゃれで、女性でも使えそう。「トマトショップ - 楽天市場」で購入出来ます。③本体を分解するなどして、あらかじめスイッチを入れ、スタンバイ状態にしておく必要が無く、いつでもいきなりペンのクリップを押し下げれば録音が開始され、ワンタッチ式なので録音のタイミングを逃さない。④PCとの接続も、本体を分解せずに専用のUSBケーブルのジャックをペンのヘッドに差し込むだけ。⑤音声ファイルに録音年月日と時刻を書きこむ専用フリーソフトが「トマトショップ」のHP上で用意されており、ダウンロードすればPCでの管理を容易にすることが出来、ペン本体に音声ファイルを保存しておく必要が無い。私は録音したらすぐにPCに保存して、ペンから音声ファイルを全部吐き出しています。⑥最悪取り上げられても、単体で再生出来ないので安心。たとえPCで再生しようとされても専用ケーブルがなければ接続は不可能。⑦自動音声録音「VOS」機能がすばらしい。⑧音質が良く、広い会議室でも遠くの声を拾ってくれます。【要改善点】:①ペンヘッド部の穴がどうしても気になります。ヘッドにキャップをかぶせるなどして穴を無くしてもらいたい。②マイクの穴も気に成ります。クリップの影になる位置に変更するなど改善して頂きたい。③何かの拍子に簡単に録音スイッチが入ってしまうので、誤作動防止を考えて欲しい。(録音ON-OFFスイッチであるクリップのスライドストロークを多く取るか、クリップのスライド強度を上げるなど。)④リムーバブルデバイスから音声ファイルを開く時は、パスワードを入力して開くようにし、ペンレコーダにセキュリティーを搭載して欲しい。⑤さらなに本体を細くして欲しい。⑥録音機能を持たない同じデザインのダミーペンをカモフラージュ用として何色か製品化して欲しい。⑥シャープペンシル型の製品化もいかがでしょうか。
2014年7月21日
この商品は良いです。会議の内容を聞き漏れないように購入し早速使って見ました。音声の録音状態が心配でしたが、音声がクリアで素晴らしい。
2014年8月5日
会議を録音していますが、20畳ほどの部屋でも問題なく聴き取れます。
2014年6月26日
セクハラ、パワハラ、モラハラの対策用に購入しました。
ちょうど良いところにポケットがある服を着ていないことが多いのでバッグの外ポケットにさして、近くにおいていますが、
結構はっきりと録音されるので驚きです。
VOS設定にして録音のみなら今のところ10時間以上大丈夫です。(それ以上はやっていないのでわかりません)
リモコンのプラグをつなだ直後にLEDランプが5秒くらい点灯したり点滅したり付かなかったりするその具合で
充電がどのくらい残っているかわかりますが、電池切れで録音できなかったことはまだありません。
LEDランプはかなり目立たないようになっているし、
リモコンプラグをさすのは本体頭部分ですがこれも本体のみだとデザイン的に穴が開いているように見えるし、
もちろんボールペンとしても使えるのでとてもボイスレコーダーには見えません。
クリップのわずかな上げ下げで録音のon/offをするのですが、
分厚い生地を挟むとき、クリップの強度がわからなくて壊れたらどうしようと思ってしまうことがあるので星一つはずしました。
ハラスメントの抑制という意味ならボイスレコーダーと見た目にわかるものを置き、録音しますよと相手にも言いますが、
それをすると言葉ではない嫌がらせをされそうなので、せめて被害状況の証拠だけでも残せたらと思い購入しました。
比較的高い物でしたが、これがあるということである程度の安心感が持てるのでお守り代わりになっています。
2013年7月15日
録音時間がやや短い。こまめにPC等のファイル移動するか、消さないといざというとき困ったことがある。
2013年11月24日
操作が簡単で、音もよく拾います。音質も、まあまあこんなものでしょうという感じで満足しています。
録音後のデータも、簡単にパソコンに移せます。
パソコンなどに移さずに、直接イヤホンで録音データを聞くこともできます。

ボイスレコーダーの性能には直接関係ありませんが、
ふで箱っぽいケースに入って届きました。
このケースに取扱い説明書やイヤホンなどひとまとめにして入れておけるので、
重宝しています。

筆記用具のボールペンとしても、なめらかに書けていいですね。
2014年11月3日
メモリ256Mしかなく、ショック!なぜ商品説明に表示しないでしょうか?
2013年9月6日
見た目もごく普通のペンであり、胸に挿しておけば疑われることもない。欲を言えば、PCからの設定や、時間の設定ができない分がややマイナス。日常や会議、重要な意見のやりとりメモとしては、十分でした。
2014年3月10日
小型で持ち運びしやすく、スイッチも普通のペンをノックするような簡単な作りですので、私が望んでいた通りでした。ただ難点は、パソコン経由してUSBでしか充電できない所です。コンセント式だったらもっと使いやすいだろうなぁと思いました。
2015年6月16日
メリット
・録音の質は結構良い
・録音している事は、相手にわかりにくい
・ペンなので怪しまれない(ボイスレコーダー等を持ち込めない職場でも)
・常に持ち歩ける
・すぐに録音開始出来る

デメリット
・普通にペンとしても使用していると録音部分(カチッと上げ下げする部分)が、ポキッと折れてしまい、壊れやすい。
(同商品か1つ前の商品か記憶が定かではないですが、2つ買って2つとも同じ所が同じ様に壊れてしまいまいした)

ただ、怪しまれず録音が出来、録音の質が良いので、同シリーズを買っています。
1つ目は壊れるのが本当に早かった。2つ目は早くは無いですが、同じ様に壊れてしまい、ショックでした。
壊れやすいのさえ無ければ、大満足なんです。壊れるまでは機能が良いです。壊れてしまっては意味がありません。
デリケートな部分なんでしょうね、きっと。しかし胸ポケットに差すとなると、どうしてもそこ(デリケートな部分)に気を遣うのは難しいのです。