価格:¥435 - ¥1,980

2013年9月2日
サイズの記載がないので、サイズを。
高さ約24cm幅83cm(8.3cm×10枚)
収納サイズは24cm×8.3cm×1.5cm(収納袋を除く)
2015年3月13日
他の方のレビューで傷・汚れ等を気にされてる方がいますが!
道具の性格上使えば傷も付くし凹みます。
油・バリ等はテッシュペーパーで拭けば無くなります。
出来は良くないですが、収納袋も付いて送料込みの値段です。
コスパ 最高です。
・・・ チョットだけ改造しました。
蝶番のピンが外れそうなのでピンを少し切り詰め上下を潰しました。
届いた時点で板の端っこがちょっと曲がってるとか、凹んでる板があるとか、ありがちな瑕疵はありますが、そんなもんは適当に叩いて真っ直ぐにしときゃいいんです。実用上何の問題もありません。どうせ使ってるうちに凹んだり曲がったりするし!
どちらかというと蝶番になってるとこに差し込まれてるピン(針金、金属棒)がちょっと抜けやすいって事のほうが気になります…が、そんなもんもペンチで少し潰すかちょっと叩いてキツくすればいいだけなので事実上問題ありません。これくらいの事はアウトドアやる人間なら鼻歌交じりの作業、むしろ楽しみでもあるでしょう。

…が。
金属加工、切り出し時に使われたと思われる油の匂いが…手について風呂に入っても取れません(^_^;)。タッピングオイルみたいな金属加工時に使うオイルだと思います(匂いに覚えがあるので)、錆止めとか表面保護目的じゃないです。ティッシュで拭いた程度じゃ取れませんよ。
まぁ目的からして、熱で飛ばしてしまえばいいような気もしますが、なにぶんその目的自体が料理なので…使用前に念入りに洗剤で洗いましょう。触った手も。
2014年12月17日
風防なしで上手く焼けなかったものも、これでちゃんと焼けました。
特に、頭と尻尾が七輪からはみ出る秋刀魚も見事に焼けました。
熱がしっかり集まるようで、とても効率的でした。

唯一の問題は、一部の板の角が曲がっていたこと。
でも、機能上問題ありませんでしたし、この値段ですから許せます。
2013年1月22日
うり二つな、EPIの製品と比較しました。

重量はEPI製品と比べ15gほど軽いです(200g本体重量)

収納袋も比べて劣った感じはありません。

性能もサイズが同じなので変わらないです。

仕上げはEPIと比べれば劣っていますが、緑色のアルマイト加工がされていないので、ランタンのリフレクターにも使えます。

固定用のピンの長さもほぼ同じ。

リフレクターにも使えて、ちょっとお値打ち。 少し軽くて、収納袋も同等。

もう一つ欲しいときは、迷いながら次もこっちを買ってしまうかな、って感じです。

所詮風よけですし。
2013年11月5日
ハイキングなどのアウトドアでは風があることが大半です。その対策としての本製品は風防では役立ちそうです。希望を言えば①両端の地面に固定するための鉄線はもう少し太くしっかりしたものが良い ②両端外の鉄線の太さや強度は現状で良いですが上下に止まりが無いので抜けやすいので抜け止め対策 ③アウトドアで使用するもので使えば直ぐに表面傷がつきやすいですが、購入時点ですでに細かい表面傷が多い 同機能で一般的に価格が高い山やハイキング専門店で買えば1500円程度はするので、布袋もついており価格を考えればほぼ満足です。
2013年11月6日
値段の割にちゃんと役目を果たしました。ただ、接合部が外れやすいので、丁寧に扱う必要があります。
2013年5月21日
ケトルや小さめの鍋でも行けそうなのでこちらにしました6枚のものより
断然便利な気がします
2015年10月24日
レビューにもありましたが、黒い油汚れ・・・やはり^^ 傷・・・うんうんやはりあるね^^; 油臭さ・・・うんうん強烈な><
値段だけに覚悟はしてましたよw
先人のレビューを参考にお湯で油を落とし台所洗剤で2回洗ってウエスでふき取る
次の日確認したら臭い取れてない><袋も臭ってたんでもう1回同じ工程をやっときました。
でも臭い取れずw これ以上どうすればいいんだ?カバンに入れたら臭い移りそうで困ったな
現在天日干し中
①まず届いて開封後に最初にしたのは、当初の予定通りに食器用洗剤&スポンジで洗い、キッチンペーパーで拭きました。これで、油のベトベト&臭い問題は即解決。
②つぎに、自分のバーナーやクッカーの大きさに合わせて、少しでも軽量化すべく、8枚から6枚に改良。軸は抜けやすいですが、逆に軸がすぐに抜けるので、枚数を変えやすいです。なので端を潰して抜けにくくする改良はしません。大き目のクッカーを携行する時には、8枚に戻します。

アウトドアで使うので傷や凹みは自然にできるものと認識しているので、外観はまったく気にしていません。高さは僕のバーナー&クッカーには十分であり、比較的軽量で、これケース付きなので、コスパ高いと思います。特に文句ありません。

追記:11月3日、秋の紅葉シーズンの碓氷で、初めてアウトドア使用しました(写真追加)。問題なく使用できました。
review image review image