ベスト500レビュアー2014年8月14日
メーカーに関係なくマルノコ、サンダー、ジグソーに差し込むことができました。
39mm口径以下の電動工具やホースであればほとんど接続可能でしょう。
4枚目の写真にサイズが表示されているので念のために確認したほうがよいでしょう。
ゴム製なので容易に切ることも可能です。
2016年1月18日
リョービのトリマー集塵プレート用に購入、大満足です。サイズ違いでの悪評価を付けるのは筋違いです。
2014年12月4日
変換には有効だが、大きさ(特に長さ)と重量に何点があり。必要部分のみを切り出す工夫が必要。
2015年1月9日
ゴムの材質はまあまあ良い材質です。耐久性はありそうです。パイプの材質によっては隙間テープが必要ですね。
2013年10月30日
既存の掃除機を集塵機代わりに使用。
しっかりと固定出来て良かったです。
2016年5月27日
集塵プレートと同時購入、予備で購入しましたが、価格は高過ぎに思えました。
次回は、代替品を探してみます。
※ホームセンターの、洗濯機の排水パイプのアダプターなど・・、あるかもしれません

ただ、製品としては、オールマイテイーになっていますので、普通の★三つにします。
2016年1月30日
早い対応で大変満足しています。
また何か欲しいものが出てきましたらお願いしたいです。
2016年1月31日
集塵機ホース延長用に購入、意外と簡単取り付け出来て重宝しています。
2016年3月9日
集塵機のアダプターとして、各種に他用途に使用可能と思われます。
2015年5月19日
ボッシュのジグゾーの集塵に、通常の掃除機を使いたいので購入しました。

ボッシュ側の径はOKですが、掃除機側がダメでした。普及品の大手メーカーの掃除機のホースの径が合わず、使えません。
それどころか、ちょっと力がかかっただけで、段差のところで割れが入りました。どうせ使えないのだから、割れがあってもいいんですが---。