Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick ファッション まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2014年3月22日
Macの標準マウスが、薄すぎて持ちづらいし、隙間に指の肉が挟まって痛いし、電池全然持たないし、タッチパッドのせいで画面が揺れるのが嫌でこちらに買い替え。ちょっと小さいですがとっても快適☆
2014年6月17日
Macのゲーム用に家電量販店で購入。
ホイールが引っかかる感じがすごいのでウェブブラウジングなどにはオススメできませんがゲーム用には最適。とにかくホイールがコリコリ。
何より驚いたのが3年保証。この値段で3年も保証して大丈夫なのかMicrosoft。驚きました。
2014年4月5日
私にとっては、クリック感がかたく感じます。MacでDTPをしていて、長時間の使用のせいかクリックするたびに肩に激痛が走るほどツラくなり、とにかく軽くクリックできるマウスを探して見つけたのが Wireless Notebook Optical Mouse 3000でした。残念ながらもう販売終了となっていて、今回、その後継機と思われるコチラにしたところ、サイズはやや小ぶりに、触感はツルツルに、マウスホイールは静かになったまではいいのですが、肝心のクリック感が(><) 力が必要な上に、カチカチうるさい。たまに使うにはいいけど、しばらく使い続けていると確実に肩が痛くなりそう。価格が手頃かつ、かる〜いクリック感が魅力だったのになー。残念です。
VINEメンバー2014年2月11日
ほとんど大きさは変わりませんが、4000より少しだけ小さいです。
手のひら側のカーブが4000の方が緩やかなのとサイド部分の高級感のある触感が4000で、廉価版といった印象です。
握った感じではサイド部分の握った感じが4000の方が個人的には若干好きなんですが、4000は
ホイールの部分にゴム製品を使い、ホイールの部分が劣化してしまいます。
いずれにせよ、他メーカーも数々使いましたが、マウスはマイクロソフトが最も感触がよく、最近の販売の中で本品が一番感触よく使えました。
2014年4月30日
基本的な機能では特別に不満は感じない製品だと思います。
悪く言うと、安価な価格相応の性能しか持たされていないとも言えそうですが。
たった一つ、どうしても不満な部分はポインタの精度。
感度と加速度のバランスが悪く思います。
ごく僅かにポインタを動かしたい場面ではセンシティビティが荒く、狙った位置をポイントするのに非常にストレスを感じます。
レーザーマウスを超える正確さBlueTrack Technologyとは一体何??(笑)
以前使用していた他社のレザーマウスとは比較にならない上、1000円程度で購入出来る安価なマウスにも劣る印象です。
ゲームやCGなどの用途では使い物にならないと思います。

クリック感は固く、しっかり押し込まないとクリック出来ません。慣れないと指がとても疲れます。
そのくせホイールクリックがとても柔らかく、スクロール中に不意にホイールクリックしてしまう事しばしば。
左右対称の形状は利き腕を選ばない利点はあるものの、やはり右手用に考えられた形状の握りやすさには劣ります。
重さも単三1本にしては軽いとは言えず、大きさも摘み持ちに派には大きく、被せ持ち派には小さい、とても中途半端な大きさ。

MS社の製品なので質感や製品の精度は好感が持てます。
その点は間違いありませんので、あまり低い評価にするのも気が引けるのですが、性能的には平均以下の印象ですね。
無難に万人受けする安価な製品を狙いすぎて、どこをとっても大きな不満は無い代わりにどれも満足には足りないレベルのモデルになってしまったのかな。
1000円以下の商品でもっと良いものもありますから、わざわざこの製品を買うことはないと思いますが。
入力機器は個人的に馴染むか馴染まないかという部分が大きいので、★3つということにします。
MS社のマウスは初めてでしたが個人的には期待はずれでした、
2016年3月10日
このシリーズは2008年に初めて使って見て理想的なマウスだと思ったもので
以降ずっと使っております。
2010年製のものが5年も持ってくれたので、リピートしました。
(一回ロジクールの物を買いましたが、ちょっと合わなすぎて結局こちらにしました)

2010年の物との比較

・質感、高級感
2010年の3500はパッと見でも塗装や細部の作り、肌触りに高級感がありましたが、
現行のこちらはだいぶ安っぽく、細工が甘いので100均の樹脂製品チックです。
大量生産に移行したのか値段がだいぶ落ちたので仕方ないとは思いますが…
レシーバーの収納部も、以前はボタンを押すと飛び出るギミックがあり気持ちよかったですが、
電池のフタ裏に収納するのみになりました。

・クリック感
こちらは好みが別れると思いますが、高級感の無いカッチンといった感じになってしまいました。
タッチ感も少し重く。

・カーソルの動き
以前も文句無いものでしたが、更にキビキビになった感じ

・軽くなった
素材が安価になったというのもあると思いますが、だいぶ軽く軽快に取り回し出来ます。
指先操作派としてはとても嬉しい限りです。

・ホイール
これが最高です。この感じを探しておりました。軽いけどしっかりしたパタパタ感。
(恐らく2010年ごろ上位機種に搭載されていたもの?)
ブラウジング時は楽に、作業時には正確に。ようやく見つけました。
これは今までなかったし、探しても案外無いんですよね。
軽いか重いかしか無かった。

更にセンターボタンの重さが絶妙。
センターボタンって押しにくい事が多くてあまり使わなくなってたのですが、
死ぬほど押しやすい(笑)また使おうと思います。

ここは改良を重ねられて来たのだなあと思いました。

とにかくホイールが全ての欠点をスポイルしました。
クリック感も悪いというわけではないですので、かなり安定しておすすめできると思いますが
安っぽいので所有欲とか考えると上のグレードのがいいかもです。
自分はそのうち塗装でもしてみようかななどと思ってます。
2014年4月24日
マイクロソフトのマウスは使い勝手がいいのですが、クリック音が大きすぎて深夜はちょっと気になる。
2014年10月26日
MacBook Pro用に購入しました。
デスクが白色ですが、カーソル移動もしっかりしています。
電池は単3電池1本なので、重さも気になりません。
寧ろ軽く感じます。
Microsoft製のマウスはクリックした時の音も重厚感があって耳障りではないです。
2015年11月20日
半年以上使っていますが、大きすぎずコンパクトすぎずのサイズ感と、適度な重量感が気に入っています。
反応も悪くないです。
2015年3月7日
他の方も書いているように少々音は気になりますが、今までいくつか使ってきたmicrosoftのワイヤレスマウスの内で最高です。しかも一番安価でした。
レスポンスも良いですし、ホイールもきちんと効きます。カスタマイズが必要なく、基本機能で十分ならばお勧めします。
電源スイッチが裏面にあり、切り忘れが心配ですので、触っている時だけ電源が入るようなインテリジェントタイプになれば言うことはありません。是非その点の改良を希望します。