色名: ブラック|変更

ベスト1000レビュアー2013年10月20日
このレンズは広角レンズなのに質量 : 約125gしかありません。
DXやFXの一眼レフのレンズはかなり重量があります。
DX用のトキナー12-24で500gくらいです、さらにレンズ径が大きく嵩張り明確な撮影用途が無いと持ち歩く事はなかなかありませんでした。
このレンズは軽量コンパクトですのでnikon1特にJシリーズだと非常に軽量コンパクトとなりサブカメラとして鞄に入れる事が常となりました。

写りもなかなか良いようで全体的にシャキっとした写真に写る事が多いです。
nikon1のセンサーの小ささがボケ表現に弱いという特徴がありますが、超広角だと大きなセンサーでもボケないボカさない写真となる事が多いと思いますのでnikon1+超広角は相性ぴったりなのではないでしょうか。
1コメント1件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月5日
超広角が欲しくて購入しました。
ワイ端もテレ端も非常に綺麗。
ほぼ、ワイ端かテレ端しか使ってませんが、10-30 にくらべて剛性感もあり、強度も良さそう。
子供撮りに使ってますが、満足しています。
V1 には、これと、18.5mm のどっちかしか使ってません。
V2, J3 なら歪曲補正があるので、V2, J3 の人にとくにオススメかもしれません。
2013年10月17日
歪曲ひずみもさほどではなく、全般的に良い画質であった。D700のカメラのサブとしてV1を使っているが小さい割には、さほど遜色の無い性能であった。
ベスト500レビュアー2015年1月8日
【外観】
・標準ズームレンズ10-30mm とほぼ同じ大きさです。広角レンズと言えば、どこのメーカーのどのフォーマットでも、
末広がりのフィルター径の大きいレンズばかりですが、本製品のこの形状とその小ささには驚かれます。
・外観(ブラック)金属ローレット加工が従来のゴムリングと違い高級感があります。
・ズームトルクも適度にあり、静止画、動画、共に使いやすいです。ズームによる鏡胴の伸びも小さく、ハンドリングし易いです。
・なによりもV1、J1でも装着したときのカメラ全体の収まりが良く、カッコイイです。

【描写】
・個人的には、Nikon1CXは絞る必要が無いフォーマットだと思っています。Pモードでも十分風景に使える描写だと思います。
ズーム倍率で無理していないので、広角端でも四隅まで違和感のない写りです。

【総評】
とにかく、「世界最軽量の広角レンズシステム」 日常スナップに新たな視点が加わります。
値段は高価だが、それ相応以上の価値のあるレンズだと思います。

「軽さは正義だ」、50歳代に突入したオジサンの独り言です。
2013年11月11日
ミラーレス一眼は構造上、望遠は得意だが広角は苦手。だからなかなか発売されなかったのであろうし、価格もなかなかな感じではありますが、しかし、後退距離を取れない場所や、広い場所でのスナップにはどうしても一本はほしいレンズ。幸い、データ以上に明るい印象があり、これと望遠があれば標準ズームは無くてもいいかも、と思えるレンズに仕上がっています。
ベスト1000レビュアー2016年4月26日
今回広角レンズの購入にあたって一眼レフ用のNikon 超広角ズームレンズ AF-S DX NIKKOR 10-24mm/f/3.5-4.5G ED ニコンDXフォーマット専用 と、迷ったがやはり手軽に持ち歩ける頻度の高いNikon1 J5 ミラーレス用のレンズを購入することにしました。
都会に住んでいると緑の山々や地平線の綺麗な海沿いの画を撮ることはなく、どうしても高層建物や街並みの風景が主体となってきます。
残念ながらNikon1用のレンズは選択肢が少なく広角はこちらのレンズになるのですが、決して安い買い物では無くJ5のWレンズキットが買えてしまう程のものです。それだけにNikonもこのレンズはしっかりした作りに仕上げたようでワイド、テレどちらにおいても綺麗な画が撮れます。
また剛性感もしっかりした作りで不満はありません。
換算で約18mmからの広角になるのですが、DX用の10mmからと比べると若干の広角差は感じるものの、これだけ広角なら問題ないと思います。
 この広角レンズの購入に伴い、もう一つ楽しみにしていた、サーキュラーPLフィルターも購入したのですが、建物の窓やショーウインドーの反射も調整できるので広角レンズの魅力にプラスαで楽しめます。広角の楽しみや取り方のコツが良く理解出来たらDX用も買ってみようかと思っています。
VR付きで見た目もJ5にマッチしているので大変気に入っています。
review image review image
2013年4月18日
近寄っても、離れても、とてもおもしろい絵が撮れます。近づけば、より近づいた感じで広い範囲も入れても入れなくても撮れる。離れれば、より広々と、目ではカバーできない広角をしっかりと一枚に、まとめてくれる。9〜10mmくらいなど、すこしズーム^^vすれば両端の歪みも抑えられる感じで、スナップでも顔が歪まず喜ばれました。
2013年5月21日
28mmより広角のレンズを今まで使用したことが無かったので、
多少値が張りましたが思い切って購入してみました。
使い心地がどうかと言われれば、18mmという焦点距離は慣れない人間にはとても難しいです。
良いところは値段が高いから当然かもしれませんが、1NIKKORのなかで一番シャープで線の細い描写をするレンズだというところです。
焦点距離にはまだ慣れませんが、描写が良いレンズなので満足度は高いです。
あと個人的にレンズ先端が細くなっているレンズの多い1NIKKORにおいて、スッと真っ直ぐなボディのこのレンズはボディに装着した際、カッコイイです。

☆5にしなかった理由としては、やはり高い値段と、カラーバリエーションにホワイトが無かったことです。
2014年3月24日
フルサイズの28ミリより広角は使ったことが無かったこともあり、
超広角は使いにくいのでは、と不安がありましたが、全くの杞憂でした。
6.7mmの画角で覗く世界はとても新鮮で、16mm側はあまり使用する
ことなく、ほとんど6.7mmで使用しております。
レンズは暗いですが、近接能力もそこそこあり、そぞろ歩きのお供には、
これ1本だけでも充分。
V1に付けていますが、直線的な鏡胴が良く似合います。
また、コンパクトでなおかつズーミングしてもあまり長さに変化が無く、
金属が多用されており高級感もあります。
これならブラックのボディ(V1)に敢えてシルバーレンズを付けでも
恰好良いと思います。
2015年1月16日
キットレンズに慣れたら、足りない画角のレンズを買いましょう。
もちろん明るいレンズもいいですが、画角が増えるとみちがえるように写真の世界が広がります!

10-30mm、30-110mmがあれば、追加は6.7-13mm!

広角の楽しみは気軽に写真を撮れるところ。

オススメです!!