2013年3月9日
OVFで覗くと想像以上にフードが邪魔でした
フードが浅くそれほど効果が期待できそうにないので外そうとしたところ、フィルターも一緒に外れてしまいました
フィルターが薄いのと締め方が強過ぎたのか、フードとフィルターがくっついた状態で外れず、傷を覚悟してはさみやペンチなどの道具を使ってもフィルターが変形しただけで外れず諦めて新しいフィルターを買いました
フィルターとフードを付ける時は軽く付けるよう注意してください
VINEメンバー2014年12月10日
これを装着するとX30(シルバー)の外観がよりレトロチックになってめっちゃカッコ良いです。
プロテクターも付属なのでレンズに安心だし。
ただ、キャップが頂けない。他のレビュアーさんもお下記の通り殺意を覚える出来ですね。
せめて指をかけるところはセレーション加工しないとツルツル手から滑って不愉快この上ないです。
まあ、撮影現場までは蓋をしておいて、到着後は嵌めなければ良いのですけれど…
とにかく、キャップマイナス1でフードとプロテクターは☆5です。
買って後悔する方は少ないでしょう。
2013年11月14日
フィルターは良いんだけど。特に黒いレンズキャップはうまくカチッとはまらないし、時々はまってなくて落としたりして、それに安っぽい。元からあるレンズキャップのヌルッとしたはめ心地が良い。せっかく買ったけどレンズフードは使っていない。
VINEメンバー2014年4月5日
野外の日中や天気の悪い日などは保護フィルターもフードも必須ですが、
なんと内臓フラッシュを使うとフードの影がしっかり写りこみます。
画面の右下に光量不足が見えたら、
それはフラッシュの光がフードに遮られた痕です。
フードは無精をして付けっ放しではなく、必要に応じて装着しなくてはならないようです。
カメラ本体にはこの件の注意書きはありませんでしたが
もしかしたらばフィルター・フードの取扱説明書には
この件が記されているかもしれませんが
今は手元にないのでわかりません。
2014年8月9日
フィルターとフードは特に問題はないのですが、キャップは何?

つまみはツルツルで引っ掛かりがなく付け外しのたびに落とします。
よくある「とりあえずオプション作ってみました」って感じでしょうか?

カメラは非常に良くできているだけに残念です。

このレンズキャップはオススメしません。
2013年7月27日
このカメラは小型で本格的な一眼レフなどに匹敵する性能のあるカメラだから必要アイテムだと思う。しかし一方で、昔のカメラとは違って優れたレンズがついていて内部反射やフレアーなどは殆どないから、カメラの携帯性を考えれば、本当に必須なのはプロテクターフィルターだけである。セットでしか買えないのは減点。
純正品でない一般のフィルターはあるものの、縁枠の幅を考えるとそれを付けたらカメラ付属のキャップは使えないだろう。
2014年10月2日
元々クラシックなX20の雰囲気が更に増します。フードを着けるとファインダーに写り込んだり、純正レザーケースに入らなくなったりはありますが間違いなく格好良くなります!
取り付けてからカメラへの愛着が一層増しました。
純正のフード、フィルター、レンズギャップセットとして見れば決して高くはないと思います。
2013年5月18日
ケースに入れずに持ち歩く時に
カメラレンズをガードしてくれてます。
レンズキャップを外して歩いていても、ちょっと安心。
フードは多少キズついても箔が付くので
気にしないようにしてます。
購入前は、買おうかやめようか多少迷ったけど
カメラのデザイン的にもフードがあった方が
レトロ&高級感が出て、結果、購入して大正解でした。
オススメです。
2014年4月26日
とても満足してます。商品はメーカー純正のため何の問題もありません。
今後も利用したいと思います。
2013年5月3日
このプロテクトフィルター枠は、とても薄くできていて、レンズと同じシルバー仕上げで、デザインもレンズに合っています。
とてもおしゃれで気に入っています。