色: シルバー|変更

2014年5月5日
購入して1ヶ月以上。1000枚以上撮影。
本当に素晴らしいカメラだと思いました。
このX20の他にEOS70Dも持っていて、メインはそっち、X20はあくまでもサブカメラにしようと考えて購入しました。

が、結果、こちらがメインカメラとなってしまいました。 70Dは最近あまり使ってません。

なんといっても素晴らしいのは、Xシリーズ共通の売りである、発色の良さです。
カメラは違いますが、X-T1のCMで、写真家のHABUさんが、「この色再現は、さすがフィルムメーカーの作ったカメラだなって感じですね」とおっしゃっています。まさにそのとおりだと思います。
70Dでは、写真をパソコンに取り込んだあと、自分の記憶にある色に近づけるために、必ずと言っていいほどレタッチしていました。
しかし、このX20で撮った写真を見ると、自分の記憶にある景色の色と一致しているのです。盛ってはいません。本当です。
確かに画質の面では、70Dのほうが上です。ですがそれは、そもそもイメージセンサーが70Dのほうが大きいので、それは当然の話です。
ですが、一般的なコンデジのセンサー(1/2.3インチ)よりも大きいもの(2/3インチ)を使っているので、画質はこのクラスのカメラではいいです。それ以上のものを求めるのであれば、素直にミラーレスか一眼レフを購入したほうが幸せになれるでしょう。

あと、なんといってもこのクラシックなデザインです。持ち歩きたい、撮りたい、そんな気持ちにさせてくれるルックスです。
僕はどこに行くにしても、常に首から下げていますw
旅先でいろんな方々と話をしますが、「良いカメラ持ってますね〜!」と褒められますw
70Dではこんなことありませんでした…
FUJIFILMのカメラは、本当にデザインと色表現で他社よりも優れていると思います。
カメラ歴7年の自分はこれまでずっとCanonのカメラを使ってきましたが、もうもどれない気がしますw
それだけ良いカメラです。

タイトルにも書きましたとおり、本当に素晴らしいカメラです。日常のスナップにはもちろん、旅にも持って行きたいカメラです。
このデザインと色表現。持ち歩いて、撮って、きっと幸せになることだと思います。
兎にも角にも光学ファインダーの気持ち良いコンデジです。
X10やキヤノンG15などに比べて情報が表示されるだけで実用性はグッと増しているのではないでしょうか。
視野率が85%だったり、パララックス補正がなかったりと不便な点もありますけど、コンパクト機にこれ以上を求めるのはナンセンスなレベルにまとまっています。
これに文句が出る人は恐らく現代のデジタル一眼レフの光学ファインダーに慣れすぎたのでしょう。

画質はどの焦点距離でもシャープな描写を保っており、ハイエンドコンデジの中でも結構上位の解像感を誇っている印象を受けます。
この機種に限りませんが、最近のハイエンドコンデジは「低感度なら下手なミラーレスとキットズームレンズの組み合わせよりもよく写るのでは?」と言うレベルですね。
高感度耐性はまさに1/1.7型以上、1インチ未満といった印象。とは言え、テレ端でもF2.8と明るいレンズなので夜間手持ち撮影でも不自由はしませんでした。
発色の良さに関してはさすが富士フイルムといったところでしょう。特にVelviaモードはその辺のビビッドモードとは一味違う気持ちのいい色を出してくれます。

ハイブリットAFのおかげでAF速度も上々です。特に室内などの薄暗いシチュエーションでは従来のコンデジと差を感じます。
シャッターやメニュー操作のレスポンスが良く、マニュアルズームレンズやマグネシウムボディも相まってコンデジとは思えないほど触っていて心地良い。

なお、1度電源がちゃんと入らないことが有りました。電源のオンは素早くやらずに丁寧に行った方が良さそうです。
また、富士フイルム機は独自のCMOSのため、RAW現像がし難いらしくjpeg撮って出しが基本のようです。この点は不便かもしれませんね(※)。

この機種は不便な部分も楽しむ余裕も必要かも知れませんが、ハマる人はハマる機種だと言えそうです。
まずは店頭でフィーリングを確かめてみるのが良いかもしれません。

なぜかは分かりませんが、一眼レフは持たずにX20だけ持って汽車で旅行に行きたくなる一台です。

(追記)
※Adobe LightroomがX-Trans CMOSに完全対応するようです。RAW現像の処理が大きく改善されたとのことで、これで欠点が一つ克服されますね。
1コメント1件|162人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月26日
先にブラックを購入して、すぐ追加でシルバーも購入。
とにかく手に持っているだけで楽しくなります。
光学ファインダーが最大のアドバンテージで、後継モデルX30のビューファインダーより絶対にこちらの方が見やすいと思います。
基本性能重視の作りなので、ズームレンジは広くありませんが、写りはカタログスペックだけのコンデジとは一線を画すもの。
ファインダー視野と実際の画角は若干異なるので、多少の慣れが必要ですが、昔のカメラはみんなそうだったと思えば何でもありません。
手に入るうちに手に入れるべき貴重なモデルです。

2015年7月4日追記
これから購入を考えている方へ
現在新品の流通在庫はほぼ底をついた状態です。6月にストック用としてマーケットプレイス出品者より黒の「新品」を2回ポチりましたが、いずれも展示品とおぼしき2000回前後もシャッターを切った(ファイルNoで一目瞭然)、擦れや埃など使用感もある、とても「未使用・未開封・新品」とは言えないシロモノでした。特に1回は某量販店(出品者とは別)店内の試写画像という動かぬ証拠まで残っていましたが、当該出品者の最近の評価を見ると、1台だけのハズレではなく、同様の偽装を繰り返しているようです。(もちろん2回とも即刻返品しました。別々の業者ですが、うち1社は7月4日現在も「新品」として出品を続けています。)
今後この機種を購入する場合は、「高くても信用できそうな店の残り少ない新品在庫」「良心的な店のコンディションのわかる価格相応の中古品」「あるはずのない安価な新品在庫…実は量販店から引き揚げられた展示品」のいずれかを見極める必要があります。出品者の評価は、点数だけでなくコメントも読まないと、実態がわかりません。(どう見ても展示品をつかまされているのに、それを「疑い」にとどめて、3(普通)の評価をしている人もいるからです。また、過去の全評価の割合よりも、最近の評価の内容が重要です。)
この機種は今後も中古市場で人気商品であり続けると考えられますので、購入時にはコンディションと価格と出品者の信頼性を十分検討の上で、より良い選択をすべきと思います。(ちなみに私に送られてきた2点の偽装品は、いずれもアマゾンの倉庫から発送されたものです。おかげで返品手続きは簡単でしたが、アマゾンに発送を委託している業者だからといって信用できるわけではありません。)
結局私は、価格コムで運良く新品在庫をもう1台入手することができましたが、新品在庫を持つ業者は日に日に減ってきています。ぜひ後悔しない買い物をして下さい。
2014年10月17日
電気屋でたまたま見たx20。その外装デザインに一発で一目惚れして購入しました。
クラシックなデザインに光化学ファインダー付きのデジカメなんて、今後もう出てこないと思います。
このシリーズx30も出ましたが、それでもX20の値段が下がりません。
それほど人気があるのでしょう。

光化学ファインダーで写真を撮ったら若干のズレが生じますが、
そんな不器用な所も全然愛せちゃうぐらいのカメラです。
VINEメンバー2014年4月4日
この販売価格で、
このコンパクトさで、
この解像度で、
このデザインで

ファインダーが付いて
マニュアルで露出が決められ
マニュアルで焦点が決められるカメラは
他に見当たりません。

ただ残念なのは飛び出すフラッシュ周辺が
水滴に弱そうなので雨やガスが発生した山では使うのが怖い。

更に純正フードのくせして
内臓フラッシュを使うとフードの影が写ります。
2013年10月9日
一番気に入っているのはクラシカルな雰囲気の佇まいです。
レンジファインダーのフィルムカメラを触っている感覚です。
眺めて触っているだけでも買って良かったと思いました。
同じくFujiのモダンレトロなデザインのXF1から買い替えました。
XF1も写りは良いがやっぱりファインダーのついてるX20は大正解でした。
普通に液晶パネルを見てもいいのですが
ファインダーを見てシャッターを切る方がシックリ感じる人にはオススメです。
もちろん写りも充分に満足出来ます。
機能的にも奥が深く遊べるところも満足です。
重たいデジ一眼を持ち出さなくなりました。
短所はバッテリー減りがメモリが赤になってからが早いところです。
バッテリーは必ず予備を持ち歩きます。
それ以外は大変に気に入ってます!
いつまでも大切に使いたいと思えるコンデジに巡り合いました。
2015年2月22日
コンパクトカメラとして、これ以上望む事は有りません。
山歩きの友として、持ち歩く事を主眼にしています。
確かに少し大きいし、逆に確かに一眼レフ程の多様性は無いかも知れないが。
体の割には充分な力を持っていると思います。デザインも素敵です。
小さなバッグに入れ、ザックの肩にぶら下げて、山歩いてます。
富士フィルムさんへ
X20の講習会、大阪だけでなく、東京でも開催してください!
2015年2月19日
写りは申し分無いです。露出も、色調も、ノイズ耐性も、文句無し!
ボディーのクオリティや各部の操作感も良い。
今まで購入した沢山のカメラ達(デジタル一眼を含む)の中でも、いろんな意味で最高ランクです。

改善してほしい点をあえて上げるなら
1)パララックスに対応した改善をしてほしい
2)ファインダーの視野率をもっと上げてほしい
3)背面ダイヤルのクリック感をもう少し強くしてほしい
4)フィルター径を40.5mmなどの一般的サイズにしてほしい
5)バッテリーのモチを改善してほしい
それくらいです。
で、改善されたのがX30って事です。 光学式ファインダーにこだわらないなら、X30が良いでしょう。

尚、フードは社外品だと少し色目が違ってしまいますので、少し高いですが純正品が良いと思います。
review image review image
2016年1月4日
今更ですが昨年末に購入しました。
なんといっても光学ファインダーとマニュアルズーム、このスタイルが大いに気に入りました。
既に一年以上前にメーカーでは生産中止となり、後続の機種が出ているのに敢えて、こちらを新品で購入しました。
たぶん当時よりだいぶ高い価格での購入かと思いますが、使い心地と写りに満足してます。
センサーのサイズは決して大きくはないのですが、写りとFujiの色の出方。不思議といつまでも使っていたいと思える
機種だと思います。新機種がどんどん出ていくカメラ業界ですが、このカメラは相当楽しませてもらえそうです。
レトロ好きにはこのカメラお勧めではないでしょうか。
2014年12月24日
肉眼で被写体を視ることが快感であることを教えてくれる光学ファインダー、視野率が低い(85%)ため一眼レフのファインダーをイメージすると失望するし、どちらにしてもしばらくすると背面液晶での撮影ばかりになってしまうのではあるが、それはそれ、これはこれ、小型写真機が好きならある意味写真を撮らなくても弄ってるだけで楽しめてしまうという罪な機種である。電子ビューファインダーを装備した新型に代替わりしてしまったが、買えるなら今買っておくのが正解。一台目を二週間で不注意により壊してしまったが,迷わず二台目をポチってしまった。同メーカーのAPS-C機も使っているが、気軽さではこちらが上。ただし、両手を使ってズームリングをまわさないと電源が入らないという点で速写性能に難あり。機構的にレンズバレル周りのトラブルはなさそうなのだが、痛し痒しとはこのことか。欠点もあるが、所有感を満たしてくれる希有なコンパクト機。二台目は壊さずに大事にしたい。