スタイル名: ニコン用|変更

2014年6月18日
初めてのSIGMAレンズ購入です。それまではCanonとTAMRONの標準ズームやマクロ、望遠を使用していました。
はじめは新たに発売された17-200mmの高倍率ズームを購入しようと思っていましたが、F値が暗いこと、そして望遠側の使用頻度を考えた結果、こちらのレンズに決めました。
50mmまでのF2.8通しの標準レンズとも迷いましたが、70mmまでの焦点距離とマクロ機能に魅力を感じました。
F値に関してですが、F2.8なのは20mm程度までです。
35mmでF3.5、50mmでF4になります。それでもキットレンズのF3.5-5.6と比較したら、断然明るいです。
そのおかげでシャッタースピードも稼げますし、よくボケてくれます。
手ぶれ補正機能も備わっていますが、明るいF値のため、日中の屋外では必要ないと感じるくらいです。
もっとも、室内や暗所での撮影を考えると、やはり手ぶれ補正があるのは心強いです。
購入の決め手ともなった焦点距離ですが、70mmまであるのは、やはり使い勝手がいいですね。
SIGMAとCanonの望遠レンズを所有していますが、どちらも70mmからなので、ちょうど連続した焦点距離となります。

実際の使い勝手ですが、ズームリングは、やや重いと感じます。
またフォーカスリングが細くて、やや使い勝手が悪いと感じます。
ただし、AFは静かで速く正確ですので、通常はAFのみで問題無いと思います。
全焦点距離で22cmまで寄れますので、マクロ的な使い方も満足出来ます。
画質はシャープですね。
レビューなどで、SIGMAはシャープな画と聞いていましたが、確かにその通りと思います。
色味は、やや寒色系が強い感じはしますが、嫌みのない素直な印象を受けます。

価格を考えると、非常にコストパフォーマンスの高いレンズだと思います。
とても満足しています。
VINEメンバー2013年12月15日
K-5IIで使用しています。

室内など暗めの環境では,ワイド端でやや四隅の光量が少なく感じますが,

歪曲も気になるほどではありません。絞ればシャープ,解放でも十分くっきり写ります。

70mm(換算105mm)もカバーする,まさに「標準」これ一本で風景・ポートレイトなど多彩なシーンを撮影できます。

プラマウントの軽いレンズに比べたら重量はありますが,携帯性はそれほど悪いとも思いません。

HSMのAFは静かで,赤ちゃん撮りにも最適。

メインのレンズとして活躍してもらいます。
2013年2月28日
初のSIGMAレンズです。EOS 60Dに装着して使っています。
同社の17-50mm f2.8とかなり迷いましたが、某家電量販店で色々試し撮りしたところ17-70mmという焦点距離とマクロ機能が思いのほか便利だったのでこちらを購入しました!

使用してみた感想ですが、第一印象としては前モデルよりもかなりコンパクトになり、軽くなったかなといった感じです。
ズームリングは重めなので、レンズの自重による意図しないズームリングの動きは今のところ
ありません。
AFはHSMのおかげで静かで素早く動作するのでストレスを感じることはありません。
フルタイムマニュアルフォーカスじゃないのが少し惜しいかなと思いますが僕の用途だと不便には感じません。
デザインは現代的でスマートな感じです。テカテカしておらず、レンズ全面の刻印も色がはいっていないためすっきりとした印象を受け、好感が持てますね。
大きさも思ったほど大きくはありませんキットレンズの18-55mmより少し大きいくらいです。

肝心の画質ですが、開放でもくっきりとシャープに写ります。
周面に若干の甘さや色収差を感じますが、拡大して見ない限りは気にならないかなといった感じです。
恐らく絞れば改善されるでしょうね。
発色もけっこうすっきりとして好きです。これは個人の好みの問題もあるのでググったりして色々なサイトで撮影サンプルを見ると良いでしょう。

全体的に見て、価格の割にはかなり完成度の高いレンズだと思います。
2015年1月15日
K50ダブルズームを購入して半年の初心者です。
標準の18-55に特に不満があった訳ではないのですが、一段明るい常用ズームレンズが欲しくなり購入しました。

各サイトを巡り、レビューや作例を参考にさせて頂き、予算4万円までとして最終候補を
'@ SIGMA 17-50mm F2.8
'A SIGMA 17-70mm F2.8-4
'B TAMRON 28-75mm F2.8
に絞りました。

こちらのレンズにした理由は
・ 撮るものが風景が多い事
・ 広角-望遠どちらも標準レンズより明るい事
・ 作例の絵がキリっとしていて、好みであった事
・ 標準レンズの望遠に少し物足りなさを感じていた事

で、'@は望遠が物足りない、'Bは優しい風合いで最後まで迷ったが広角が17まであるこちらを選択。
花とか人物がメインだったのなら、'Bを選択したと思います。

初めての社外レンズでピンが合わないとかのレビューも拝見していてビクビクしていました。
SIGMAからUSB DOCKなる自前でレンズ調整が可能な物も売られているようなので出費は嵩みますが覚悟はしていました。
結果は最初からとてもクッキリハッキリ写ってくれます。(素人目ですが)

重量に関しては、手持ちのダブルズームレンズよりはズシっと重みを感じますが、重すぎると感じたことはありません。
が、重量を気にするなら、ズームレンズではなく単焦点レンズ等を考えたと思います。

■ 3/6追記
PENTAXの手振れ補正機能との干渉で、手振れ補正が大きく作動してしまいピントが合わないと言うエラーがあるようです。
USBドックを購入するか、持ち込みでのファームウェアアップデートで解決するようです。

[...]

1月にアップされていたようで、情報遅かったですね^^;
ともあれ、USBドックを購入していたので、ファームウェアアップデートは完了。
不具合らしい不具合に気が付いてなかっただけかもしれませんが、今まで以上に安心して撮影できそうです。
ベスト500レビュアー2016年1月15日
ニコンD5100を使っていますが、キットの標準ズームに満足できなくなったので
低価格で良いものを探したところ、このレンズの評判が良かったので購入しました。
結果、大満足です!

画質は中々で、画角も35mm換算で約25.5mm~105mmですからだいたいの撮影はこれ1本で事足ります。
マクロもオークション用の写真撮影なんかで使用しておりますが、それなりに使えます。

ただ、困ったことにコレを買ったら撮影が楽しくなってしまい、
こんどは明るい単焦点やもっと高画質のボディとか、いろいろ欲しくなってしまいました・・・
2016年4月29日
昔のイメージ(解像度がないけど安い)とは打って変わって、びっくり仰天。 解像度、シャープさは 純正レンズを凌駕します。 コンパクトなのに 俄然伸ばした時にシャープさが違います。 残念な点は フルタイムでマニュアルフォーカスができない点、マニュアルフォーカスする時の リングの軽さと 回す範囲が狭いところはいただけない点が。 ズーミングした時、銅鏡が伸びて不格好さが気に入らない点、但しマクロ撮影も カリカリにシャープに撮影できるので 目を瞑る点ですかね。。。 現像ソフトは キャノンの DPP ではなく Adobe Lightroom がお勧めです。RAWで撮影すると 周辺光量やゆがみを自動調整してくれる項目があります。
2015年5月30日
EOS40D、EOS50Dと組み合わせて使いました。

最初はキャノンのレンズキットの18-55mmからの買い替えで、ぼかしたい!という所からF2.8まで下がるSIGMA 18-50mmを選択しました。
別で70-300mmも持っていた為、カバーされない50-70mmの範囲は自分が近寄ればいい!と思ってましたが、使い込んでいくうちに
自分が近寄れないシチュエーションに何度か当たり、もう少し寄れたらな。と思う事が多くなり、シャープな映りやぼかしが綺麗だった事で
次もSIGMAで。と思い本製品へ買い替え、無事50-70mmの範囲もカバーするようになりました。

APS-Cボディで1.6倍換算(27.2-112mm)でカバー率の広い焦点距離で、今までカバー出来ていなかったマクロ撮影が出来た事で
小さな被写体や繊細な描写が18-50mm使用時より楽しくなりました。

キャノン純正レンズと比べると、レンズの回り(広角-望遠)が逆だったりしますが、ココは慣れかな、と思います。
「望遠側に振っていくとF2.8領域が少ない」というレビューをよく見かけましたが
自分の場合はF2.8を多用することがなかったのでそこまで気になりませんでした。

レンズの回りが多少重いかな?と思いましたが、逆に軽くすぐ焦点距離が変わるよりは良いかな、と。

撮影する被写体にあわせてAPS-Cボディからフルサイズボディに切り替える事になり
手放す事になりましたがAPS-Cボディを持ってたらメインでずっと使っていたい。と思えるレンズです。

なお、本レンズはAPS-C専用の為ケラレ覚悟で6Dに装着した所
ケラレ以前にそもそもシャッターが切れませんでした^^;

写真1:降雪時の雪の結晶
写真2:彼岸花
review image review image
2016年1月6日
旧型からの買い増しです。
相変わらずのシャープな描写はさすがシグマ、旧型より小型で軽くなり見た目も洗練されました。
旧型よりAFは静かでなめらかですが合焦速度は体感するほど速くはなってません。
ボケの綺麗さを期待するより、少し絞って描写の切れを楽しむレンズと思います。
キットレンズとはシャープさの違いがハッキリ判ります。
中望遠ズームとしては価格も手頃で、やや薄い色乗りですがキレた描写好みの方にはお勧めレンズです。
小型デジ一にこのレンズで旅のお供もいいですね。
2016年2月15日
初心者です。普段は明るい短焦点レンズで人物や自然物をとって楽しんでいます。
しかし職場では、光量が少なく、自由に動けない状況での撮影を頼まれることが多く苦しんでいました。
このレンズに出会い、ズームが使え、明るく、手振れ補正が使えることで、職場での撮影がとても容易になり、撮影プレッシャーから解放されました。
また、趣味の世界でも、植物に容易に寄ることもでき、ぼかしもきれいで、常用レンズになっています。
カメラに装着した雰囲気も良く、値段も手ごろになってきていて、とてもおすすめです。
2016年3月6日
焦点距離、明るさ、携帯性、画質…いう事ないレンズで、D7200に付けっ放しになってます。
手振れ補正はOFFで使っているので分かりませんが、AFは速いです。
標準レンズキットを購入するより、ボディ+このレンズの組み合わせで購入した方が良いと思いますし、サードパーティを使ってみたいという方にもおすすめ。