2013年4月10日
トレイルカメラは色々面倒な配線や壁等へのネジ止め、外部記録装置などの必要がなく、単3の充電池や電池使用で長期間作動し、本体へSDHCカード記録、防滴仕様でタフなので使い回しが簡単でした(逆にカメラを持っていかれないように他人の手に届きにくい場所に設置する必要はありますが)。カメラ固定は普通のデジカメ用のマウントが使えるので、私の場合はクランプポッドで設置しました。
説明書は平行輸入品の為、全て英語なのでセットアップは何となくイメージで行いましたが大体できました。
動体検知は窓ガラス越しには使えないと思いますが屋外ではスペック通りに反応する様子です。夜間の暗視撮影は結構秀逸かと思います。日中の画像は静止画モードや動画モードでも高画質で良いです。

動画のほうは自分のvistaPCで再生するにはメジャーなコーデックのダウンロードが必要だったので、最初はファイル再生出来ずに焦りましたが今はふつうにPCで高画質再生できています。動画も動体検知で反応し、その撮影時間を5秒〜60秒(デフォは10秒)で秒単位で設定出来るようなので、SDHCカードの容量を見越しながら調整出来ます。
夜間撮影の時には赤外線フラッシュLEDの発光部分が少し赤く可視できるように感じますが、それ程目立たないレベルではないかと思いました。
2013年1月3日
玄関先の物を壊されたり盗まれたりして気持ちが悪かったので購入。
電源が遠かったので、電池で動くもの、設置工事が不要なものを探して、こちらの商品に辿りつきました。

<映像>
昼間の映像はかなり鮮明です。我が家で普段使っているビデオカメラと同じぐらいです。
夜間は白黒にはなりますが人物の特徴はだいたいつかめます。知り合いであればすぐにわかります。
私のパソコンではなぜか動画を再生することができなかったので、自宅テレビに接続して再生しています。

<不便な点>
動体感知してから録画が始まるまで数秒かかるため、人物がすでに通りすぎている場合もあります。
メモリーがいっぱいになったら録画が停止してしまう(上書きされない)ので、定期的にデータを消去する必要があります。

<設置方法>
カメラ自体の盗難を防ぐため、ホームセンターで買ったワイヤー(両端が輪っかになっているもの)をカメラ背面の穴に通して柱にぐるぐる巻き、輪っか部分に南京錠を付けました。
また、フタを空けてSDカードを盗られないよう、フタにも南京錠を付けました。

<効果>
これを設置して半月が経った頃、一度なくなった物が壊れた状態で玄関先に置かれていました。
早速カメラの映像を確認したところ、心当たりのある人物の姿が映っていました。
警察に被害届を出しましたが、映像がなかったら届け出を受理しただけでちゃんと動いてくれなかったかもしれません。

見た目はおもちゃみたいですが、イタズラ対策で記録をとりたいのであれば最適なカメラです。
1コメント1件|56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月21日
画質はとても良かったですし、動画を一分間保存できるのはとても便利なのですが・・・
付属品のUSBケーブルがUSB Microケーブルでした。(出力口はUSB Mini出力です)

しょうがないのでPS3のケーブルを利用していますが、持ち合わせの無い方は
Amazonベーシックか何かで用意しておくことをお勧めします
2013年2月17日
こちらの商品の動体検知方式が赤外線方式の為、ガラス窓越しは反応しません(板が一枚あるようなもの)

窓越しならばモーションディテクト方式の動体検知の商品を選ぶと良いでしょう
2014年3月15日
なかなか良いです。ゴミの不法投棄があったので、最寄り警察の生活安全課に連絡したところ、防犯カメラを勧められたので、こちらを買ってみました。電源の配線等が出来な場所だったので、こちらを金属の柱に金属バンドで固定し、ダイヤル式の南京錠2個で盗難防止をしてあります。昨年9月に購入して、電池はエネループ(単三8本)で駆動させていますが、電池切れになったのが、年明け1月です。夏場だったら6ヶ月ぐらいもちそうです。設定方法もネットで調べると詳しく解説してくれているものがあります。見なくても何となく判りますから、大抵の方は大丈夫かと思います。画像も良いですし、夜間でも顔の視認が出来ると思います。電池を一度全部抜いてしまうと、時刻合わせから設定をやり直さなくてはならないのが不便です。電池を4本ずつ交換すれば、良いようです。別の防犯カメラも設置しましたが、その後悪戯等皆無の状況です。効果があると思いますよ。おすすめ出来ると思います。お値段は現在(2014年3月中旬)と私が購入した2013年9月と変化がありませんね。もう少しお安くなると良いのですが、動作は安定していますし、流石アウトドア用に開発されただけのことはあります。
2015年10月20日
違法ゴミ捨て監視のため購入。設置するも何も映らず。
夜間 自分を撮影してみたところ、
約1mまで接近すればほぼ100%赤外線点灯・撮影、しかし、1mまで近づくと赤外線光量が強く真っ白に見えてしまう。
3m離れた場所ではセンサー感知録画開始率10%程度、3mならきれいに録画されている。
4m以上離れると 私が何をしても 全く感知録画されず。しかし、自動車は通過するたびに撮影されている。
都会で人間の監視には無効か.....
2015年11月10日
感知から撮影までが長く、横切る物体は、画面を通り過ぎた後、もしくは、画面の端に少し映っている程度。使用後、三ヶ月余りで設定画面が表示されなくなる不具合が発生し、出店者に連絡を取っても返事ナシ。どうしたらいいかAmazonを頼ったら、その回答は「出店者でも、Amazonでもなく、自分で直接メーカーに問い合わせして」だった。めんどっちーけど、ただ今、海外サイトに問い合わせ中。
2014年10月8日
月極駐車場の車にたいする防犯目的で購入。

良い点
静止画と動画のハイブリッドモードはよい。静止画の方が鮮明なので静止画が不審者の顔を確認でき、動画で行動が記録できます。
月極駐車場なので電源が確保できないので乾電池なのは素晴らしい。
設定も割とシンプルなので簡単にできる。

悪い点
記録の確認はパソコンでメモリーカードをつなげるか、本体をテレビに接続するかなので、設置角度は何度か確認する手間がある。
動画はaviなのでMacだと変換してから確認する必要があり手間。
ハイブリッドモードの場合、静止画撮影のあと動画撮影なので動画撮影は少し遅れる。

備考
付属の紐で固定するがワイヤーロープと南京錠で持ち去られない工夫が必要。
パソコンで記録を確認するためにメモリーカードは2枚あった方が便利。
2014年7月13日
2個買ったうち1個が作動しない初期不良品。
返品して別の店から買い直したらまた1ヶ月以内に故障してました。でも故障に気づいたのは2ヶ月近くたってから。
Amazonを通して買ってたから助かったけど、ショップから
直接かってたら返品もしてもらえなかったと思う。

追記 結局、交換を含め3個このモデルを使った訳ですが、手元に残った一個も作動しなくなり全滅しました。

デザイン的には、他社のよりいいとおもうし、値段的にもお手頃なんだけど、こんなに壊れるなんてあきれます。
このメーカーの製品はもう二度と買いません。
2016年3月3日
施設管理をしているのだが、犬のフンで困っている.
張り紙などをしたのだが、効果は全くない.
これで飼い主を見つけてお願いをしたいのだが、
あまり距離が近いとよくない、
対象がある程度のスピード移動してもいいように距離をとる
ことがコツ、顔まで見えなくとも服装など判明する.
あと、もう一人だ.