2013年11月18日
浴室用換気扇壁埋込形 (FY-18BX1)が壊れた(モーターより異音)ので交換しました。FY-13U2はFY-18BX1と同型なのでFY-18BX1を取り外し、そこにFY-13U2をはめ込むだけでOK。ただ本体を固定するねじ穴の位置がずれるため新たに穴あけ加工しなければなりません。電気ドリル・キリ(タイルに穴をあける)・延長コード・脚立など必要になります。それが面倒な私は、本体の取付け側(裏面)に強力両面テープを貼りタイル面に固定しました。数日たちますが問題なく動いています。必要なものは+ドライバー中・+ドライバー小(柄の短いもの)・強力両面テープ(タイル用など)でOKでした。*FY-18BX1を取り外す時、ねじが錆び付いて外し難いかも!私は、事前に一度取り外し掃除をしてから仮止めしていました。
2013年11月27日
31年使用した物との交換で選びました。使用してた場所にピッタリ、作動してる音も静か。
短時間で取り付けも出来、満足してます。オススメですよ。
2013年4月15日
古い、40年ものの換気扇からの交換機として選びました。表示スペック騒音値27dBとありますが、実際かなり静かですね。前使っていたものが老朽化していたことを加味しても静かに感じます。今回は単純に壊れたから交換したというだけだったんですが、静音化によりお風呂でのリラックス度が予想以上に向上しましたので、交換して良かったなぁとお風呂に入る度に思います。
2015年7月6日
今回はFY-13Uの後続型という事でこちらを注文しましたが、コンセント部分が外と内とで違っていたため返品。その際の対応をきちんとしていただき助かりました。
2014年12月16日
古家で浴室には換気窓しか無く毎年カビだらけでしたのでカビ取と塗装後に取り換えました。サイズが合うか心配でしたが少しの工夫でプロ並みの仕上がりに家族からは大絶賛(お世辞?)使用した道具・材料は脚立、物差し、+ドライバー、ヘラ、鋸、パテ、5mm厚の木板30cm2と少しの浴室塗料でした。因みに当方70歳の若者です(笑)
2013年12月8日
風呂の換気扇が壊れたので、注文しました。寸法もぴったりで。簡単に取り付けできました。
発送も早くて、梱包もしっかりしていて良かったです。
2016年2月20日
最初にAmazonに注文して送られてきたのがなんと5年前に製造された違う型番のモデルでした。新品を買ったのですから、製造年の許容限度は1~2年前までですよね。たとえ未使用でも劣化する部品がありますし・・・。気づいたのは設置後ですが、もちろん無料で交換して頂きました。みなさんも型番と製造年月日に気をつけたほうが良いです。商品自体は静かで良い作りだと思います。
2013年9月9日
申し込みして一日で届けてくださいました。
老夫婦ですが簡単に取り付けできました。
自信が出来ました。
ありがとうございました。
2015年7月12日
プロペラファンのくせにシロッコファンより静かで驚きました。静音でお探しの方はこちらの商品を購入で間違いありません。
2013年12月8日
素早く対応して貰いました。
価格も満足しております。
皆様におすすですです