2014年12月4日
築十年、ダイワハウスの洗面所、WCの換気扇を全部取り換えた。
ファンが回ったり回らなかったりで、調べたらモーターが壊れている事が判明。風が吹き込み寒くて仕方ないと言っていたので、この際全部取り換えた。あっさり直った。
電動開閉のシャッターが付いているので面倒かと思ったが、ついてないものと何も変わらなかった。
それまで付いていたメーカー不明の壊れたファンをスポッと抜いて新しいのをスポッと入れただけ。ネジ穴も一致していて極簡単に終わった。
当初、三菱の、風圧で開くシャッターが付いているフードに替えようとしていたが、外壁のフードを取り替えるのは厄介なので、これにした。
正解だった。外部のフードはそのままで中だけの工事で済んだ。感謝感謝。
2014年2月1日
年末なのに急遽、DIYでトイレのパイプファンを交換する事になったのですが、肝心のコンセント式の型番モデルが在庫切れ、しかも価格が高い。良く考えてみれば直配線のこのモデルであっても、コンセントプラグを付ければ同じ事だと思いホムセンで、VFケーブル30cmとコンセントプラグを購入、部材代でプラス¥300以下でご想像の作業をすれば簡単にコンセント式モデルとなります。決して難しい加工ではありませんが、電気工事無資格者の作業は禁じられていますので、このような加工は自己責任で。 実際の使用した感想ですが、作動音はとても静かで吸い込みも十分だと思います。電気式シャッターは外からの逆風を完全に遮断していると思います。(スイッチ入切で「パチン」といかにも押さえが効いたシャッターの開閉音がします。)冬場トイレに外気の寒さを感じるお宅ではパイプファンの確認をして見てはいかがでしょうか。一般の素通しでは当然寒気は入り込んでいますから。
2013年7月25日
二十年物のトイレのリフォームする際に、ついでにファンも交換しようと、ホームセンターやらネットと色々と探してたどり着いた商品です。
冬に少しでも冷気が入らないようなシャッター付きをとこれにしました。
冷気の遮断性はまだ暑くてよくわかりませんが、前のものに比べてコンパクトで静かなのは間違え有りません。
2015年5月9日
15年使用したトイレ用ファンの代替で購入。ファンの回転音はほとんど感じないので、電源OFF時のシャッタ音のほうが大きく感じます。
2015年7月28日
トイレの換気扇が壊れたため、同じ型の商品に取り換えました。素人ですが簡単に交換できました。
2014年10月25日
簡単に取り付けできました 音は静かで良いですね 価格もリーズナブルでした