2013年4月28日
ゴールド聖闘士の中で唯一こんなゲス顔ができるのは、キャンサーのデスマスクこの人だけでしょう。旧マイス、瞑衣版と今ひとつ悪に踏み切れなかった印象がありましたが、今回のEX版ではハッキリと悪役設定に徹しています。肌の色までもが病的で完全悪役仕様!!前回発売のアフロディーテは美しいイケメンというだけになってしまった事もあり、今回のデスマスクの存在感はより際立ちます。特に高笑い、にやけ顔などはこれまでにはなかった試みですよね。どうしても無機質になりがちであったこれまでのEXシリーズの表情の中で、今回が一番性格表現がされていて生き生きとして見えます。

クロスのデザインに関しても、前回のピスケスに引き続き完成度が高いです。色合いはショルダーパーツにプラチナシルバーとゴールドが使い分けられ、レッグパーツは4分割されていて蟹のトゲトゲしさが細部まで表現されています。今回は特にバックルパーツへの改良が顕著に見受けられ、上部から深くキッチリとはめ込む形状が、ウエストパーツのポロリを一切なくし、組み上げ時やポージングの際のストレスが相当軽減されました。原作版アーマーの付属も素直に嬉しく、自分は原作版で飾っています。あとは個体差でしょうが、素体の各間接、特に股さえ改良してくれればポロリなどの基本的なストレスはほぼ無くなります。

髪の毛の造形もボリューム感があってお見事。しかしマスクを外すと、やはり若干違和感の残る通常顔には、偉大なアニメ版の作画と比べてしまうのは酷ですが、残念ながら今ひとつと言った印象。

総括するとこれまで培ってきたクロスの技術と、今までのシリーズにはなかった個性的な表情の造形へのチャレンジがバランスよく組合わさった良作だと思います。過去最高のキャンサーのゲスマスク...いや、デスマスクです!!

余談ですが、自分は発売日に朝一で都内の量販店にて購入しました。ここAmazonでは発売日前から定価越えしていますよね。「ファンの手元に適正価格で」という希望は未だ変わりません。
2013年5月1日
私が購入した商品は 他の方々がレビューされている 踵の爪が外れやすい 股関節が弛い の他にも 膝アーマーのポロリ・マントがキチンとはまらない という症状が見受けらたのでBandaiに電話して交換用にあちらで一度検査をした素体を送って貰い比べてみた所 股関節の弛さ・膝アーマー、踵の爪のポロリは完全には無くならないモノの最初商品に入っていた素体に比べると か・な・り 解消されました。 最後に マントは きっちりとはまり 完全に初期不良と判明。 従来の聖衣神話からこのシリーズ購入し続けていますが、組み付けしてみて イマイチ と感じた部分 パーツのポロリや間接の弛さ等は“完全”には解消出来なくても メーカーに電話して素体を交換して貰うとかなり 良くなるケースが私の経験上多発しています。 交換は電話対応で行ってくれるので 試してみる価値はあると思います。
構造自体は半ば完成されているので他の闘士と比べると特筆するような所は無いのですがベルトのバックルがプラ製のパーツでしっかりとロックされるようになっています
ただフィギュア素体に装着すると腰アーマーの外側に広がる力が強いので破損してしまわないか若干不安になります

顔パーツはアニメ設定画と比べると瞳が小さく三白眼になっており頬に特徴的な線はありませんがハーデス十二宮編からのデスマスクに近い感じです
叫び顔の眉毛の角度が通常版とあまり変わらず叫んでいる感じがいまいちなのが残念、前髪で隠れないので目立ちます
私が購入した物は見下し笑い顔の右目がずれていてプリントの中央より少々下に目の下部分のラインがありへこんだ線が入っていました
相談センターに確認したところサンプルにはそんな線は無いという事で不良品認定されました、同じような症状があれば相談センターに連絡した方が良いです

聖衣は無印デスマスクと同じくアニメ、原作の胸部カバー&腰フロントアーマーが付属します
無印版と違い胸部アーマーはどちらか一方を装着する選択式に変更されていて着膨れたように見えないようになっています

かかとのトゲパーツは破損防止の為か後ろからピン一本で接続する方式で若干外れやすいです
あまりポロポロ外れるようなら両面テープを加工したもので強度を上げるのも手です
接着すると不意に力が掛かった時衝撃が逃げず破損する恐れがあるので個人的にはオススメしません

可動は肩アーマー、ウエストアーマーが広がるので自然に冥界波やバトルポーズをとらせる事が可能です

オブジェは蟹の爪と足パーツはジョイントにガイドがあり向きの正解が示されているので説明書の組み立て番号&手順&LRを守れば結構簡単に組みあがります
アームアーマーはしっかりと押し込まないと爪パーツがポロポロ外れます
胸部パーツ腰アーマーはアニメか原作版かを選択して取り付けるようになっています(胸部アーマーは脚部パーツが覆うので殆ど見えません)

アニメの設定画とは印象が違いますが男前に仕上がっています
2013年4月27日
Amazon.と小売店で各1体ずつ購入しました。
「EX」という事で、プロポーションは言うまでもなくカッコイイです。
ただ、原作に忠実かと言われると疑問ですが、バランスは良いです。似てる・似てない というのも大事ですが、手に取った時に楽しいかも大事。
そういう点では、この「デスマスク」は秀逸です。

特に顕著なのが顔パーツ。全5種類付属していますが、どれもフテブテしくて嬉しくなります。
聖衣の造形もトゲトゲしくて◎。
パーツのポロリについては少なからず感じますが、アクションフィギュアではないと割り切り、好きなポーズでキメて飾りましょう。
黄金聖闘士なのに邪悪さ満点という矛盾を抱える やんちゃ坊主。
おすゝめです。

…商品本体より、購入するまでの道のりにストレスを感じます。
2コメント2件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月27日
本日届きまして
まず驚いたのが笑い顔パーツです
こっちまで笑顔になります(笑)

顔パーツが豊富なデスマスクは遊ぶのにかなり楽しいですが

アキレス腱に付いているパーツがかなり取れやすくポロポロ取れてしまうのが残念でした

私的にはお気に入りマイスの仲間入りです
2013年6月16日
作品の出来、融通性は、クロスマイスよりもレベルアップし、製品はすばらしくなったのですが、
EXシリーズは、6体目までは順調で有ったが、8体目も、本製品は、すさまじいインフレで定価を超える
値段になっている事が1番のマイナス。今まで体験した事のないインフレショッピングをまたまた、体験してしまいました。
製品が素晴らしくてもあまりいい評価はできません。
2013年4月28日
此で8月発売予定の紫龍とあのシーンを再現出来ます

紫龍崖っぷちに落とされそうな時に この上から見下ろす

何とも言えない悪どい表情は正しく紫龍をゲットして楽しんで下さいという

魂スタッフさんの小宇宙【気持ち】が伝わってきます

個人的には蟹座なので子供の頃から良い思い出はありませんでしたが

もうここまで悪人顔の表情出されたら

逆に有難い限りですよ

スカートのバックルもポロリ絶対にしない構造なので安心して遊べます

次はシュラですか

雑誌みると昔よりはマシだけど

それでも瞳と頬の張り感がシュラぽくないので良くしてほしい

雉も鳴かずば射たれまい
しゃしゃり出てきた
お前の不運!
2014年6月14日
神話版と比較してこのEX版はトゲトゲしさが増してキャンサー聖衣の
特徴がより強調されて迫力があります。特に膝の部分の聖衣が別パーツで
大きくなり脚部全体の見栄えが良くなっています。
顔パーツの表情も豊かでデスマスクのキャラクターをよく表現していると思います。
2013年10月25日
まず、表情ですが、ヒャッハー顔とにやけ顔を見るに。「あれ…この表情はあきらかに黄金じゃなくて冥衣verじゃね?ひょっとしてBANDAI,デスマスクで冥衣exをリリース予告しちゃった?冥衣と表情を取り違え( ̄Д ̄)ノ?wwwwwwwww」と第一印象。ありもしないことを妄想していた矢先、10/24現在でサガの冥衣exが来年2月に発売との発表がありました。この発表を見た瞬間、お姉さんはスゴく感動しました。「黒蟹exの表情は是非、黄金のイケメン表情を!」なんてってたってこの表情造形は車田正美先生はもとい故 荒木伸吾氏 調でもない。これ…永○ 豪 先生でしょ…と。いくらデスマスクの声優 田中 亮一さんがデビ○マンを演じられていたからと言ってもそりゃない…でもこっちのほうがデッちゃんの設定年齢 23歳って感じで若々しく感じてカッコイイですけど!黒蟹exは是非、TVアニメ仕様で!特に巨蟹宮で紫龍さんたちにご自分の素敵な趣向を披露したときの渋い表情造形を期待しています。こうなったらデスマスクのAPPENもリリースしてくださいな!むしろ、デスマスクの方がAPPENとして魅力があると思います。原作コミックとTVシリーズの髪の毛のカラバリ。そして、何よりも聖衣未着用フォーム。星矢戦記やBSでさえこのフォームを選べるんだから悪くはないと思うな…
えーと長くなりましたが、製品としては股と足関節が金属疲労を起こして弱くなりやすく、ディスプレイスタンド無しでは自立不可能になり。肩、膝と踵の棘パーツが外れ易いですね。あと腕の籠手パーツも意外に弱い。蟹オブジェの足もポロリし易いです(-_-)zzz腰パーツのバックルは意外にしっかりしていて、他の方々よりイライラしません。それでも☆×5なのはデスマスクさんに対する「愛」と黒蟹exへの期待とAPPEN発表を念願にしてヾ(@⌒ー⌒@)ノ
2013年7月27日
 デスマスクの何が特徴的かといえば、この「ゲスい顔」。これがとても良く出来ていたのが、この商品の何よりのいいポイントでした。それ以外の顔も、まあ悪くはないんですがすっごく良い出来だったかというと……。まあこの辺は、お察しということで。
 聖衣はオブジェ、装着状態ともに良好です。オブジェはとにかく大きく、その迫力はかなりのものです。装着状態は足のパーツ割が4つなのがポイント、お陰で足がかなり長い印象です。股関節が緩いのがでも災いし、それと相まってあまり安定度はよくありません。あと踵のパーツが、結構取れやすかったかな……。
 マスク部分がオレンジで、他の部分はほぼ金色です。原作版の聖衣パーツも付いてきて、なかなか細かいところまでフォローがなされていると感じました。積尸気冥界波用の右手も、ちゃんと付属していますしね。その際よく動かす肩のパーツなども特に、取れやすいということはありませんでした。
 全体としての完成度はなかなか、原作を知っている方なら満足度は極めて高いと思います。こんなスタイリッシュなキャンサーデスマスクが今になって手に入るとは感無量、ファンなら是非手にしてみてください。