最近、怪しい人が来訪してくる。来訪者を確認して出たい。
しかし、賃貸のアパートなどで、配線工事ができないんで、ドアホンをあきらめている人にオススメです。

【設置】
うちのアパートは、通話もできない単なるベルでしたが、そのベルを外し、元のネジ位置に合うように
固定具に穴を開けて簡単に取り付けられました。設置はとっても簡単です。
カメラへの電源供給は6Vで、基本的に配線100Vは利用できません。
電池6本使ってますが、その電池も数ヶ月待ちますし、カメラの電池状態も端末に表示されるので電池切れは心配しなくてもよいです

【電波】
電波は、鉄骨住宅10-20mくらいの距離ですが、不都合感じたことはありません。
画像も申し分なく写っています

【視野】
カメラの視野は少々狭く、カメラからの距離によりますが、人の半身〜1/3位しか写らない。
カメラの角度をいくら調節しても、人によっては、顔が映らない人が出てきてしまします。
もっと広角であれば、、と感じますが、
怪しい人なのか?知っている人なのか?宅配の人なのか?は出る前に十分確認することはできます。

【画像】
昼間の画像は申し分ないです。
夜間の画像はイマイチです。暗くて顔を判別できないことが多いです
うちの扉の目の前に電灯があり逆光になるせいもあるのですが、
うまく、電灯が人の影に隠れる形になっても、何とか見える程度です

【その他】
子機の充電やカメラの電池不足?、不在時の来訪者の画像が記録されてないことを経験してますが
来訪者が有った事は、ランプの点滅でわかりますので、宅配便が不在時に来たなどの確認ができ
逆に重宝しています。

【全体】
逆に配線工事のできる持ち家であれば、大手のドアホンをオススメします。
そちらの方が高額でしょうが、上記である不満点は無いでしょうし、
やはり、有線であるがゆえの安定性、性能の高さにはかなわないと思います

【効果】
総じて、配線工事のできないアパートにて、
 ・来訪者が事前に確認できること
 ・不在時の来訪者が確認できること
 ・電池使用で無線通信できていること
満足できています。

一番の効果は、見た目が配線工事した大手ドアホンに、とても似ていることで
記録画像を見ても、来訪者側の警戒心が見て取れ(カメラから隠れたり)
怪しい来訪者の回数自体も減った気がします。
2013年7月22日
鉄筋コンクリート戸建住宅。裏玄関口から受信場所の台所までの直線距離約20-30mです。
最初、単3電池6本を入れて設置、雑音が入り、画像が乱れ、加えて画像が出るまで少し時間を要し、通話は可能ですがテレビドアホンとしてはうまくは使えない状態でした。
電圧が下がると使えないとの皆さんのご意見を参考に、玄関脇の100Vコンセントから「EAST AC-M1000 マルチACアダプター、6V・1000mA」(アマゾンさんで購入)を利用し、玄関子機へ6V電源の安定供給を行いました。当然屋外ですので、電源ボックスを利用し、防雨仕様で施工しました。常時、安定的に電源供給を行ったところ、雑音、画像の乱れも一切なく、きれいに映り瞬時にモニター画像も見ることができるようになりました。(玄関子機への電源供給は、+、-、の極性はなく、6Vを供給するだけのようです。やはり電池6本だけではパワー不足のようですね。)
昼間は問題なく使用できます。夜は赤外線カメラなので、明るさ調整を行わないと画像が暗くて見えません。昼、夜の明るさ調整を行わないと画像が良く見えないこと、写す映像の位置は調整できますが、映像範囲が少し狭いので、顔半分くらいしか映らないことも多いです。通信線なしの裏玄関でもテレビドアホンの設置が出来ます。ただし、6Vの電源安定供給が必須です。画像をきれいに写すため、今後、夜間はLEDセンサーライトとの併用を考えてます。もともと、通信線配線がある方ならこの商品は止めてパナソニックの商品をお奨めします。(配線のある表玄関はパナを使用)
5コメント5件|83人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月11日
配線工事が不要なのはいい。
カメラの左右の調整角度が少ないので来訪者の顔が判別できないことが多い。
2013年3月17日
工事が不要で、お手頃価格のワイヤレスインターホンの登場を待ち望んでいました。

ドアホン本体、ワイヤレスレシーバー共にデザインも良く、特にレシーバーは操作性とデザイン性が高いレベルで実現されています。ボタンも大きく誰でも簡単に操作可能、画質も昼夜共にキレイに映ります。

Panasonicや他のメーカーでは、映像だけの機種や工事が必要であるため検討時に外れました。
配線がキレイサッパリ見えない点では、ELPAのWDP-100は優れています。レシーバーは常時ACから電源を供給するスタンドが二種類付属し、壁掛けタイプ、据え置きタイプと利用シーンに合わせて設置が可能です。

とにかく、この価格と品質には驚かされるばかりです。
ピンポン部分は、取り付け時にカメラの角度調整が可能です。

これで我が家も、安心してドアを開けることが出来るようになり、家族共々喜んでいます。
後は、耐久性とピンポン部分の電池の持ちをモニターし、定期的なレビューのアップデーを行なっていきます。

ピンポン部分が既にあればとにかく、取付が簡単であっという間にできます。

【追記2013年12月10日】
電池の持ちは、カメラの方でセブンイレブンのアルカリ電池で8ヶ月ほどは持ちました。
電池が切れ掛かり、電圧がさがるとボタン部分が小さく赤く光お知らせしてくれました。

今のところ、問題なく使えてます。
野外で動作するカメラ、外装も劣化の形跡はありません。
我が家の設置場所は、雨風や日光の影響は受けない場所です。
2013年7月26日
ちょっと電波が弱いかな。
玄関隣接のリビングで電波レベル1は弱すぎでしょう。
あと動作が不安定です。
2016年2月27日
他の方のレビューで 1WIFIの干渉 2電波の強度 3合わせ買いのACアダプター
 などが心配でしたが、雑多の訪問者ピンポンで玄関ダッシュ解消の為、思い切って購入。
1部屋内にWIFIルーターを設置でWIFI電波最強状態ですが、問題ないようです。
2鉄筋住宅で、鉄扉・ガラス戸・ふすまを通し、10m弱の距離を電波最強(3本)で使用できました。(室外ベランダでモニター画像もOK)
3念のためレビューを参考に大容量の2Aアダプターを発注したのですが(現在未着)付属アダプターで充分でした。
ご参考:既設の2線を接続時、マニュアルに極性記載がないのでメーカーへ問合せした所、無極性で+-は気にしなくてもOKです。
実験:手持ち6VのACアダプターの出力線を切り、ビニールをはがして室外機の端子へそれぞれ接続してみましたが、どちらもOKでした。
   必要ないのですが、室内機の接続端子はテスター確認で上側がプラスでした。
思い切っての購入は大正解中です、耐久力に期待中です。
2015年4月8日
見通し距離100m と商品説明にあったので、期待して購入したのですが、設置場所を検討するのに実験的に通信しても、見通し距離でせいぜい20mが限界、当然実際の設置となると、壁やドアなどの建材で遮蔽されるので、送信側の門柱から5m離れた玄関横にしか設置できないことに・・・せっかくのハンディタイプの受信機で、家じゅう何処でもドアホン化との期待とは裏腹に、ドアチャイムに毛が生えた程度にしか役に立ってないです。
2014年10月14日
ビル内のサブ事務所の入り口に取り付けましたが、一年以上経った今でも問題なく動いてます。
壁への取り付け(ビス)がちょっと大変で微妙に傾いてますが(笑) 几帳面な人が取り付ければ問題ないかと思います。
あと横方向の視野がちょっと狭いかもしれませんね。
2013年10月9日
機能はとても良いのですが、カメラの角度の稼動範囲が狭く、我が家の場合、一番上に設定しても胸元しか写らず、誰が来たのかわかりません。取付け位置に問題なければとても良い商品だと思います。
2014年9月17日
鳴りつづける不具合がありメーカーに連絡したら新しいのをすぐ送ってくれました。メーカーの早い対応や取り付けの簡単さはいいのですが、画像が映っていなかったり、音声がちゃんと聞こえなかったり動作が不安定(送受信の距離は5m)。