パターン名(種類): (通常版)|変更

2014年11月8日
EXなので漫画ベースでの評価になります。
アップデートを重ねてかなり使い勝手も向上してきましたが
2値漫画に限ればまだコミスタに敵いません。

とくに3D機能はコミスタに比べると乗用車と三輪車くらい差があります。
昨今の商業漫画では3Dを使った背景作画が多くなってますので
最低限コミスタレベルまで達しないと商業作家の移行は進まないかもしれません。

それとファイルサイズがコミスタの数倍〜数十倍になるのもネット通信上不便です。
転送速度の遅いスカイプなどでやり取りするには非現実的な大きさです。
他の方も指摘されてますがデータ保存に関しては致命的な欠陥があります。

PCの必要スペックはコミスタから格段に上がりました。
描き方にもよりますがモノクロ2値・商業サイズ600〜1200dpiの原稿を扱うなら
i3〜i5のCPUと8〜16G以上のメモリがなければキツイと思います。

とくにメモリは非常に多く使います、できれば16Gはあったほうがいいです。
コミスタファイルを読み込むなら32Gないとエラーを吐くことも度々有ります。
コミスタにあった圧縮フォルダは実装されてないので
作業メモリを節約することはできません。

CPUはi7のHTを有効に使えてないようなのでi5でも充分だと思います。
動作クロックが同じならi5とi7に使用感の差はありません。

グラフィックはさほど負荷が掛からないので
とりあえずCPU内蔵のIntelGraphicなどでも普通に使う分には問題ありませんが
GT740程度のビデオカードを付けるとより快適になります。
これ以上、大きいビデオカードは作業速度的には無意味です。
(マルチモニタ出力インターフェースの都合がある場合を除いて)
尚、イラスタにあったCUDAは未実装です。

総評として、
3D機能など未熟な部分も抱えてますが改良されたベクターのように
確実にコミスタから進化してる部分もあります。
まだ商業シェアはコミスタが独占状態ですが
今後順調にアップデートされればシェアは緩やかに移っていくと思われます。

他社の競合ソフトがありませんので
これから覚えて漫画を描き始める方には一択と言えるでしょう。
2013年3月17日
使い勝手はちょっと厳しい。4月のアプデでサポートされピクチャー保存先フォルダ内で画像(レイヤーが保持されるLIP形式状態でも)表示されるようになり、探し易くなりました。
PNG形式でのRGBA(透過)保存がこのソフトではそのままRGB(背景色は非表示状態にして)で透過保存出来るようになったので今までRGBAで素材・アイコン等作成されてた方はお気を付けて。

大きな特色としてはベクターレイヤーで鉛筆ツールが使用可能になった事でしょうか、勿論ベクターで描いてるので消しゴムツールの交点・線消去が鉛筆描きでも使えます。鉛筆の書き味が好きな方には便利で良いかも。
しかしこのソフトではこれまでと違い画像データを自動で全く保存してくれないのでパソコンのフリーズ・停電が起きたら全てのデータがパァになるのでこまめに保存して下さい…(複数回実体験orz)低スペックNPCユーザーさんは特に死ぬほど用心して保存を心掛けて下さい…

作業を減らせるを売り文句にしてる割にはツールのカスタマイズ範囲が細分化されすぎてる為、面倒くさがりな性分であれば逆に設定など使いこなせるまでやたら手間を感じるかも知れません。逆にツール素材作成したい方には自由度の高い環境だと思います。
またブラシサイズが最大100までになってしまい広い塗りは基本バケツや選択範囲頼みです。(イラスタミニでも300はある)

その分最少サイズが大分強化され細かく細かく描き込むタイプの方には向くのでは。携帯閲覧サイズを基本に描かれているのであれば買う必要は多分ありません。大きな絵を美しく描く分には良いんじゃないでしょうか。
ペイントソフトを熟達して扱える方にはきっと十分応えてくれるかと。これからお絵描きソフトや効果レイヤーの使い分けについて学ぼう、というレベルの方には手に余ってしまうと思いますが。
勿論このソフトで慣れて学びたいのであれば購入されて下さい。ただ綺麗な収録素材やツールの有能さに甘えて絵を飾り付けるだけになってしまっては元も子もないので、お気を付けて。

素材の自作追加や管理には大変便利で、素材に独自タグをつけられるので探し易い。漫画を描くのにもとても役立つでしょう。書き文字や効果線などを作っておけばいつでも貼り付け時サイズ・角度を任意に調整しながら再利用出来ます。
3Dのデッサン人形なども多数(動作・ポーズ)収録されてますし、CLIPのHP上で他ユーザーさんが提供してくれている素材やツールをDLして自分の使い易い物をどんどん見付けられます。

最初はやはりヘルプや使い方講座(ヘルプ画面から見れます)を十分熟読される事を推奨します。
どんな風にも綺麗に描ける、色々出来るソフトです。
1コメント1件|36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月14日
主にカラーイラスト作成が目的ですが
これから漫画も描きたいのでEXを選択しました。

今まで自宅ではPainterIX、勤め先ではPhotoshopとコミスタを少々使っていましたが
逆にどのソフトも使い慣れてなかったのが幸いして、このソフトにスンナリ移行出来ました。

またソフトを立ち上げると、CLIP STUDIO をお使いの有志の方々が(多くは)無料で提供して下さっている
素材やカスタムブラシを配布しているページに簡単に飛べるのもいいですね。
素材探しのネットサーフィンで時間が取られてしまう事が減りますし
自分でブラシや素材をカスタマイズするのが不安、又は面倒という方も安心して使えると思います。

pixivにUPしているイラストなども、このソフト1本でアナログで描いたイラストの取り込みから
仕上げまで行っていますが、不満はありません。

いきなり値の張る本格的なソフトを買って、持て余してチョット後悔した過去があるだけに。
お値段的にも、こちらの商品に大変満足しています。
2013年3月12日
アップデートキャンペーンで導入したのですが、このソフトはかなり便利
だなと感じました。

まず、コミスタではコマが独立していたのですが、線や四角形のシェー
プのトコロに包含されていて、タブでシェープとコマの使い分けができる
ようになっています。つまり、コマだけ先に割るとかの作業だとかなりス
ピーディーに行えます。また、多角形のコマもそのUIの場所にあるので、
それを選択してサックリとコマと吹き出しなどを作れます。

コミスタに慣れると 【 ??? 】 と言う部分もあるのですが、Proで
はムリだった複数のページの製作とか、Proで作った1枚づつのページを差
し込みでまとめるとかも可能なので、そうした点では魅力かなと。

ちなみに、このソフトの最大の特徴は64bit対応です。

なので、メモリーを積めば積む程パフォーマンスが落ちにくくできます。
これは、Proも同じなんですが、 【 仮想メモリー 】 の項目で割り当
て区画を決めるとそのよう領分は物理メモリー領域を使用してくれるので
パフォーマンスが低下しにくくなると言う訳です。

変な話、64GBとか実装したハイエンドゲーミングPCのような構成だと、
56GB割り当ててもシステムには8GBも残るので、余裕があると言う事です。
これは特殊な例ですが、秀逸なコミスタですら、メモリーの割り当てが2G
Bで頭打ち(これは32bit OSが3GB以上のメモリーを使えないと言う制約が
あるからです。ちなみに、コレはメモリーアドレスの上限がそうなってい
るので仕様です。ちなみに、64bit OSの場合、16GB以上のメモリーも使え
ますしWINDOWS 8のように無印でも128GBとかに対応していたり、256GBま
で対応しているモノもあります。ちなみに、仮想メモリーの容量は16EBと
かだったような気がします。)になるのですが、それがないのも一つの魅
力かなと。

ページ管理の機能もやはり魅力なんですが、2DTLや3DTLなどの機能も実
装されていて魅力的な内容が存在しているのもこのソフトの魅力かなと思
います。

あと、仮想メモリー回りも十分撮れるのでシステム全体で使えるメモリ
ーの最大値が32bit OSのように7GB程度で頭打ちと言うようなモノではない
ですからその点も魅力の一つと言えます。

個人的には、メモリーが多い64bit環境(4コア以上を推奨)を選択され
るといいかなと思います。

[ 追記 ]

インターネット接続環境があるヒトだとClipに接続すると保存不能ですが
機能だけは永遠に使えるのでソフトがどんな感じのものか理解できるので
すが、実は

pixiv
 [・・・]

に登録すると二ヶ月使えるDebueと言うのが利用できます。

今月の11日の登録分まで対応なんですが、

[・・・]

でソフトと二ヶ月利用コードが入手できます。

pixivアカウントは

□ Google
 □ Facebook

のアカウントがあると利用可能なのでソレを所有されて
る方だとそのいずれかでログインするとコード発行が可
能になり、アクティベートできます。

あと、どのソフトもそうなんですが、結構アップデー
トが出て、機能的に使いやすくなっていますから、アッ
プデートファイルはしっかりと追加して利用することを
お勧めします。

リリース直後では、複数のページの見開きとかできな
かったのですが、コレができるようになっています。
2016年4月28日
まるっきりのお絵描き素人ですが、諸事情があり、
サイトレビュー等を参考に購入に至りました。

ド素人なので、機能的に詳しいレビューはできませんが、操作性、
描きやすさともに、すんなりと受け入れることができました♪

もともと、とても人さまには見せられないような絵しか描けない、
絵心ゼロな筆者でしたが、いろいろと豊富な機能に助けられてか、
数日でなんとなくそれっぽい絵が描けるようになったことには、
正直驚きました。

まったく描けなかった筆者からすると、スゴい製品だと感じました。
2014年12月11日
普通はダウンロード版を買ったほうがお得なので、わざわざパッケージ版を買う必要はありません。

このソフトのいいところはショートカットキーのカスタマイズ性に優れていることと、線の入り抜きが綺麗なことでしょうか。

ShiftやCtrlの役割まで変えられるのはこのソフトぐらいのものかと。

また、1px未満の線を擬似的に出力することができるので、すっと抜けるような線が描けます。

逆に悪いところは、要求スペックが高いことと、UIが煩雑なことです。

現実的な必要動作環境はCore i3、5、7あたりで、昔のPCではサクサクとは動きません。

とは言え、最近はカラー漫画を描くことも増えてきたので、これが使えて損することはないかと思います。
2014年1月16日
致命的欠点として、「ファイルデータが巨大になる」というのがあります。

このソフトの専用ファイル形式「.lip」は、キャッシュデータを全て保存していくので、
たとえば眼鏡ツールで画面を拡大縮小しただけでもファイルサイズが大きくなっていきます。
レイヤーを削除しても、「レイヤーを削除した」という行為がキャッシュデータとして蓄積されてしまうので、結果的にファイルサイズが大きくなることもあります。
ほとんど何も描いていない状態でも6000KB位になったことがあります。
ずいぶん前から指摘されている問題ですが、未だにセルシス側からの改善はありません。
買われる前に、「CLIP STUDIO PAINT ファイルデータ 肥大化」などで検索してこの問題を把握するか、
または体験版使用時にファイルサイズが肥大化する様子を確認して、購入を検討された方がいいと思います。

普通に絵などをいじってひょいとファイルサイズを確認すると目玉が飛び出る数値になっていると思いますよ…
わたしはこの件があるので使用を断念しました。
2014年1月31日
漫画を描く為にEXを購入し、初めは戸惑いましたが使っていくと良さが出てきます。
PCやペンタブをいじれて、システムを理解できれば初心者でも出来ると思います。
自分の場合は無料体験版をやらずに買いましたが、問題は出ていないです。
(多分読み取り機能や保存機能がごく稀に遅いのは、自分のPCでの不具合かもと思ってます。)

ペンの種類と太さ調整。自分用のペンが作れて保存出来る。
レイヤーを重ねるから何度でもやり直しが利き、出来具合を確認しながら作業が進めれる。
3D人形・背景も使えるし、自分が他で買った資料集も使えるので重宝してます。
筆圧調整・ペンに綺麗な入りと抜きが出来るのもいいですね。
しかも手ぶれを完璧に直せるので、そうとうガタつかない限り綺麗な線が描けます。

初心者には解説書は必要だと思うので、そちらを買って理解していけば楽しく進めれるはず。
デジタルやるのも購入するのも初の自分ですが、イラつかずに作業を進めれてます。
2013年5月16日
今までPhotoshopを使っていましたが、これはその機能を周到しつつ、
さらにコマンドをシンプルにして使いやすくしたものだと思います。
デジタルで描くのに必要なものが、すべて詰まっている感じです。
ただ、ありすぎて使いこなすのに時間と慣れが必要。
自分なりのカスタマイズを見つけるまでの労力を惜しまないことですね(汗
2014年7月6日
Photoshop使用者としての見方ですが、参考程度にどうぞ。
クリスタだけではなくコミスタ、saiも使った事がなく、漫画やイラスト用ソフトを使うのは初めての使用者です。
アナログ漫画の知識はあります。

良い点
・線の補正機能の為かPhotoshopより線画が描き易い。
・レイヤー分けをする際、バケツ塗りツールで透過する事ができ簡単。多少線が繋がっていなくとも平気。
・Photoshopとショートカットキーが同じものが多々ある。
・psdで保存出来、クリスタで作業後簡単にPhotoshopで別の作業ができる。
・トーンの削り用ブラシがあるので、仕上がりがきれい。
・集中線があっという間に引ける。抜きもきれい。
・素材をダウンロードで増やせる。

不安点
・トーンの貼り方が(初心者には)難しい。使い方を理解するのに時間がかかった。
・漫画のページ数をフォルダとして管理する事が出来、同人用はわかりませんが、投稿用用紙解像度600で40P程のページフォル
 ダだと大変重く、枠線を引くだけでタイムログがひどい。
・保存が少し重い。

機能が多いので慣れるのに結構時間がかかりそうですが、頑張って覚えていきたいと思います。