2015年1月12日
数年前から健康維持のために乗り出したロードバイクですが、いじるのが面白く
なり、最近色々なパーツを交換するようになりました

そうなるとあらゆる部品に指定されているのが締めつけトルク、これはレンチが必要だ
と、調べてみると、なかなかどうしてかなりの高額・・・

これはどうしたものかと探っているうちにこの商品を見つけました、安いからダメ元でも良いやと思い購入しました
結論から言いますと、まったく問題なく使えてます、ハンドル回り、シート回り、ディレーラー回り、ブレーキ回り
付属しているサイズのレンチで全てまかなえます

取っ手の部分に部品が収納されているのも良いアイデアでしょう、ただしそのせいで形が少しいびつなので場所によっては
使いにくい場合もあります
それと、12Nm以上は計れませんが、自転車だとそれ以上の締めつけはあまりないので不自由してません
2013年5月21日
 細めの六角棒に、3,4,5,6mm六角とT25トルクスビットを内蔵したプラスチックハンドル、要のプラスチックの目盛り板と針をつけ、たいへん安価に構成されたトルクレンチ(トルクドライバー)です。原理的にねじれる弾性体に目盛り板をモールドしているので、目盛り板の根元あたりがこの商品の寿命になるんでしょうけど、トルクレンチを「もっている」と「もっていない」の差に支払う金額としては決して高価ではありません。
 測定範囲は0-12Nm、最小目盛りは一応1Nmです。が最初から0.3Nmくらいずれているし、1Nmを使い分けるほど精密に使えるものではありません(1〜2Nm程度は、締結部のボルト孔のずれや潤滑の差ですぐ変わる)が、上記サイズのビットを使うネジにちょうどよい力の範囲をカバーしています。私は専らバイクのカウルを締め付けるのに使っています。異素材締結(プラスチックと金属)はトルク管理をしなければ簡単に割れます。
 これまで「適当に」締めていたボルト、ネジ類が数値的にどれくらいのものか気軽に知ることができ、例えばこれから自転車の組み立てを学ぼうとする方々には初期投資をぐんと下げてくれることでしょう。但し、安物ゆえに要所はプラスチック。取り扱いと保管は普通のトルクレンチ以上に気を遣う必要があると思います。バッタもんぽさもありますが、これが壊れたならばちゃんとしたトルクレンチを買う時期です。

2015年11月29日
プラスチック製のボディは思ったよりずっとしっかりした作りで、とても満足しています。自転車用工具はどれも高いですが、通常の工具の一流メーカーと同等の品質が保たれているように感じます。特にビットとビットホルダー(先端のビットを付ける部分)は非常に精度が良く梨地になっています。

原理としては、トルクに比例した軸のねじれを目盛りで表すものなので、自転車レベルの小トルクを測るには必然的に軸は細く、長くなります。そのため大きなトルクをかけると軸はねじれだけでなく様々な方向に歪むので、トルクをかけづらいですし精度も低下します。目盛りは12Nまで付いていますが、そこまでトルクをかけるには強度的にかなりの不安があります。実用的なのは9Nm程度まででしょうか。
今までは、ロングタイプの六角レンチで「いい感じにしなる」程度のトルクをかけていたのですが、それはかなり大きめのトルクだったことがわかりました。

M4~M8ボルト(レンチサイズで3mm~6mm)のラフなトルク管理を低価格で行いたい方には非常にオススメです。
全てのボルトをきっちりトルク管理したいという方には向きません。あくまで、トルクの感覚を身に付ける程度の役にしか立たないとおもいます。実際私も最初の数回使用して感覚を身につけてからはロングレンチを使っており、たまにこのトルクレンチで感覚を強制しています。
私のように「自分の感覚を信じていい感じに組み上げる」タイプの方にしか絶対にオススメはできません!!
「カーボンパーツだからきっちりトルク管理したい」という方は機械式の首が折れるタイプかデジタルを買って下さい。

余談ですが、六角レンチはロングタイプの一流メーカー品(EIGHT、KTCなど)がオススメです。ショートタイプや2流メーカに比べ、レンチのしなりでのトルク管理がとてもしやすいです。多機能ナイフのように収納されているタイプのレンチは全くオススメできません。
2014年2月2日
7kgfぐらいまでの締め付けには誤差もなく手軽でいいのですが
強い締め付けになると目盛板の付いているシャフトもねじれるせいか誤差が大きくなりますね。
ちょっとした締め付けに使用するのがいいと思います。
2015年12月22日
通常のトルクレンチは安いものでも5000円ぐらいからなので、
2000円以下で買えるこのトルクレンチはとてもありがたい存在です。トピークさんに感謝です。
(トピークからは5Nmと6Nm固定のレンチも出ているので、頻繁に5Nm、6Nmを使うのならそっちを買ってもいいかも)

個人で趣味の自転車いじりに時々使う程度ならこれで十分です。
あえて不満点を上げるなら1点だけ。形が形だけに収納に少し困ります。
2014年10月29日
フルカーボンの自転車のトルク管理に使用しています。
サドル回り、ハンドル回り、の良く使うところを中心に使用しています。
お手軽に使用でき、ねじれを利用したトルク評価は見た目にダイレクトで信頼感があります。

12N以下の低トルクでの使用なら、これで本当に充分だと思います。
2015年4月13日
安いので、以前購入してみました。まぁ、安いなりです・・。
工具としての使いやすさは△。コスパは〇?でしょうか・・。
工具を十分に持っていない、始めたばかりの方にはオススメです。
それなりにメンテナンスに慣れてきた、本格的に挑戦するという方にはオススメしません。当然ですが。
2016年2月17日
カクッと折れるタイプのトルクレンチもありますが、
自転車などの細いボルトの場合、
折れるまで力をかけるのが結構不安なものです。
そういったタイプのものは価格も高く、
本当に良いトルクレンチは1万円以上出さないと買えません。

この製品は、現在どのくらいの力がかかっているのかが、
リアルタイムに目で見えるので、安心して締めることができます。
作りもしっかりしており、丁寧に扱えば狂うことも無さそうです。

トルクレンチはデリゲートな物なので、
保管用に箱に入っていたら良いのにと思いました。

何より、「目でトルクが見える」のが良いです。
2014年4月25日
10Nm以下の使用なら安くて正確で便利です。
校正の出来ないトルクレンチ買おうとしてる方や、自分で校正出来ない方にはこちらをお薦めします。
アナログなので、力の入力加減が分かり易いしアナログ故にトルク確認時オーバートルクになり難い。カチャカチャタイプはカチャの度にトルクが増すので。。
VINEメンバー2016年5月3日
ロードバイクの整備をするときに、以前よりトルクレンチがほしいなと思っていたのですが、結構高額で手が出ませんでした。そんな時に本品を偶然見つけ購入しました。構造的には、非常に簡単な原理で、これで正確に測れているのかとは思いますが、締めすぎないという心理的な安心感があります。何よりも安いので、コストパフォーマンスは抜群です。