2013年6月2日
他を使う気にならない。
リーダーに求めている全てを備えており
むしろ変わらずこのまま維持してもらったらそれで良いです。

何しろ強い。
何しろシャキッとしているのにしなやか。
遠投時も合わせ時も何の心配もしていません。
リーダーがなあ・・・・・なんて思わせた事が一度もない。

過去に大型を上げてから次回もう一回同じのを使った時に
100Gのジグを振り切った時くらいかな?
30ポンドが切れて飛んで行ったのはw

それくらい。20ポンド付近から50ポンドまで全部持っています
主に使っているのは30と35です。

正直リーダーで困っている人はこれを使えば
もう他のナイロンリーダーは必要無くなるよ
2013年6月6日
色んなメーカーのを使いましたが
最終的にバリバスのVEPに行きつきました。
とにかく使いやすく強いですね。

主に青物、シーバス用に使用し
近いポンド数でPEに対してシステムを組んで使っています。
ナイロンですが適度に張りがあって良いです。
耐久性も高く、自分は短めで使うほうですが
長めでも短めでも一日重いジグを目一杯投げてもタフネスです。
流石に大型の青物を何度かやりとりして取り込んだ後で使ったり、
何度かの釣行に交換無しで使うと切れたりしますが、
毎回釣行で交換、大物を上げたら交換を守ればほぼ無敵です。
しなやかさを更に重視したい人には他の選択もありますが
芯があって、タフで、という方にはお奨めです
2014年11月1日
40lb程の太さになれば、ある程度は丈夫じゃないかと期待しましたが、
それは間違いだと気付かされる結果となりました。
どんなに太くてもやっぱりナイロンはナイロン。歯の鋭い魚の前では、何の役にも立ちませんでした。
なので、ナイロンリーダーは、大型魚を狙う際や根ずれの心配がある際は用いない、ただこの一点が全てです。

ちなみに、ナイロンリーダーとしては優秀かと。太い割りにかなり柔らかいです。でもちょっと高いかな?
2014年6月24日
もっと透明なクリアなリーダーをイメージして購入したんだけど
白濁した色なんだよねコレ。
澄んだ時にラインが見えちゃってた。

ナイロンの良さである「しなやかさ」はあるので、その点は「とても良い」んだけど
色がフロロのみたいに透明では無かったから、もう買わない。

外房沖で澄んだ時の海の色に溶け込む「透明感のある色」が欲しいんだけど。
2016年5月26日
ここのメーカーのは今回始めて購入。
他の30lb表記のものと比べると
かーなり柔らかい。びっくりするなめらかさ。
ツルツルサラサラしてふにゃんふにゃん。
他の30lbラインに比べると若干細く感じる。
摩擦に対する耐久性がどうか・・・。
言うても毎回リーダーを組み直すので問題なし。
今のところなんの問題も無し。
逆にとても使いやすくて良いリーダーです。気に入りました。
これが無くなったら次は35lbにしようかと考えています。
2014年7月16日
最安値でとても良い買い物が出来ました!
注文後、2日で届いたので週末の釣りにも間に合いました!
2014年4月4日
遠投ジギング、船でのフルパワーでのアクション。
自分はリーダーにはこれしか使いません。

まあ結びに強い。
他のリーダーを使う気にならない。
2013年11月25日
コスパに優れたいい商品です。ナイロン好きな人は良いと思います。
2014年1月1日
いつも使っている為消耗が激しく少しでも安い物を探していました、店頭で買うより安く購入出来て良かったです。